Каталог

Гидропонная система своими руками.

09.06.2015

Гидропоника – увлекательный и эффективный способ выращивания растений. Существует с десяток различных вариантов гидропонных систем. Но суть метода едина – субстратом выступает вода, а точнее питательный раствор, который готовится из чистой воды, удобрений и прочих добавок. Попробуем разобраться, из каких обязательных элементов состоит гидропонная система и как сварганить ее самостоятельно.



Понятие «гидропоники» развивалось долгие века – еще индейцы Южной Америки плели из камыша первые плавучие платформы, которые наполнялись сверху вулканической грязью, засевались культурами и спускались на пресные озера. С тех пор человек уже выяснил, что растение поглощает питательные вещества из почвы при помощи воды, а значит, при создании корректных формул питания можно выращивать растения прямо на воде, без использования почвы.

Пожалуй, одной из самых простых и эффективных в использовании гидропонных систем можно назвать систему глубоководной культуры (Deep Water Culture – DWC). В общих чертах она представляет собой некую емкость с питательным раствором, который аэрируется и перемешивается при помощи компрессора. В этой емкости закреплен горшок с растением, корни которого опущены в раствор. В качестве емкости может выступать хозяйственное ведро, контейнер для хранения вещей или детских игрушек. Мы рекомендуем использовать пластик – дешевый материал, не гниет, не протекает. Объем системы такой же, как и в случае земельного выращивания – не менее 20 литров на одно растение.



При выборе емкости может возникнуть вопрос о ее прозрачности. Мы знаем, что воздействие света приводит к появлению водорослей, которые появляются в виде зеленой или коричневой слизи на корнях и стенках контейнера. Сами по себе водоросли не приносят большого вреда, но являются конкурентом для растений как за воду и питание, так и за кислород. Чтобы предохранить себя от этой неприятности можно остановить свой выбор на непрозрачных контейнерах. Темные цвета, такие как темно-зеленый, темно-синий и черный лучше всего защитят от прямого света. Однако, нередки случаи успешного выращивания и в полностью прозрачных емкостях.

Лучше всего, если выбранная емкость укомплектована плотно закрывающейся крышкой. Тогда закрепить горшок будет проще простого – намечаете маркером окружность по размеру горшка, вырезаете дырку и устанавливаете горшок. Работать с пластиком надо аккуратно, одно неловкое движение и будет трещина или даже скол. Поэтому вначале стоит просверлить дрелью несколько дырок на окружности, а затем не спеша довести дело острым ножом. Можно, конечно, сделать крышку из другого материала, например, фанеры или старой завалявшейся ДВПшки, но в таком случае помните, что от постоянного контакта с влагой материал может заплесневеть и принести заразу в вашу гидропонику.



Семена растения высаживаются в минерало-ватную пробку, которая закрепляется в горшке с помощью керамзита (не забудьте его промыть перед использованием). Горшок, в котором будет расти растение, должен быть сетчатым, чтобы корни легко проникали сквозь него и попадали в воду. Питательный раствор должен хорошо аэрироваться, так как без кислорода любой раствор, каких бы хороших удобрений вы туда не налили, станет мертвым субстратом. Аэрировать воду легче всего при помощи компрессора, на подобие тех, что используются в аквариумах для рыбок. Поскольку кислород очень плохо растворяется в воде, то компрессор главным образом выполняет функцию перемешивания воды, иначе она моментально протухнет. Сложно точно сказать какой производительности следует брать компрессор, но минимальный расчет – 80 л/ч на 20 л воды. Повысить эффективность компрессора можно при помощи аэраторного камня, который надевается на трубку компрессора.

Как вы видите, комплектующих гидропонной системы не так уж много – емкость, крышка, горшок и компрессор. И все это легко купить по отдельности. Поэтому если вам интересно собрать систему самостоятельно – пробуйте и наслаждайтесь. Ну а вообще, всегда можно купить готовую, и хорошо, что есть выбор.



Возврат к списку