Каталог

Фитогормоны. Как это работает.

10.11.2015

В настоящее время на рынке удобрений и стимуляторов можно встретить фитогормональные препараты. В связи с важным и многообразным действием на рост и строение растений, фитогормоны и их аналоги активно исследуются и находят широкое применение. Попробуем разобраться, какие гормоны за что отвечают, как можно их использовать и какие опасности таит в себе внесение гормонов в растение извне.



Регуляция жизнедеятельности многоклеточных организмов носит непростой характер взаимодействия между отдельными клетками, тканями и даже органами. Для осуществления столь сложной координации в организме вырабатываются гормоны. Гормоны растений получили название фитогормонов. Они представляют собой органические соединения, чаще всего слабые кислоты. Фитогормоны контролируют все этапы развития растений – деление и растяжение клеток, общую форму (архитектуру), образование корней, формирование аппарата фотосинтеза, процесс транспирации, бутонизацию и цветение, плодоношение.

Механизм действия фитогормонов таков: клетки растений воспринимают гормон благодаря специфическим рецепторам, которые после взаимодействия с гормоном меняют свою пространственную форму и передают сигнал внутрь клетки. Конечной мишенью фитогормонов в клетке являются гены, при воздействии на которые происходит образование или исчезновение соответствующих ферментов. Поэтому такое направленное воздействие является предметом пристального изучения. Разберемся и мы.



Существуют гормоны стимулирующего характера. К ним относятся ауксины, гиббереллины и цитокинины. И существуют гормоны-ингибиторы (прим.: вызывающие частичное или полное торможение химических реакций) – абсцизовая кислота и этилен. О гормонах-ингибиторах скажем кратко: они тормозят процесс роста, снижают интенсивность фотосинтеза, регулируют опадение листьев и созревание плодов. Именно они и отправляют растение на покой осенью.

А вот гормоны стимулирующего характера рассмотрим поподробнее.

Ауксины

Оказывают влияние на заложение корня, рост клеток в фазе растяжения, усиливают поступление воды и питательных веществ, влияют на распределение питательных веществ в растении. При внесении ауксинов (или их синтетических аналогов) извне они концентрируются в определенных органах и клетках, вызывая тем самым приток к ним воды и питательных веществ и, как следствие, их усиленный рост. Так же под влиянием ауксинов растет интенсивность дыхания растения.

Именно ауксин обуславливает преимущественное развитие верхушечной почки. И если провести обрезку верхней почки, то установлено, что в течение 4 часов ауксин начнет активно вырабатываться в пазушных (боковых) почках, что приведет к активному росту боковых побегов.

Выработка ауксинов растением зависит от снабжения азотом и обеспечением водой. Между содержанием ауксинов и скоростью роста клеток выявлена прямая зависимость, она хорошо проявляется и при внесении ауксинов извне. Однако повышение концентрации ауксинов выше оптимальной вызывает торможение роста.



Гиббереллины

Способны резко усиливать вытягивание стебля как за счет усиления деления клеток, так и за счет их растяжения. Так, высота стебля при опрыскивании гиббереллином увеличивается на 30-50%. Это свойство позволяет считать гиббереллин гормоном роста стебля.

Гиббереллин выделяется при поступлении воды в сухие семена растений. Поэтому обработка гиббереллином ускоряет прорастания семян.

Интересно отметить, что при выращивании растений в красном свете содержание в них гиббереллинов больше по сравнению с выращиванием на синем. Основное место синтеза гиббереллинов – это листья.

Цитокинины

Образуются главным образом в корнях и затем пассивно передвигаются в надземные органы растения. Цитокинины во многом определяют физиологическое влияние корневой системы на обмен веществ надземных органов, способствуют пробуждению и росту боковых почек, задерживают старение листьев. Одним из показателей старения является распад хлорофилла, поэтому старые листья и желтеют. Цитокинины не только задерживают распад белка и хлорофилла, но и стимулируют их синтез (омолаживающее влияние). Обработанные цитокининами листья остаются в течение долгого времени зелеными. Кроме того, у обработанных цитокинином листьев возрастает интенсивность фотосинтеза.



Рост растений и формообразовательные процессы регулируются не просто наличием, но определенным соотношением фитогормонов. И на каждом этапе жизни растения под влиянием условий внешней среды данное соотношение меняется, и именно это изменяет скорость и направление роста растения. Именно поэтому среди всех добавок, которые можно использовать в сельском хозяйстве, фитогормоны вызывают больше всего противоречий. Невозможно просто добавить один гормон и получить результат. Сдвиг баланса в пользу одного гормона за счет другого – дело тонкое.

Поэтому, как правило, любой фитогормональный препарат – это сложный комплекс фитогормонов, часто в сопровождении еще целого ряда питательных веществ и соединений. Итальянская компания Valagro, соблазнившись эффективным и направленным действием фитогормонов, разработала целый ряд фитогормональных стимуляторов. Важно отметить, что стимуляторы Valagro содержат природные, а не синтетические гормоны. Так для стадии вегетативного роста рекомендуется использовать стимулятор роста МС Start. Его инновационная формула активных фитоингридиентов, содержащая бетаины, цитокинины, полисахариды и растительные экстракты, мезо и микроэлементы, специально разработана для стимуляции и восстановления вегетативного роста, даже при неблагоприятных погодных условиях. Для стимуляции цветения, улучшения формирования и сохранения завязи (в т.ч. при неблагоприятных погодных условиях) используйте МС Set. Улучшить количественные и качественные показатели урожайности, окраску, текстуру и вкус плодов вам поможет МС Quality. Если вдруг вашему растению не повезло и оно пережило стресс любого характера (перегрев, болезнь и проч.), то для преодоления стрессового состояния, а также стимуляции метаболизма и фотосинтетической активности можно применить препарат МС Creamy.

Все вышеуказанные препараты обогащены аминокислотами, мезо и микроэлементами, необходимыми для тех или иных стадий развития растений.



От себя добавим, что особого внимания на наш взгляд заслуживает Эпин – антистрессовый адаптоген отечественного производства. Этот искусственно созданный аналог природного биостимулятора с ярко выраженным антистрессовым действием активирует собственные защитные функции растений, вырабатывая у них иммунитет. Эпином полезно опрыскивать молодые растения и рассаду, а также растения, претерпевшие стресс: поломка веток, нашествие вредителей, болезни и т.д. Перед опрыскиванием необходимо устранить причину повреждения (заболевания), ведь Эпин не является лекарством, он – эффективное средство реабилитации и поддержания здоровья.

И помните, фитогормоны активны лишь в минимальных количествах и их действие зависит от концентрации. Избыток фитогормонов приведет не к стимуляции, а резкому торможению роста или даже гибели растения. Пользуйтесь продукцией проверенных производителей, строго соблюдайте инструкции и внимательно следите за реакциями своих питомцев.

Возврат к списку