8(800)333-16-59
Бесплатный звонок
по России
8(495)120-59-42
Звонок
по Москве и МО
Ваш городПермь?
Выбор городаЕсли вашего города нет - выберите ближайший
0
Сумма 0 ₽

Рассада: особенности выращивания в различных субстратах

Решили заняться домашним растениеводством? Пересмотрели кучу сайтов, прочитали кипу журналов, а разобраться даже в самом «первом» вопросе: «Что выбрать для выращивания рассады: гидропонику, кокос или почвосмесь?» так и не смогли? Сегодня мы поделимся своим опытом и расскажем вам об особенностях всех трех способов.

Выращивание рассады в домашних условиях

Рассада на почвосмеси (грунте)

Земля — традиционный субстрат для рассады. И выбор в сторону почвенного выращивания можно сделать исходя из нескольких предпосылок:

  • если вы новичок и в своей жизни не вырастили еще ни одного растения (гидропоника и кокос для вас могут показаться хлопотными);
  • если вы не готовы к дополнительным вложениям денежных средств (гидропоника и кокос всегда требуют дополнительных затрат).

К тому же почва – довольно инертная среда, и любая оплошность (несвоевременный полив, неправильный баланс удобрений и т.п.) точно не приведет к скоропостижной катастрофе.

Где взять почву?

Не стоит поддаваться соблазну взять землю с клумбы или выкопать в городском дворе. Учитывая богатую химию города, такой субстрат, скорее всего, отягощен металлами и прочим ненужным «добром». Лучше всего купить специиальный грунт в цветочном или садовом магазине.

При выборе почвосмеси в магазине ориентируйтесь на уровень кислотности pH — он должен быть нейтральным, т.е. в пределах 6,5-7,0. В дальнейшем регулярно проверяйте кислотность почвы — отклонения от нормы приводят к ухудшению усвояемости растениями питательных веществ. У меня на этот случай есть цифровой pH-метр для почвы Luster Leaf Rapitest. Прибор откалиброван в заводских условиях и идеален для новичков.

Состав почвосмесей может быть самым разнообразным. Есть субстраты для определенных растений с повышенным содержанием важных для тех или иных видов веществ. 

Плюсы и минусы почвосмеси для рассады

Из явных преимуществ выращивания саженцев традиционным способом я бы выделил такие:

  • минимум материальных вложений;
  • подходит для начинающих гроверов;
  • наличие смесей для определенных видов растений.

Основные недостатки земли лично для меня:

  • грязь при работе с семенами и саженцами;
  • риск травмировать растения при пересадке;
  • риск купить некачественный или зараженный грунт.

Хотя, крайний недостаток легко решается приобретением грунта хороших производителей в проверенных магазинах.

Рассада на кокосовом субстрате

Выращивание рассады на кокосовом субстрате

Для тех, кто еще не знаком с кокосовым субстратом, объясняю — это комбинация кокосовой стружки и волокна, в последние годы активно используемая для проращивания семян овощных, плодовых, ягодных и цветочных культур.

Какой кокоcовый субстрат выбрать?

Кокосовый субстрат продается в таблетках (дисках) и брикетах. Выбирайте форму выпуска с учетом опыта растениеводства и масштабов предстоящих посадок. Новичкам рекомендую диски UGro Plug. Сам когда-то с них начинал — эффект отличный, и схема применения предельно простая: разложите диски по горшочкам или выложите в большой контейнер, каждый залейте 75 мл отстоянной воды комнатной температуры, после разбухания высадите в диски семена.

При более масштабных посадках я рекомендую использовать брикеты UGro XL. Из одного такого кубика получается целых 70 литров высококачественного кокосового «торфа». Кстати, производитель пропитывает свой коко-грунт специальным раствором, который повышает эффективность использование удобрений и надежно защищает рассаду от болезней и вредителей.

Преимущества кокосового субстрата

Попробовав кокос несколько лет назад, использую его для проращивания рассады до сих пор. Вот почему:

  • кокос универсален и подходит для рассады практически всех видов растений;
  • в нем уже присутствуют питательные вещества для развития саженцев;
  • кокосовый субстрат хорошо удерживает влагу (в 7-10 раз более своего веса);
  • кокос не гниет и не содержит вредоносной микрофлоры;
  • пористый материал хорошо пропускает воздух к корням растений;
  • субстрат не содержит химических примесей, а значит, урожай получается экологически чистым.

А еще мне нравится кокосовый субстрат за то, что выросшие в нем ростки не нуждаются в пикировании, а готовые саженцы можно пересаживать в грунт вместе с кокосом — минимум стресса для растений.

Недостатки кокоса

Но не все так гладко. Есть у кокосового субстрата для рассады и пара недостатков:

  1. Некачественный материал. В интернете нередко проскальзывают негативные отзывы о кокосовом субстрате (корни гниют, ростки не всходят, саженцы болеют). Сам я с таким не сталкивался, но предполагаю, что причина — несоблюдение правил производства субстрата. Чтобы не потратить драгоценное время впустую, выбирайте известных производителей и покупайте субстрат только в проверенных магазинах.
  2. Относительная дороговизна. Конечно, кокосовый субстрат в разы дороже обычного почвогрунта, но если вам в руки попался действительно качественный продукт, его цена будет оправдана на 100%.

Рассада на гидропонике

Выращивание рассады на гидропонике

А вот и моя любимая гидропоника. И для меня, как профессионального гровера с многолетним стажем, это наиболее интересный и эффективный способ выращивания рассады.

Гидропоника — это способ выращивания растений, при котором кислород и питательные вещества в виде раствора подаются непосредственно к корням (ну, или семенам, в случае с рассадой). Основные преимущества выращивания без субстрата:

  • никакой грязи — рассаду можно выращивать сидя на белом пушистом диване;
  • ускоренный темп роста рассады;
  • минимальный риск заболеваний и вредителей;
  • подходит для домашнего растениеводства;
  • 100% усвоение корнями питательных веществ;
  • возможность выращивания любых видов растений.

Минус у гидропоники, пожалуй, всего один — необходимость в финансовых затратах. Хотя и они заключаются лишь в первоначальных вложениях.

Что купить?

Для выращивания саженцев использую «Домашнюю чудо-грядку» на 20 посадочных мест. Ставлю прибор на ровную поверхность (подоконник). Заполняю емкость прибора отстоянной водой комнатной температуры, сверху размещаю специальный поддон с ячейками, в каждую ячейку вставляю специальный мягкие вкладыши с предварительно спрятанными в них семенами. Далее накрываю установку прозрачной крышкой и подключаю компрессор. После появления всходов прозрачный купол снимаю – в приборе он выполняет функцию парника.

Ну и запаситесь стимуляторами роста и корнеобразования – с ними вы получите еще более быстрый и качественный результат. Мне нравится Plagron Vita Start – он экономичный (1 мл средства на 1 л воды при использовании 1 раз в неделю) и реально эффективный (например, за 10 дней с ним вырастает рассада томатов высотой в 10-15 см).

Рассада на гидропонике «под ключ»

А уж если вы хотите получить качественную, здоровую и крепкую рассаду «под ключ», возьмите на заметку комплект Plagron Seedbox. В него входят гидропонная установка на 12 посадочных мест, 12 торфяных таблеток, прозрачная крышка и бутылка стимулятора Plagron Seed Booster объемом 250 мл. Подробная инструкция по использованию входит в комплект, но чтобы показать, насколько это просто и быстро, укажу основные моменты:

  1. Растворите стимулятор с 250 мл отстоянной воды комнатной температуры.
  2. Смочите торфяные таблетки в получившемся растворе.
  3. Погрузите семена в набухшие таблетки на глубину 5 мм (1 семечко на 1 таблетку).
  4. Накройте установку прозрачной крышкой.
  5. Периодически увлажняйте таблетки – они всегда должны содержать в себе влагу.
  6. Когда растения покажут 2 листочка, приоткройте крышку прибора или снимите совсем.

Очевидный плюс такого проращивателя в том, что он надежно защищает семена и ростки от сквозняков, пересыхания и перепадов температур. Использовать его можно многократно, просто заменяя торфяные таблетки новыми. Так, при грамотном подходе и проверенном оборудовании домашняя гидропоника может стать настоящим конвейером по производству рассады до стадии пикировки с циклом в 2 недели. Я, например, с помощью гидропонной установки в первые 14 дней получаю рассаду капусты, в следующие 2 недели  – рассаду томатов, а затем – рассаду огурцов.

Выводы

Субстратное выращивание считается наиболее приближенным к естественному растениеводству, зато гидропоника является наиболее эффективным способом для получения большого урожая. Для начала лучше выбрать способ выращивания на субстрате или почвогрунте, набраться опыта, и переходить на гидропонику. Больших вам урожаев!

А вот полезное видео о почвенном и гидропонном выращивании с нашего канала на YouTube:

Предыдущая статья
/blog/umnye-gorshki-sovremennye-tekhnologii-sadovodstva/
26 Января 2016
Умные горшки - современные технологии садоводства
Следующая статья
20 Октября 2015
О стимуляторах роста. Часть 1 - корнеобразование и метаболизм

Комментарии

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Знания

Стань продвинутым гровером. Получай полезные статьи раз в две недели!