Каталог

Незваные гости. Часть1 - Плесень.

12.05.2015

Плесень — это различные грибы микроскопического размера, чье плодовое тело не видно невооруженным глазом. Плесневые грибки размножаются путем разбрасывания микроскопических спор, которые в бесчисленном количестве постоянно витают в воздухе. В подходящих условиях споры оседают и начинают расти. Некоторые грибки настолько активны, что за несколько дней способны погубить весь урожай. Основные условия для развития плесени – нестерильная, сырая почва вкупе с влажным, застоявшимся воздухом. Видов плесневых грибков очень много, однако, методы по их предотвращению схожи.




Серая плесень.

Наиболее распространенный и один из самых активных грибков. Ее возбудитель – гриб Botrytis cinerea. На первоначальном этапе заметить ее практически невозможно. Она поражает бутоны, стебли и листья растений. В первую очередь могут поражаться ослабленные растения, клиническая картина проявляется в начале на нижних стареющих листьях. Формируются сухие пятна, от белого до серого цвета. Серую плесень очень легко занести в помещение – через воздух, на немытых руках и грязных инструментах.

Методы борьбы: понизить уровень влажности до 50% и ниже; устроить максимальное проветривание; держать температуру не ниже 26 °С. Пораженные участки срезать с запасом 3 см минимум, предварительно обработав инструмент спиртом. В процессе удаления ни в коем случае не касайтесь здоровых частей растения. Для лечения можно использовать Бордоскую смесь – пестицид, защитный контактный фунгицид и бактерицид. Свое название смесь получила по имени местности во Франции, где ее изобрели в конце XIX века. Бордоскую смесь получают смешиванием раствора сульфата меди с суспензией негашеной извести. Медьсодержащие препараты подавляют активность грибков, воздействуя в первую очередь на процессы дыхания. Бордоскую смесь нельзя применять для плодовых и овощных культур, которые потом пойдут в пищу.




Черная ножка.

Она же питозная гниль. Возбудителями болезни являются грибы (например, Olpidium и Pythium), которые приспособились к существованию в поверхностных слоях почвы. Они питаются мертвыми остатками растений, но при соприкосновении с корнями и корневой шейкой живых растений переходят на их ткани. Заболевание поражает молодые всходы – с начала прорастания семян до фазы появления 2-3 настоящих листьев. Пораженная корневая шейка растения темнеет, в нижней части стебля появляется черная перетяжка. Стебель теряет упругость, слабеет, в результате чего циркуляция обмена жидкости прекращается, и растение погибает. Условия для развития болезни – чрезмерный полив и повышенная влажность воздуха.

Методы борьбы: растение придется удалить полностью вместе с субстратом. Для профилактики будущего посева (рассады) создайте хороший дренаж для почвы (или иной почвосмеси), следите за влажностью субстрата. Установка навеса над рассадой также может вызвать увеличение влажности и увядание растения. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 21-29 °С. Субстрат и емкости для посадки должны быть стерильными. Не следует высаживать семена слишком глубоко. Сдерживающим фактором появления черной ножки является яркий свет, поэтому рассаду можно ставить под лампы высокого напряжения, но не флуоресцентные.




Милдью, или ложная мучнистая роса.

Возбудитель заболевания – низший гриб Plasmopara viticola Berl. et de Toni. Развивается при нехарактерно высоких для плесени температурах – до 26°С, начиная с сочных молодых листьев. Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые, маслянисто прозрачные пятна. На изнанке листа под пятнами – грибница сероватого цвета. Распространяется очень быстро. Рост растения замедляется, листья желтеют и опадают.

Методы борьбы: растение придется удалить полностью. Для профилактики не ставьте растения слишком тесно; держите температуру выше 26°С, а влажность ниже 50%.

Зеленая водоросль.

Сама по себе приносит не большой вред, но привлекает различных паразитов, которые могут нанести вред корням. Для ее развития необходимы свет, влажная поверхность и питательные элементы. Поэтому чаще всего она встречается на влажных субстратах (например, минеральной вате), куда попадает свет. Для предотвращения появления зеленой водоросли просто прикрывайте субстрат, чтобы свет не попадал на него. В питательный раствор можно добавить альгицид – специальное средство для устранения и предотвращения роста водорослей.




Корневая гниль.

Возбудители – бактерии (Xanthomonas campestris pv.), грибы (Fusarium spp.). Как понятно из названия данный вид грибка поражает корни. Первые признаки болезни напоминают признаки недостатка воды – листья поникают, начинают увядать и становятся желтыми или бурыми. Полив таких растений только ухудшит их состояние. Чтобы удостовериться в наличии корневой гнили, откопайте почву на глубину 15 см и проверьте ее влажность и состояние корней. Если почва сухая, а корни здоровы, то полив растения безопасен. Если корни почернели, стали мягкими и от них исходит неприятный запах, то скорее всего растение поражено корневой гнилью.

Развитию болезни способствует высокая влажность субстрата, блокирующая доступ корней к кислороду. В гидропонике – также недостаточное количество кислорода в питательном растворе.

Методы борьбы в гидропонных системах: удалите поврежденные корни; смените питательный раствор; добавьте стимуляторы развития корневой системы и гумановые или фульвокислоты. Для почвенного культивирования: удалить корни не получится, поэтому можно использовать фунгициды (но только на вегетативной стадии), либо силикатную глину. Последняя не избавит от гнили совсем, но уменьшит количество плесневых спор. Также добавьте в раствор ля полива стимуляторы развития корневой системы и гуминовые или фульвокислоты.

Для предотвращения появления любого вида плесени держитесь простых правил: поддерживайте чистоту в оранжерее, следите за уровнем влажности, обеспечивайте достаточную циркуляцию воздуха, подходящий температурный режим и применяйте иммунные препараты для растений. Их применение - это не лечение, а профилактика; они позволят вашему любимцу расти максимально сильным и здоровым. Также избегайте чрезмерной близости растений друг к другу и поддерживайте правильное освещение. Аккуратно удаляйте и уничтожайте мертвые листья. Мойте руки после каждого прикосновения к пораженной листве и обрабатывайте инвентарь. И помните, основная опасность плесени в том, что когда вы сможете ее обнаружить невооруженным глазом, может быть уже слишком поздно.

А это видео прекрасно дополнят сказанное:



Возврат к списку