Каталог
logo

Питание растений. Минимум и максимум.

Питание растений, как составляющая часть домашнего растениеводства, всегда вызывает массу вопросов. Какие удобрения выбрать? Каков минимальный набор и хватит ли его, чтобы получить приличный урожай? А может купить еще какие-то дополнительные стимуляторы, добавки? Каждый опытный садовод скажет, что пришел к своей схеме питания опытным путем, перебрав может быть не один и не два варианта. Сегодня мы рассмотрим возможно ли вообще обойтись без удобрений, какой минимум все-таки понадобится, и при помощи каких средств можно достигнуть максимальной отдачи от вашего растения.



Выращивание без удобрений – миф или реальность?

Как известно, любая почва содержит в себе питательные элементы. Однако, их количество и пропорции неизвестны, а значит сложно судить о том, достаточно ли будет их для полноценного развития растений. В воде, которая используется при гидропонном методе выращивания, так же могут содержаться какие-то вещества, пригодные для употребления растением. Но их будет еще меньше, состав их будет еще беднее (например, кальция в воде крайне мало), да и пропорции по-прежнему не известны. Поэтому прежде, чем браться за опыт выращивания без применения каких-либо удобрений вообще, подумайте, важен ли вам результат. Любое живое существо, в т.ч. и растение, от природы имеет огромный потенциал и будет прилагать все усилия, чтобы выжить при любых даже самых неблагоприятных условиях. Но в этом случае оно потратит все силы на выживание, а не на формирование обильного урожая.

Поэтому если вы желаете получить хоть сколько-нибудь существенный результат и не мучить растение голодом, то минимальный набор питания (удобрений) купить все же придется.



Минимальный набор удобрений – чтобы растение просто росло

Для развития растению требуется весьма широкий спектр питательных элементов. Макровещества – азот, калий и фосфор. Вторичные питательные элементы – кальций, магний и сера. И микровещества – медь, железо, цинк, марганец, бор, молибден. У каждого из них своя роль и все они взаимосвязаны процессами, происходящими внутри растений. Поэтому не дать хоть какой-то из этих элементов означает нарушить целостность процессов. Более подробно о роли каждого вещества и последствиях их недостатка и избыточности можно прочитать в цикле статей «О дефицитах и избытках питательных веществ в растении» ( макро-, вторичные, микро-).

Базовое питание может быть как простым и дешевым, так и более профессиональным и дорогостоящим. В любом случае постарайтесь выбрать продукт, соответствующий следующим параметрам:

1) Содержит максимальный спектр необходимых веществ (мы перечисляли их выше).

Жидкие удобрения часто выпускаются в виде двух или даже трех компонентов. Это обусловлено химической природой содержащихся в них веществ. Некоторые элементы не могут находиться друг с другом в одной емкости, т.к. будут вступать в реакции, и преобразовываться в совсем иные недоступные и непригодные для растений соединения.

Конечно, существуют и однокомпонентные жидкие удобрения. Они, как правило, более концентрированные, поэтому работать с ними нужно предельно точно следуя инструкции, иначе есть риск передозировки, чьи последствия даже более губительны, чем от недостатка питательных веществ. Но спектр веществ в однокомпонентных жидких удобрениях более узкий, как раз по причине невозможности поместить все элементы в одну емкость. Исключение составляют однокомпонентные сухие удобрения. Находясь в виде сухого порошка, питательные вещества не могут взаимодействовать друг с другом и способны так храниться до момента приготовления питательного раствора для полива растений, когда они попадут в воду и станут активны.

2) Удовлетворяет потребности растений в зависимости от стадий роста.

NPK (азот, калий и фосфор) – это основа питания, этих элементов растению нужно больше всех (в количественном отношении). При этом если вы выращиваете цветущие и плодоносящие растения, то удобрение должно учитывать разную потребность в этих веществах на стадии вегетативного роста (когда более всего нужен азот) и на стадии цветения\плодоношения (когда ведущая роль принадлежит фосфору и калию). Обычно производители выпускают отдельные удобрения для каждой стадии. Либо решают эту задачу путем создания сложных формул питания, которые разделены на два-три компонента. И, варьируя пропорции компонентов, садовод может менять схему питания в зависимости от нужд растения на каждой из стадий развития.

3) Микроэлементы (железо, медь и т.п.) должны быть в хелатной форме.

В такой форме эти вещества будут доступны растению. Обычно наличие хелатной формы обозначается аббревиатурой DTPA и EDTA.

4) Должно подходить для вашего метода выращивания.

Почвенное выращивание, кокосовый субстрат или гидропоника – выбор ваш. Но удобрение должно быть адаптировано к тому или иному способу культивирования. Иначе его работа будет не эффективна, а вы зря потратите деньги.



Рассмотрим на конкретных примерах. Малобюджетный вариант базового питания – минеральное удобрение Etisso, порядка 500-550 рублей за литр. Один компонент на стадию вегетативного роста и еще один – на цветение. Подходят для почвенного выращивания. Состав компонента для роста: N - P - K: 7,1 - 3,1 - 4,2, для цветения: N - P - K: 3,8 - 7,6 - 7,5. Также оба компонента содержат медь, железо, магний, марганец, цинк и витамин В1. Однако на этикетке не указано их процентное содержание (кроме меди - 0,02%) и в какой форме они находятся – хелатной или в виде солей. Как мы видим, макроэлементы присутствуют и есть смена пропорций NPK согласно требованиям каждой стадии развития растений. А вот среди вторичных элементов не хватает кальция и серы, что плохо, ведь они оба нужны для нормального роста клеток, развития корней, поддержания метаболических, окислительно-восстановительных и многих других процессов. Поэтому используя такое удобрение сложно рассчитывать, что растение сумеет раскрыть свой потенциал по максимуму.

В качестве примера более профессионального и полноценного базового питания рассмотрим трехкомпонентное удобрение Flora Series от General Hydroponics. Подходит для всех методов выращивания. Весьма не простая формула питания разделена на три компонента, которые используются все вместе, но в различных пропорциях в зависимости от стадии развития растения. Благодаря разделению на три емкости, удобрение содержит весь спектр необходимых веществ. А благодаря выверенным пропорциям в таблицах применения растению будут поступать именно те вещества и в том количестве, в каком они нужны ему на каждой неделе роста. Микроэлементы – в хелатной форме. Приятный бонус в виде разделения удобрения для жесткой и для мягкой воды (осмос). Для сравнения стоимость одного компонента 850-1100 рублей за литр. Выйдет дороже почти в три раза, однако базовое питание будет обеспечено растению на должном уровне, без недодачи.



А как получить максимум урожая?

Как и все живое, растение способно к самосовершенствованию и раскрытию потенциала, заложенного природой. Изучение физиологии растений позволило человеку разработать препараты, направленные на улучшение определенных характеристик растений. Другими словами, растения можно «прокачать», сделать их сильнее, пышнее, заставить работать по максимуму. Существуют всевозможные стимуляторы: для развития корневой системы, ускорения процессов метаболизма (обмена веществ), для цветения, улучшения вкусовых качеств, для поддержания иммунитета.

Корневые стимуляторы действуют в первую очередь на развитие микроорганизмов в корневой зоне, создавая благоприятные условия для развития их колоний. Отличным органическим сырьем для корневого стимулятора служат морские водоросли. Они содержат большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. На основе водорослей разработаны RootJuice (BioBizz) и CANNA RHIZOTONIC (CANNA).

Большинство стимуляторов метаболизма основаны на гуминовых кислотах, наиболее агрессивной фракцией которых являются фульвокислоты. Они представляют собой органический электролит, который легко присоединяет минеральные вещества, делая их усвояемыми для растений. Фульвокислота растворяет минералы, а растения вместе с водой их всасывают через корневую систему. Далее минералы легко транспортируются к каждой клетке растения, где легко проходят через мембрану в клетку. Таким образом, фульвовая кислота способствует всасыванию минеральных веществ, усиливает обменные процессы, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в нейтрализации и выводе токсинов. Гуминовые кислоты добываются из различных гумусовых пород. Наиболее богатым источником считается леонардит (мягкий бурый уголь). На его основе есть препарат Diamond Nectar (General Hydroponics), представляющий собой чистейшую фульвокислоту.

Стимуляторы цветения основываются на дополнительном фосфоре и калии, которые необходимы для процесса образования цветков. Формирование цветков – это крайне энергоемкий процесс, и растению эта энергия должна быть доступна в виде сахара. Поэтому стимуляторы цветения, содержащие сахара, станут незаменимыми помощниками на этапе цветения. Например, органический стимулятор PK Booster BAC или Hesi Boost.

Препараты защищающие иммунитет растения, как правило, разработаны на основе веществ, которые растения сами выделяют в ответ на патогенные вторжения. Так алкалоиды, гликозиды, терпены, сапонины и пр. оказывают токсическое действие на пищеварительный аппарат, эндокринную и другие системы насекомых и прочих вредителей растений. Основываясь на ответных реакциях растений подобного характера, компанией General Hydroponics был разработан препарат Bio Protect.

Более подробно о том, как именно стимуляторы могут воздействовать на растения, можно прочитать в цикле статей «О стимуляторах роста» ( корнеобразование и метаболизм, цветение и аромат, профилактика и защита здоровья).

Используя дополнительно к базовому питанию хотя бы стимулятор корнеобразования на стадии рассады, стимулятор метаболизма на вегетации и стимулятор цветения на фазе цветения, вы получите куда более мощное, развитое растение, способное к большей продуктивности, а значит и урожайности.

Кроме того, существуют различные добавки в виде полезных бактерий, помогающих корневой системе быть более здоровой и лучше
усваивать питательные элементы, препараты, содержащие отдельные питательные вещества (кальций, цинк, молибден и проч.), которые
эффективны для устранения дефицитов. Рынок полон различных средств дающих вашему растению такой заряд энергии, что оно само
удивится тому, каким большим и сильным оно способно вырасти, и отблагодарит вас за заботу обильным урожаем.

Возврат к списку