Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог

Тюльпаны на гидропонике

19.06.2019
Тюльпаны на гидропонике

Развитие и распространение методов прогрессивного растениеводства позволяет получать урожай зелени, овощей, ягод и некоторых других интересных растений в домашних условиях круглый год. В этой статье пойдет речь о выращивании тюльпанов на гидропонике – какие условия необходимо соблюсти, чтобы получить качественный урожай.

Тюльпаны на гидропонике

Тюльпаны относятся к луковичным растениям и принадлежат к семейству лилейных. Отличительной особенностью этого семейства является наличие шести лепестков и шести тычинок у цветка. Они известны уже более 400 лет и является одними из распространённых декоративных растений.

Преимущества гидропоники для выгонки тюльпанов

Тюльпаны считаются весенними цветами и ассоциируются, как правило, с праздником 8 марта. Но, благодаря гидрпонике, становится возможным наслаждаться их цветом и ароматом в любое время года. Кроме этого, можно отметить такие плюсы, как:

  • укорочение периода охлаждения луковиц;
  • возможность практически полной автоматизации процесса выращивания;
  • длительный период службы гидропонной установки.

Инструкция по выращиванию тюльпанов на гидропонике

Весь процесс довольно просто, особенно для опытных растениводов. Расскажем об основных этапах и особенностях каждого из них.

1 этап – охлаждение луковиц

Выращивание тюльпанов любым способом начинается одинаково – перед высаживанием необходимо охладить луковицы. В зависимости от сорта период охлаждения может длится от 15 до 20 недель, при этом температура должна быть от +4°С до +6°С. В период выгонки необходимо периодически проветривать луковицы и строго соблюдать температурный режим, поскольку это прямым образом влияет на развитие корневых волосков.

2 этап – высадка луковиц

Здесь возможны два варианта: использование субстрата или гидропонная установка.

В качестве субстрата можно использовать перлит, вермикулит или керамзит. Перед высадкой его также необходимо охладить и посадить луковицы на небольшом расстоянии друг от друга, полить питательным раствором и оставить в помещении с температурой от +5°С до +9°С и влажностью 70-80%.

Если речь идет о высадке луковиц в гидропонной установке, нужно использовать специальный поддон. Луковицы размещаются в поддоне и заливаются питательным раствором. Вместо полива вам будет необходимо следить за уровнем питательного раствора, он должен касаться нижней части луковиц для стимуляции образования корней.

3 этап – выгонка

Процесс выращивания тюльпанов займет от 2 до 3 недель, в течение этого времени длина стебля может достигать 6 см, длина корней 4 см. После этого тюльпаны перемещаются в теплицу с температурой +17°С и влажностью от 70% до 75%. Примерно через месяц тюльпаны вырастут до состояния закрытого бутона.

Если выращивание тюльпанов происходит в зимний период, необходимо их досвечивать. Для этого хорошо подходят люминесцентные лампы мощностью 40 Вт, режим освещения 12 на 12.

4 этап – уборка

Примерно через 20 дней тюльпаны готовы к сбору, производить его можно на стадии закрытого бутона. После сбора тюльпаны упаковываются в плотную бумагу и могут храниться до 6 недель при температуре не выше +2°С.

Питательный раствор для выращивания тюльпанов на гидропонике

Питательный раствор

ЕС раствора не должно быть выше 2 единиц, поскольку, при высоких показателях повреждается корневая система и деформируется стебель. Для приготовления питательного раствора используйте раствор нитрата кальция Ca(NO3)2 и хлорида кальция CaCl2. Для полноценного развития растений также необходимо вносить микроэлементы B, Mn, Mo, Cu, Zn, Co, V.

Для этого вы можете использовать Flora Series от GHE, эти удобрения содержат большое количество кальция, также постоянно поддерживайте требуемую температуру, не допуская её повышения и обеспечьте хорошую вентиляцию.

Больше об удобрениях от GHE в этом видео:

logo

Возврат к списку