Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог

Да прибудет с тобой свет!

24.09.2019
Да прибудет с тобой свет!

Солнце – это единственный источник света, который идеально подходит для любых растений. Однако, в условиях выращивания в закрытом грунте присутствие солнца в жизни ваших зелеленых насаждений не представляется возможным. Здесь на выручку могут прийти только специальные светильники или лампы для искусственного освещения растений. В этой статье мы разберем основные признаки, по которым вы легко сможете понять, что вашему растению не хватает света, и расскажем, как использовать лампы типа ДНаТ или LED для максимально эффективной и экономичной досветки вашей оранжереи.

Основные правила организации искусственного освещения растений

Признаки недостатка света

В первую очередь обрати внимание на листья. Главное правило – первыми «падут» самые нижние листья растения, они начнут активно желтеть и отмирать. Далее, стебель начнёт изгибаться в сторону источника света и при этом будет сильно удлиняться.

Следующий отчаянный шаг растения – усиленная выработка хлорофилла. В первую очередь это приведет к потемнению, ещё имеющихся на растении, листьев и потере яркости рисунка. Начнут появляться побеги с более бледными листами и удлиняться междоузлия.

Если ваше растение имеет пёстрые листья, тот факт, что они вдруг стали полностью зелеными вас должен насторожить. Пора включать голову и дополнительный свет!

Немного о «природе» света

Одна из самых главных ошибок на первых порах становления гровера – это выбор неподходящей лампы. Сейчас мы всё объясним, начнём с экскурса в учебник физики за 11 класс. Световой пучок состоит из лучей с различной длиной волны. В нашем случае нас интересует такое понятие, как «фотосинтетически активная радиация». Это солнечная радиация в диапазоне от 400 до 700 нм, которая активно используется растением для процесса фотосинтеза.

Основные правила организации искусственного освещения растений

  • Первый по значимости для растения стоит красный и дальний красный спектр 700-800 нм, он оказывает влияние на физиологию растения;
  • Далее по важности идёт синий спектр, который помогает растению набирать зеленую массу на первых стадиях развития;
  • Длина волны 315-380 нм (длинные ультрафиолетовые) стимулируют синтез витаминов;
  • УФ лучи 280-315 нм могут повлиять на холодостойкость.

ДНаТ и LED спешат на помощь!

Для обеспечения потребностей растений в свете существуют два самых популярных варианта - это лампы типа ДНаТ и LED.

Отдельной популярностью и любовью у гроверов, пользуются ДНаТы мощностью 250-600 Вт, поскольку, они более всего похожи на «солнышко». Однако, есть два существенных нюанса: эти лампы сильно разогревают воздух и потребляют большое количество электроэнергии. И для их включения требуется пусковое устройство ЭмПРА или ЭПРА.

LEDы в этом плане менее «прожорливы» и выделяют значительно меньше тепла, но они также нуждаются в активном охлаждении. И самым существенным их недостатком остается цена.

Что же выбрать в этом случае? Здесь все индивидуально, в первую очередь зависит от вашего личного предпочтения и количестве средств, которыми вы располагаете. Для большего результат мы рекомендуем использовать ДНаТ как основное освещение, а LED для досветки.

На каком расстоянии располагать лампу?

Для того, чтобы ваше растение получило максимум света и при этом не заработало ожог, располагать лампу нужно на высоте от 30 до 50 см до верхушки растения. Точная цифра зависит от степени светолюбивости выращиваемого растения, площади гроубокса и мощности используемого источника света.

Всегда исходите из врачебного принципа «не навреди». Необходимо ориентироваться на значения, которые рекомендованы для каждого типа ламп.

Что касается рассады, то расстояние до лампы напрямую зависит от стадии роста. Так сразу после посева, лампу можно разместить на расстоянии до 15 см. По мере роста рассады — это расстояние необходимо увеличивать до 20-25 см.

Подведём итоги

Для всеобщего счастья ваших растений и большого урожая необходимо соблюдать несколько правил:

Основные правила организации искусственного освещения растений

  • Во-первых, оптимальный уровень освещенности;
  • Во-вторых, на стадии вегетации растению необходим режим 18 на 6. На стадии цветения уверенно переводите его на режим 12 на 12;
  • В-третьих, заметив недостаток света не спешите устраивать растению неограниченные «солнечные ванны». Это подвергнет растение стрессу и замедлит его развитие. Дополнительную освещенность необходимо вводить постепенно в течение нескольких дней;
  • Помните про спектр. На стадии вегетации растения больше нуждаются в синем спектре, на стадии цветения и плодоношения в красном;
  • Лампы типа ДНаТ сильно разогреваются, обязательно используйте их вместе со светильниками CoolTube и продумайте систему вентиляции в гроубоксе.

За подробной консультацией и помощью в выборе освещения обращайтесь к нашим консультантам.

Больших вам урожаев!

Еще больше полезных советов по теме мы собрали на своем канале в YouTube в специальном плейлисте "Освещение в гроубоксе":

logo

Возврат к списку