Каталог

Царица ночи: как луна влияет на ваш урожай

04.08.2015

С самых древних времен, еще на ранней стадии своего развития многие народы наблюдали за сменой фаз Луны. Это давало им первое понятие о том, как Луна влияет на развитие растений, на приливы и отливы, на человека. Многовековой опыт и наблюдения за спутником нашей планеты превратились в определенное знание, которым можно выгодно пользоваться.




Луна является громадным материальным объектом, находящимся в непосредственной близости от Земли. Движение Луны вокруг Земли имеет сложную орбиту, точнее даже сказать оба тела - Земля и Луна - движутся вокруг некой общей точки центра масс. Это движение и порождает лунные ритмы. Физическое влияние Луны приводит к регулярным отливам и приливам жидких сред, как в морях и океанах, так и в физических системах всех живых существ, включая растения, вызывая постоянную смену направления перемещения растительных соков.

Лунный месяц длится около 28 дней, причем его длительность всегда немного разная. Выделяют 4 фазы, через которые проходит Луна:

  • Фаза растущей Луны – в течение двух недель с момента новолуния до полнолуния в растениях происходит восходящее сокодвижение - от корней к листве, цветам, плодам. Вместе с растущей Луной поднимается и энергия растения, происходит рост вверх. В этот период рекомендуется посев и посадка, а также пересадка растений, которые развиваются над поверхностью земли.
  • Фаза Полнолуние – это "полный расцвет сил". Растения в это время наиболее жизнестойки и полны сил, содержат максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы получить наиболее полезные и энергетически насыщенные плоды, их следует снимать в дни полнолуния - за день до полнолуния, в день полнолуния, в первый день после полнолуния. Поскольку активность биополя сосредоточена в надземной части растений, то этот период не благоприятен для обрезки, прищипки растений.
  • Фаза убывающей Луны – на Земле происходит понижение уровня воды, отливы, постепенный спад жизненной активности. В растениях энергия устремляется вниз - от макушки к корням, они становятся чувствительными и хрупкими, а стебли и ветки наоборот слабо реагируют на повреждения. Период благоприятен для корневых подкормок и обрезки для замедления роста побегов.
  • Фаза Новолуние – вся активность биополя сосредоточена в корнях растения. Не желательны посадочные работы и пересадки. Можно проводить работы по защите от вредителей; обрезку больных и сухих ветвей, ненужных побегов и поросли.



  • Таким образом, можно сделать вывод, что семена, которые попадают в землю при растущей Луне, программируются на более активный рост вверх и развитие над землей, а те, которые были посажены при убывающей Луне, имеют противоположную тенденцию развития вниз под землей. Поэтому растения, чьи плоды развиваются над землей, нужно сеять и сажать при растущей Луне. А все корнеплоды - при убывающей.

    Кроме того, важно учитывать, в каком знаке Зодиака находится Луна, поскольку все знаки делятся на плодородные, знаки средней плодовитости и бесплодные знаки.

    Плодородные знаки Зодиака: Рак, Скорпион, Рыбы.

    Знаки средней плодородности: Телец, Весы, Стрелец, Козерог.

    Бесплодные знаки Зодиака: Овен, Близнецы, Дева, Лев, Водолей.

    Да, лунный календарь – не гарант успешного урожая, он как минимум добрый помощник. И применять его рекомендации или нет – это ваш выбор. Но наблюдения показывают, что если при посевах учитывать фазу Луны и ее нахождение в плодородном знаке, то урожай бывает и в самом деле выше.

    Возврат к списку