Каталог

Ветер с моря дул! Вентиляция в гроубоксе

10.12.2014

Зачем мне вентиляция?


годзилла-вентилятор.jpeg


  • Для того чтобы охлаждать! Одна из самых распространенных проблем в оранжерее – это повышенная температура. Дело тут кроется в типе используемых ламп. Например, ДНаТ лампа нещадно нагревается. Идеальная температура для растений в гроубоксе – 22-28 ˚С. Без охлаждения лампа способна значительно превысить этот комфортный для выращивания порог. Поэтому важно использовать хорошие вентиляторы! Они будут выводить тепло от ламп из гроубокса.
  • Для того чтобы воздух не застаивался в оранжерее! Растению необходимо получать CO2, который жизненно необходим для их существования. Воздух необходимо обновлять каждые 5 минут.
  • Для того чтобы защитить растения! Прогонка воздуха предотвращает появление вредителей, плесени и вирусов.
  • Для того чтобы не пахло! Вентиляция избавляет от ненужных и плохих запахов в гроубоксе при цветении. 

  • 20130319200305.jpg


    Мифы о вентиляции 


    Миф 1: Я просто пускаю свежий воздух в оранжерею и все ок! На самом деле: вентиляция на вдув – это, конечно, здорово, но нужно и удалять загрязненный “испорченный” воздух.  Выход: отверстия на вдув и выдув! 


    Миф 2: Отверстия есть на вдув и выдув, но вентиляция работает плохо. Напоминаем: теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается. Выход: отверстие на вдув снизу, выдув - сверху. Входное отверстие должно быть чуть больше. Обязательно должен стоять вентилятор на выдув. Вентиляция работает по схеме: пассивный вдув – активный выдув. 


    Формула для расчета мощности вентиляторов


     2 (V гроубокса) × 60 = Р м3 /час 


    Вычисляем объем воздуха в оранжерее (длина × высота × ширина). Умножаем на 2. И полученный результат умножаем на 60 (количество минут в часе). Получаем мощность необходимую для нашего вентилятора. Пример: Имеем тент длиной 120 см, шириной 120 см., и высотой 200 см. Считаем: 2(1,2 × 1,2 × 2)×60=346 м3/час. Значит, нам подойдет вентилятор с мощностью 350 м3/час. 


    Про шум вентиляторов


    Домашняя оранжерея не должна мешать вам и вашим домашним. Мешает запах в боксе - нужно ставить вентилятор с угольным фильтром. Мешает шум вентиляторв - ставь вентиляторы серии Silent


    Какой вентилятор выбрать


    Основные различия всех вентиляторов – мощность, уровень шума и диаметр фланца. Самая тихая модель Soler & Palau -TD 350/ 125 Silent. Уровень шума ≈ 20 Дб. Остальные модели выдают звук чуть громче – около 35Дб. Модель Vents TT ПРО 125 У имеет встроенные регуляторы скорости и температуры. Это избавит вас от покупки дополнительного оборудования и поможет организовать отличную вентиляцию. 


    Идеальный вариант, это когда в гроубоксе находятся несколько типов вентиляторов: канальные и обычные переносные – для обдува растений и прогонки воздуха внутри помещения.


    Как установить вентиляцию в гроубокс?


    Нам понадобится: cам вентилятор, скотч алюминиевый, хомуты, гофра, регуляторы скорости и температуры. C помощью хомутов и скотча надеваем гофру на вентилятор и светильник. Свободный конец гофры выводим наружу - на выдув. Дополнительные гаджеты в виде регуляторов скорости и температуры позволят вам создать автономную систему вентиляции! Например: ночью вентилятор будет работать по минимуму, а днем, когда светит лампа и температура высока – будет выдавать полную мощность.


    Напутствие.jpg


    Закрепляем знания с помощью видео: 





    Возврат к списку