Каталог
  •   
  •   Мох сфагнум – вы не знали, а это тоже субстрат!

Мох сфагнум – вы не знали, а это тоже субстрат!

05.07.2016

Продолжаем знакомиться с субстратами и субстратными компонентами, нашедшими применение в садоводстве. Сегодня мы рассмотрим, казалось бы, необычный на первый взгляд органический субстрат – мох сфагнум.

Сфагнум (Sphagnum, сфагн, торфяной мох, белый мох) – это многолетний болотный мох, образующий так называемые сфагновые болота. В переводе с греческого означает “губка”. В России известно более 40 его видов, в мире – более 300. Встречается в основном в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии растёт высоко в горах; реже на равнинах умеренного пояса. Особенностью его является то, что он фактически не имеет корней – его нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти. Мох сфагнум по-другому называют “белый мох”, а места, где он растёт — «беломошники».

Сфагнум не содержит питательных веществ и обладает кислой реакцией (pH около 3,0).



Свойства сфагнума

Можно выделить 3 основных свойства сфагнума:

1) поразительная гигроскопичность;

2) отличная воздухопроницаемость;

3) антибактериальные свойства.

Гигроскопичность – это свойство мха сфагнума впитывать воду в огромных количествах. По этому показателю сфагнум – абсолютный лидер, так как одна весовая часть сфагнума впитывает до 20 весовых частей воды! Более того, сфагнум равномерно пропитывается водой и лишь после этого отдает лишнюю влагу. То есть при применении его в составе почвенных смесей он будет всегда поддерживать достаточный уровень влажности в субстрате, не переувлажняя его! Это свойство обеспечивается благодаря строению самого мха – его стебель и листики содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, благодаря которым сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью, надолго ее сохраняя.

Воздухопроницаемость обусловлена теми же полыми клетками. То есть почва с добавлением сфагнума получается достаточно увлаженная, но при этом легкая и рыхлая, что благоприятно влияет на самочувствие корневой системы растений.

Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства обеспечиваются веществами, входящими в состав сфагнума: бактерицидное фенолоподобное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты), кумарины, тритерпеновые соединения и т. д. Интересно отметить, что процент загнивающих черенков при размножении в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами. Кроме того, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням.

Еще одной интересной особенностью мха сфагнума является его способность умеренно подкислять почву. Это происходит за счет выделения ионов водорода, что опять же препятствует развитию бактерий.



Применение сфагнума в садоводстве

Применение сфагнума в чистом виде осложняется его кислой средой. Поэтому в большей степени он подходит только растениям, которые в силу своей природы любят именно кислые почвы – фиалки, орхидеи. Но и в этом случае его зачастую смешивают с сосновой корой, древесным углем и т. п.

Для большинства других растений мох сфагнум используется в качестве субстратного компонента. Он повышает рыхлость смеси, такая смесь «дышит» и при этом держит влагу, не образует застоя воды, земляной ком увлажняется равномерно. Добавлять мох в субстрат следует в соотношении 1:10.

Мох сфагнум можно использовать для укрытия поверхности почвы. Таким образом, дополнительно повышается влажность воздуха вокруг растений. Если вы, например, уезжаете летом из дома на длительный период, то можете положить в горшки с цветами смоченный в воде сфагнум. Он будет постепенно отдавать влагу в почву и это позволит вашим растениям не завянуть. При этом мох также впитывает в себя излишки солей и по мере засаливания может быть легко заменен.

Мелко нарубленный или протертый через сито, без добавления земли, мох используют для укоренения черенков и молодых растений, а также для проращивания семян.

Сухой мох сфагнум можно также использовать и в открытом грунте, например, для того, чтобы укрывать растения в периоды холодов. Благодаря малой теплопроводности сфагнум отлично сохранит тепло и позволит вашим питомцам пережить неблагоприятный период (например, раннюю осень, или внезапное похолодание).

Возврат к списку