8(800)333-16-59
Бесплатный звонок
по России
8(495)120-59-42
Звонок
по Москве и МО
Ваш городПермь?
Выбор городаЕсли вашего города нет - выберите ближайший
0
Сумма 0 ₽

Оптимальная влажность в гроубоксе

Влажность воздуха – один из главных параметров, за которым важно следить, чтобы ваше растение было счастливо и полноценно развивалось. Но, для начала давайте разберемся с определениями.

Оптимальная влажность в гроубоксе

Абсолютная vs Относительная влажность

Существует относительная и абсолютная влажность воздуха. Абсолютная влажность воздуха – это количество частиц водяного пара, содержащееся в 1м3 воздуха.
Что касается относительной влажности воздуха, здесь всё немного сложнее. Относительной влажностью называют отношение абсолютной влажности к плотности насыщенного водяного пара с учетом температуры, и выражается в процентах. Если проще: чем выше температура, тем выше может быть влажность.

Физиология растений и роль влажности

В процессе транспирации (процесс движения воды через растение и её испарение через наружные органы Ⓒ Wikipedia), растение испаряет поглощённую воду через листья, тем самым понижая свою температуру.
Уровень влажности влияет на скорость перемещения воды внутри растения – чем выше влажность, тем медленнее происходит испарение. Низкий уровень влажности вынуждает растение затрачивать дополнительную энергию на испарение воды. Высокий уровень влажности не позволяет растению эффективно охлаждаться. При 100% влажности процесс испарения полностью останавливается.

Оптимальная влажность в гроубоксе

Значительные колебания влажности воздуха в короткие сроки может нанести вред растению. Повышение или понижение влажности на 20%-30% в короткий промежуток времени приводит к повреждению клеточной структуры растения. Поскольку процессы в растении происходят медленно, при резком повышении влажности растение будет продолжать накапливать воду в листьях и плодах без возможности испарения.

Оптимальный уровень влажности в гроубоксе

Рекомендуемые показатели относительной влажности воздуха в гроубоксе варьируются в следующих диапазонах:

- от 60% до 70% в обычных условиях;
- не менее 80% для проращивания рассады и укоренения черенков;
- ниже 50% во время цветения.

Устройства для управления влажностью в гроубоксе


- Термометр с гигрометром;
- Влажный керамзит или песок, простой и дешевый способ повысить влажность;
- Увлажнитель воздуха. На рынке можно найти увлажнители различных объемов, при выборе в первую очередь нужно учитывать площадь гроубокса.

Для понижения влажности рекомендуем:

- Проветривание поможет в любой ситуации. Сюда же можно отнести хорошо налаженную систему вентиляции и воздухообмена;
- Осушитель воздуха с гигростатом.

Слово за автоматикой

Оптимальная влажность в гроубоксе

Если масштабы выращивания превышают одни гроубокс, на выручку может прийти автоматизация. Контроль за показателями влажности и температуры можно доверить такому прибору, как Microclimate от E-mode. Устройство предназначено для поддержания «зоны комфорта» для растения. Для удобства в устройстве есть встроенный ЖК-дисплей, на котором отражается вся необходимая информация. Также система оснащена таймером, который автоматически включает и отключает используемые устройства: обогреватель, кондиционер, лампу. Таким образом, вы можете экономить массу времени.

Что в итоге

Влажность наряду с температурой является важным параметром, за которым необходимо следить на протяжении всего цикла выращивания растений. Высокий уровень влажности может привести к образованию плесени, низкий уровень – замедлить развитие растения. Соблюдайте правило золотой середины и больших вам урожаев!

Также с этой темой вы можете познакомиться в нашей статье - относительная влажность воздуха в теплице.

Больше полезной информации в ролике:

Предыдущая статья
/blog/oborudovanie-dlya-vyrashchivaniya-na-gidroponike-doma/
22 Июля 2019
Оборудование для выращивания на гидропонике дома
Следующая статья
14 Февраля 2020
CO2: польза, методы, опыты, автоматизация

Комментарии

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Знания

Стань продвинутым гровером. Получай полезные статьи раз в две недели!