Каталог

3 секрета идеального микроклимата

29.04.2015

Нет предела совершенству. Даже если вы имеете полный комплект оборудования и отличный набор удобрений, вы все еще можете сделать нечто большее для любимого растения.

Речь пойдет о микроклимате. Микро – не значит незаметный или неважный. Такие показатели как влажность, чистота воздуха (отсутствие запахов и бактерий), содержание СО2 может и не являются первостепенными вещами, но соблюдение некоторых правил скажется положительно на самочувствие растений и в итоге на урожае.




Влажность.

Влажность воздуха играет большую роль в жизни растения. Низкая влажность воздуха увеличивает испарение воды как из субстрата, так и из листьев, что может привести к гибельному для растений иссушению. Кроме того, чем ниже уровень влажности, тем чаще требуется полив. На стадии рассады и на вегетативной стадии роста благоприятный уровень относительной влажности составляет 65-70 %, поскольку растения еще малы и процесс транспирации идет интенсивнее. На стадии цветения влажность можно понизить до 55-60%. При более низком уровне влажности возникает риск появления болезней и паразитов. А при влажности более 70% растения закрывают устьица, процесс транспирации (прим.: испарение воды растением) сводится к минимуму и рост замедляется. Помните, растения любят стабильность. Поэтому не допускайте резких колебаний влажности. Следить за ее уровнем можно при помощи гигрометров различного типа. Для повышения влажности можно разбрызгивать воду, либо ставить в оранжерею открытые емкости с водой. А можно использовать автоматический увлажнитель воздуха. Понизить уровень влажности поможет проветривание, либо такие приборы, как осушитель и влагопоглотитель.




Чистый воздух.

Сложно оценить на глаз чистоту воздуха. А вот нос справляется с этим куда лучше. Неприятные запахи витают в воздухе «благодаря» различным частицам и пыли, которые их абсорбируют. Поэтому для устранения нежелательного аромата, а заодно и для борьбы с болезнетворными бактериями, которые также содержатся в воздухе, существует целый ряд приборов.

1. Мойка для воздуха – это изобретение выгодно отличается тем, что помимо очистки воздуха происходит еще и его увлажнение. Оно "моет" воздух - так же, как в природе во время дождя. Во время такого "промывания" воздух принимает на себя недостающую влагу, и одновременно при этом из него удаляются различные загрязнители (бытовая и атмосферная пыль, цветочная пыльца и споры грибков и пр.).

2. Ионизатор тоже прекрасно поглощает пыль, плесень, грибки, бактерии, табачный дым и неприятные запахи, наполняя помещение чистым и свежим воздухом. Доказано, что чистый природный воздух содержит больше отрицательных ионов (на природе, особенно в горах, лесах, вблизи водопадов). Ионизатор вырабатывает отрицательно заряженные ионы, в то время как застоявшийся воздух содержит больше положительных ионов. Все твердые частицы воздуха под воздействием ионизатора заряжаются и начинают медленно дрейфовать к плюсовому электроду, в качестве которого выступают стены, потолок, пол, где и оседают. Проблема запаха может и решается, а вот проблема грязи не особо.

3. Озонатор превращает кислород из обычного окружающего воздуха в озон, который уничтожает микробы, споры, плесени и т.п. Озон – это токсичный газ, поэтому вдыхание большого количества озона может привести к отравлению. Нежелательно чтобы генератор озона работал в помещении с людьми.

4. Фотокаталитический фильтр – еще один борец с посторонними запахами и микробами. Его принципиальное отличие от других типов фильтров состоит в том, что он разлагает загрязнители на безвредные вещества. В нем используется ультрафиолетовая лампа, под действием которой все загрязнители расщепляются на простейшие вещества в присутствии катализатора (оксида титана). Помимо этого УФ-излучение ионизирует воздух и убивает болезнетворные микроорганизмы. Еще одна положительная особенность фотокаталитических фильтров – их эффективность не уменьшается в процессе работы.




Содержание СО2 в воздухе.

Еще со школьной скамьи (если кто не прогуливал биологию) известно, что растения поглощают углекислый газ, а выдыхают кислород. Человек этому несказанно радуется и украшает свои жилища растениями, чтобы дышать бесплатно вырабатывающимся кислородом. А можно стать чуточку благодарнее природе и подарить своему растению вкусняшку СО2.

Тот факт, что повышенная концентрация СО2 стимулирует рост растений открыли ещё в 1804 году. Большинство культур при росте с повышенной концентрацией СО2 имеют среднее увеличение биомассы до 30%. Наблюдалось и было также доказано ускоренное развитие благодаря СО2. Повышенная концентрация СО2 производит воздействие на качество тканей растений. В листьях аккумулируются гидраты углерода, что играет ключевую роль для патогенной защиты. Кроме воздействия СО2 на продуктивность растений наблюдаются и другие эффекты: снижение интенсивности транспирации, снижение чувствительности к недостатку света, повышение способности к адаптации к химическим загрязнителям, повышение температуры, оптимальной для фотосинтеза.

Не бойтесь быть лучше, есть много деталей способных благоприятно повлиять на ваших питомцев. Пробуйте новое, совершенствуйтесь и будет вам лишний килограмм счастья!

Возврат к списку