Гидропоника для новичков. С чего начать? | Блог DzagiGrow
Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог
  • DzagiGrow
  • Блог
  • Гидропоника для новичков. С чего начать?

Гидропоника для новичков. С чего начать?

16.11.2018
Гидропоника для новичков. С чего начать?

Итак, дорогой друг, однажды ты проснулся рано по утру… И решил поменять что-то в своей жизни, открыть новые грани и вступить в «тайное братство» гроверов…

Для начала нужно трезво оценить свои силы и понять, с каким способом выращивания связать своё увлекательное хобби. Помните, что выращивание на гидропонике для новичка – сложный, трудоёмкий и, достаточно, дорогостоящий процесс. Большинство для начала выбирает выращивать растения с использованием почвы или субстрата. Однако, если вы чувствуете в себе силы и не хотите размениваться по мелочам, в этой статье мы расскажем, с чего начать и какое оборудование необходимо приобрести.

Разновидности гидропонных систем

Немного вводной информации из серии «Это интересно». Всего различают 6 видов гидропонных систем:

1. Периодическое затопление

Данный метод прост, как «валенок» и заключается в перетекании жидкости из одного горшка в другой. Как и всё в нашем мире, данный метод имеет свои плюсы и минусы, отметим самое важное: доступность системы и низкие затраты. Однако необходим постоянный контроль качества растворов, поскольку, очень велик риск заражения воды патогенной микрофлорой.

Разновидности гидропонных систем: периодическое затопление

2. Глубоководная культура

Относится к активным системам, по своему устройству недалеко отошла от «валенка». В основной набор входит компрессор, подающий кислород в раствор, питая тем самым корневую систему растений, которые расположены в специальных горшках и закреплены в крышке бака. К плюсам можно отнести простоту и экономичность данного способа, что отлично подходит для новичков, только открывающих загадочный мир гидропоники. Но не будем забывать и о «темной стороне» - большое количество влаги и отсутствие регулярной чистки может привести к загниванию корней и потере всего урожая.

Разновидности гидропонных систем: глубоководная культура

3. Капельный полив

Подробно на этом способе мы останавливаться не будем, поскольку у каждого гровера свои «фишки» в организации данной системы. Отметим лишь основной плюс – правильно организованная система практически не требует вмешательства человека в процесс полива. Однако это же и является «ахиллесовой пятой» системы – ей необходима регулярная чистка от засоров.

Разновидности гидропонных систем: капельный полив

4. Техника питательного слоя

Для организации вам понадобится посетить местный магазин «Сад и огород», поскольку все необходимые комплектующие можно найти именно там. Корни растений помещаются в ирригационный канал и при помощи насоса подается питательный раствор, на постоянной или периодической основе. Остатки питательного раствора стекают обратно в резервуар, а затем цикл повторяется. К плюсам можно отнести активное насыщение кислородом и рациональное использование питательного раствора. К минусам, куда же без них никто не идеален, относятся засоры. А также любые технические неисправности, связанные с работой насоса, могут привести к потере урожая.

Разновидности гидропонных систем: питательный слой

5. Фитильная система

Дешево и сердито, а главное просто, и работает. Всё, что необходимо – это горшок с субстратом и фитиль, опускаемый в питательный раствор. Под действием законов физики жидкость поднимается вверх по фитилю. Очевидные плюсы – отсутствует необходимость в использовании технологий (насос, датчики), что позволяет неплохо сэкономить. Отрицательной стороной является отсутствие рециркуляции питательных веществ, по причине (неожиданно!) отсутствия насоса. Медленные темпы роста, что может отбить желание у новичка связывать свое хобби с гидропоникой.

Разновидности гидропонных систем: фитильная система

6. Аэропоника

Сравнительно молодой метод выращивания растений без использования субстрата. Корни находятся в воздушном пространстве и регулярно орошаются питательным раствором в виде аэрозоля. Чаше используется в промышленным масштабах и позволяет добиться прекрасных результатов в выращивании, но никто не запретит вам выращивать таким способом и в домашних условиях. Очевидными плюсами являются: неограниченный доступ кислорода к корням растений, максимальное усвоение питательных веществ и рациональное использование пространства. К минусам отсутствие возможности использования густых питательных смесей и засоры системы.

Разновидности гидропонных систем: аэропоника

Оборудование для выращивания гидропоники в домашних условиях

Теперь, когда мы познакомились с основными видами гидропонных систем, переходим ко второй части Марлезонского балета. Необходимый минимум оборудования для выращивания в домашних условиях.

Гроубокс

Оборудование для выращивани гидропоники: гроубокс

Он же growbox, он же ящик для выращивания, он же шкаф… Специальное пространство, в котором организуются райские условия для любого растения. Конечно, сделать его можно из фантазии и палок или из шкафа. Однако, зачем изобретать велосипед, когда давно уже всё придумано за нас. Сейчас в продаже есть различные гроутенты, которые является отличным готовым решением, без необходимости оклеивания внутренностей шкафа фольгой или пенофолом. В гроутенте предусмотрены все необходимые технические отверстия для организации вентиляции и расположения необходимого оборудования. Герметичность гроутента позволяет защитить растение от пыли и воздействия неблагоприятных факторов.

Заказать гроубокс под ключ

Освещение

Различают несколько типов ламп: ДНаТ, МГЛ, LED.

Оборудование для выращивани гидропоники: лампы

ДНаТ

ДНаТ – натриевые лампы высокого давления, применение которой более целесообразно в больших гроубоксах или гроурумах. Поскольку, данная лампа во время работы выделяет большое количества тепла, она должна располагаться на значительном расстоянии от растения. Высота помещения, в котором она используется, не менее 1,5 метров. Наиболее эффективно лампы данного типа работают в период цветения, однако, использовать её можно на протяжении всех стадий жизни растения.

Металлогалогеновые

МГЛ – металлогалогеновые газоразрядные лампы высокого давления. Применяются в период вегетации растения, формирования стебля и листьев. Излучают голубоватый свет, который имитирует весеннее солнце и намекает Вашему растению, что пора расти.

На первых парах новичок может использовать только один тип ламп, чтоб получить необходимый ценный опыт выращивания, для этих целей хорошо подойдет именно ДНаТ лампа. Главное помнить ДНаТ и МГЛ лампы ни в коем случае нельзя брать руками, при работе с ними необходимо использовать перчатки!

Светодиодные

LED – основным плюсом таких ламп является то, что во время работы они не нагревают воздух вокруг себя, в отличии от тех же ДНаТ и МГЛ, которым необходима дополнительная вентиляция для охлаждения. Быстро монтируются, не требуют дополнительного контроля, потребляют меньше электричества и имеют высокую эффективность. Но, в этой бочке мёда всё же есть немного дёгтя… Стоимость таких ламп значительно выше и, поскольку, они дают достаточно направленный поток света, для качественного освещения растения вам понадобится больше ламп.

Балласт

Оборудование для выращивани гидропоники: балласт.

Представляет собой пускорегулирующее устройство, которое обеспечит стабильную работу освещения. Разновидностей балласт немало, некоторые подходят только для ламп ДНаТ, другие только для МГЛ. Существую варианты, которые подходят для всех типов ламп. Производители не рекомендуют размещать балласт в гроубоксе или в непосредственной близости к лампе, поскольку, во время работы балласт нагревается и существенно повышает температуру в гроубоксе, что может негативно сказаться на самочувствии растения.

Вентиляция

Оборудование для выращивани гидропоники: вентиляция

Если в школе не учить физику мир будет наполнен волшебством. Хотя из всего курса достаточно запомнить одну простую истину: холодный воздух остаётся внизу, тёплый воздух остаётся наверху. Исходя из этого, на начальном этапе самым простым будет обзавестись «пассивной» приточной вентиляцией, то есть достаточно будет просто отверстия для доступа свежего воздуха. А также вентилятор (или вентиляторы, тут уже исходя из объемов выращивания) для обдува, подойдет обычной небольшой вентилятор на клипсе, который можно удобно разместить в гроубоксе.

Когда юный гровер получит начальный опыт в выращивании, необходимо будет обзавестись вытяжным вентилятором для отвода перегретого воздуха из гроубокса для сохранения в нём оптимальной температуры в диапазоне от 22 С до 26 С. Одними из самых популярных является вентиляторы Soler&Palau отличающиеся низким уровнем шума и высокой производительностью. Самым высоким уровнем мастерства гровера будет наличие у него дополнительного оборудования для охлаждения ламп и угольного фильтра.

Горшки

Оборудование для выращивани гидропоники: умный горшок

Да, какой бы супер прогрессивной ни была гидропоника, старые добрые горшки вам все равно понадобятся. Конечно же, их конфигурация будет отличаться, в зависимости от выбранного вами гидропонного метода выращивания. Горшки можно использовать в нескольких циклах выращивания, однако, необходимо тщательно следить за чистотой и обязательно мыть их перед каждой новой высадкой.

Субстрат

Оборудование для выращивани гидропоники: субстрат

Да, гидропоника подразумевает, что растения весело плещутся в питательно растворе, однако, использовать субстрат можно, а в некоторых случаях даже необходимо. Для проращивания семян на первое место выходит – минеральная вата. Затем, по популярности идут: кокосовое волокно, керамзит, перлит и вермикулит. Помните, что субстрат может влиять на уровень pH, поэтому приобретайте его только в проверенных магазинах, а также предварительно подготавливайте, прежде чем начать его использование. Запомните три основных правила:

  • В идеале, нейтральная реакция
  • Отсутствие взаимодействия с растворенными веществами
  • Легкое смачивание и беспрепятственный доступ кислорода и питательного раствора к корням растения 

Термометр

Оборудование для выращивани гидропоники: термометр

Температура ваш друг и враг одновременно. Вам всегда необходимо знать её значение для соблюдения комфортных условий для растения. У термометра обязательно должна быть функция запоминания минимальных и максимальных значений для поддержания баланса в период вашего отсутствия. А то вдруг вы уедете на Гоа, а приглядывать за растением будет некому.

Таймер

Оборудование для выращивани гидропоники: таймер

Необходим, чтобы избавить вас от лишних проблем и автоматизировать процессы в гроубоксе. Таймер можно настроить на включение и выключение, в определенный период, света, вентиляции и других приборов. Выбирая его – не экономьте, он должен быть мощным и способным выдержать все электроприборы, подключенные к нему.

Дополнительное электрическое оборудование

Скачки напряжения и отключение электропитания самые частые причины гибели растения, поскольку, все процессы в гидропонной системе происходят быстро, внеплановое отключение света может пагубным образом сказаться на состоянии ваших растений. Поэтому сразу приобретите реле, сетевые фильтры, тройники и пару километров кабеля, который вам непременно понадобится.

В заключении

Вот вы и познакомились с необходимым каждому гроверу, минимумом “Must have” девайсов. Список можно продолжать бесконечно. Также, как бесконечно можно совершенствоваться в искусстве выращивания. Если остались вопросы, за подробной консультацией вы можете обратиться к менеджерам нашего магазина. Желаем вам успешных экспериментов и большого урожая!

А еще на нашем канале есть классный плейлист, где собраны все видео-советы на тему выращивания на гидропонике в домашних условиях:

logo

Возврат к списку