8(800)333-16-59
Бесплатный звонок
по России
8(495)120-59-42
Звонок
по Москве и МО
Ваш городПермь?
Выбор городаЕсли вашего города нет - выберите ближайший
0
Сумма 0 ₽

Как выбрать светильник для натриевых ламп

Искусственное освещение растений – один из самых важных аспектов обустройства домашней теплицы или гроубокса. Растениям нужен дополнительный свет, потому что продолжительности светового дня и интенсивности естественного освещения при выращивании в закрытом помещении, как правило, недостаточно. Натриевые лампы считаются одними из самых эффективных для досветки растений. Светильники с лампами ДНаТ используются не только для теплиц, но и для парников, цветников, питомников, оранжерей и гроубоксов. Но у данного типа освещения есть свои нюансы, которые важно учесть при покупке оборудования. Надеемся, что наш обзор светильников для натриевых ламп поможет вам определиться и подобрать оптимальный вариант.

Натриевые лампы для выращивания растений в домашних условиях

Но сначала немного теории об устройстве самих натриевых ламп.

Конструкция лампы ДНаТ для растений

Если коротко, натриевая лампа состоит из двух основных элементов – внешняя колба и горелка (или внутренняя колба). Можно сравнить натриевые лампы с термосом: одна колба помещается в другую. Это сделано для того, чтобы пары натрия не остывали. Внешнюю колбу делают из теплоустойчивых материалов и отделяют от внутренней, которая делается из стекла с алюминием. В первой с помощью электрической дуги идет газовый разряд, отчего лампа светится. А внешняя колба не дает лампе остыть.

У натриевых ламп есть два основных типа - лампы низкого давления и лампы высокого давления. Тип зависит от парциального давления паров натрия внутри ламп.

Как выбрать лампу

Основные критерии при подборе натриевых ламп для вашей домашней оранжереи - мощность и цоколь. Мощность лампы должна быть в пределах 75-400 ватт – это оптимальный диапазон для того, чтобы не сжечь растения. Цоколь же зависит от мощности. Для ламп мощностью до 150 ватт можно найти цоколь Е27, для всех более высоко мощных ламп только Е40. Также рекомендуем обращать внимание на маркировку индекса цветопередачи и светового потока: чем выше он, тем лучше будет светить прибор.

Кстати, для установки понадобится дроссель, зажигалка и пускорегулирующее оборудование.

Особенности натриевых ламп

Основные плюсы использования ДНаТ освещения:

  • большое количество выделяемого света;
  • экономичность;
  • лампы могут служить дополнительным источником обогрева;
  • долговечность - около 20000 часов работы.

Есть и небольшой недостаток - выделение большого количества тепла во время работы. Но этот минус можно нивелировать с помощью дополонительного оборудования – на рынке существуют как вентилируемые, так и невентилируемые светильники для натриевых ламп типа ДНаТ(З).

Невентилируемые светильники для ДНаТ ламп

Невентилируемый светильник для ДНаТ ламп для растений

Это универсальный тип светильников, который подходит для больших пространств, где происходит естественный воздухообмен. Такие светильники можно использовать для ДНаТ и ДРИ ламп мощностью от 100 ватт. Главные преимущества: простота и доступность. Можно легко собрать комплект самостоятельно. Однако обращаем внимание: за простотой и дешевизной этих светильников скрывается их главный недостаток. Они сильно нагревают воздух во время работы, поэтому важно обеспечить качественную вентиляцию в гроубоксе или помещении, используемом для выращивания растений.

Обзор моделей невентилируемых светильников

Pearl Pro – самый бюджетный вариант светильника без возможности монтажа вентилятора для активного охлаждения лампы. Отражатель выполнен из светотехнического алюминия типа Аlanod. Форма светильника обеспечивает равномерное распределение света без образования «горячих точек». Подходит для одноцокольных ламп с разъемом Е40 (самые популярные).

Еще один вариант – cветильник Gavita Triple Star. Главной особенностью этой модели является регулируемое светораспределение: глубокое, среднее, широкое. То есть фактически можно изменять угол отражаемого света – делать его более рассеяным или же четко направленным. ВАЖНО! Устанавливайте ПРА отдельно от светильника. Прибор при работе нагревается. ПРА фирмы Gavita нужно устанавливать строго вертикально.

Gavita Pro 600 поставляется в комплекте с ЭПРА 600 и лампой ДНаТ такой же мощности. Светильник имеет герметизированный корпус и оснащен мембраной Gore-Tex, которая выпускает теплый воздух из корпуса и впускает прохладный воздух для охлаждения, а также не пропускает пыль и влагу внутрь корпуса. Еще одним очевидным достоинством является легкая смена отражателя – можно делать это без инструментов, достаточно просто выкрутить лампу. В целом, удобный и практичный светильник с хорошим соотношением цена-качество.

Обзор вентилируемых светильников для натриевых ламп

GARDEN HIGHPRO выпускает прочные, легкие светильники как открытого, так и закрытого типа.

Обзор вентилируемых светильников для натриевых ламп

PROTUBE – серия светильников с активным охлаждением. Форма колбы уже давно зарекомендовала себя на рынке, так как занимает минимум места в гроубоксе. Светильники PROTUBE очень легкие, потому что фланцы произведены из новейшего термостойкого и суперлегкого пластика. Колба светильника PROTUBE изготовлена из прочного термостойкого прозрачного стекла. Подходит для одноцокольных ламп с разъемом Е40.

Светильник с активным охлаждением CoolTube PrimaKlima - продукт высочайшего качества, в котором прекрасно сочетаются современный дизайн, 16-летний опыт работы компании PrimaKlima в гроу-секторе, а также самые передовые технологии и материалы. Это профессиональный инструмент самых требовательных садоводов Европы. Его основные преимущества:

  • Заводское качество сборки и особые материалы, из которых он произведен - они предназначены специально для растениеводства.
  • Колба светильника изготовлена в Чехии из боросиликатного термостойкого и супер-прозрачного стекла.
  • Внешний и внутренний отражатель светильника изготовлены из самого рефлексивного на данный момент алюминия VEGA Miro 9, в покрытии которого используется стекло. Данный материал обладает рекордной отражающей способностью 97 % и долгим сроком службы.
  • При необходимости все 3 отражателя (1 внутренний и 2 наружных) легко демонтируются.
  • Фланцы светильника произведены из термостойкого и очень легкого пластика.
  • Светильник не требует рабочее заземление корпуса для снятия статического тока, который вырабатывается при трении воздуха о корпус светильника. Заземляется только внутренний металлический держатель патрона.
  • Внутренний держатель патрона легко вытаскивается, что дает возможность легко подключать провода, вкручивать, выкручивать лампу и в целом обслуживать данный светильник.

Светильник CoolMaster 100 серии GipoLite полностью герметичен. В данной модели стекло устанавливается через силиконовый уплотнитель и плотно фиксируется при помощи 4-х зажимов. Безопасное закаленное стекло Crystal White пропускает 93% света, в то время как обычное стекло не более 84% света.

Светильник CoolMaster GipoLite 100, выполнен из итальянского ячеистого анодированного алюминия с высокой степенью рассеивания и светоотражающей способностью в 96% (отражает лучше, чем зеркало). Он позволяет получить более плотный и ровный световой поток с минимальными потерями, создавая равномерное освещение. Имеет распорную фиксацию, легко демонтируется и заменяется новым в случае необходимости. Патрон CoolMaster GipoLite 100 крепится через щелевое отверстие, что позволяет регулировать лампу по всей длине кронштейна, тем самым изменяя фокусировку. Чем ниже и дальше лампа от отражателя, тем шире освещаемое поле, а чем выше и ближе к отражателю, тем плотнее освещаемое пространство под светильником.

Идеально круглые штампованные фланцы подключения вентиляции соответствуют принятым стандартам. У вас не возникнет сложностей с подключением. Гладкое, белое и глянцевое покрытие светильника не боится высоких температур, влажности и механических повреждений.

Допускается объединение вентиляции светильников CoolMaster GipoLite 100 и установка последовательно, один за другим: до 2 штук с лампами 400 Ватт / до 3 штук с лампами до 250 Ватт.

Подведем итог

Сегодня натриевые лампы являются одними из самых популярных и эффективных приборов освещения в гроу-секторе. На них не следует экономить: некачественная лампа быстро выйдет из строя. Светильник нужно подбирать, исходя из основных потребностей вашей оранжереи и ваших финансовых возможностей. В нашем магазине вы найдете вентилируемые и невентилируемые светильники от мировых производителей на любой вкус. Если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете проконсультироваться с нами на сайте или по телефону.

Предыдущая статья
/blog/kak-opredelit-vremya-sbora-urozhaya/
26 Июля 2016
Как определить время сбора урожая
Следующая статья
28 Сентября 2016
Тонкости физиологии растений

Комментарии

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Знания

Стань продвинутым гровером. Получай полезные статьи раз в две недели!