Каталог
logo

Сколько удобрений нужно на один цикл?

29.06.2017

Готовясь к очередному циклу выращивания, продумываешь все до мелочей: какой способ выращивания выбрать, какой мощности лампу подобрать, сколько понадобиться удобрений. С последним пунктом часто возникают вопрос: какой объем удобрений мне необходим, чтобы вырастить одно, пять или даже пятьдесят растений. В этой статье мы даем практические советы, как рассчитать нужный объем удобрений для определенного количества растений.


Простая арифметика

В задаче у нас есть переменная А – это количество растений и неизвестная Х – это количество удобрений. Чтобы правильно составить уравнение обратимся к теории.

Мы возьмем очень усредненные данные, которые подходят большинству растений. Но это не значит, что всем. Мы создали универсальный пример, как можно рассчитать расход удобрений на цикл, имея данные о конкретном растении.

В среднем цикл жизни однолетнего растения 100 – 120 дней. Если оно произрастает в закрытом грунте, то полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Итого 17 - 34 раза за цикл. Мы берем крупное растение, которое растет в гроубаге объемом 20 л. Тогда, один полив – это 3-4 литра воды с удобрениями или без. Итого в среднем 90 л воды на 1 растение.

Наши рекомендации по внесению удобрений для растений в грунте звучат так: если это органические удобрения, то подкормку чередуем с поливом чистой водой. Если удобрения минеральные, то первый полив с удобрениями, второй и третий – чистая вода.


В гидропонике раствор меняется 1 раз в неделю, т.е. за цикл 17 раз. Каждый раз в раствор добавляются удобрения. В среднем объем раствора на 1 растение 15-18 л.

Для наглядности занесем данные в таблицу:

Слово производителю

У каждого удобрения есть карта применений – это разработанная производителем пропорция, которая обеспечит ваше растение необходимым питанием. Мы советуем строго соблюдать данные рекомендации, чтобы у ваших растений не было ни избытка, ни недостатка питательных веществ.


Чтобы понять сколько удобрений вам понадобиться вы берете количество растений, умножаете его на объем воды с удобрениями и умножаете на рекомендованное количество удобрений на 1 л. Получаете общий объем удобрений на весь цикл. Для вашего удобства мы составили еще одну таблицу, где рассчитали примерный расход самых популярных удобрений. Обращаем ваше внимание, что в зависимости от стадии роста растения у многих удобрений меняется дозировка в таблице мы учли среднеарифметическое значение дозировки на 1 л.


В заключении

Данная статья скорее помощник в подготовке к выращиванию, чем четкая инструкция. Наши сводные таблицы созданы чтобы вы понимали, какой расход воды и удобрений будет в вашей оранжереи. Конечно, когда речь идет об одном-двух кустах, то вопросов не возникает. А если 50 или 100?

Помните так же, что все растения разные, с разной генетикой и разными особенностями. Поэтому и расход удобрений может отличаться. Кроме того, зачастую помимо удобрений потребуется использование стимуляторов и добавок.

В качестве вывода можем сказать следующее, что расходы удобрений у разных производителей очень схожи. Поэтому советуем вам выбирать то, что подходит вам по свойствам, особенностям применения и цене. Большого вам урожая!

Возврат к списку