Каталог
logo

Сам вырастил: болгарские перцы на гидропонике

01.06.2017

Сложно быть хорошим специалистом в деле, которое ты знаешь только теоретически. Поэтому мы часто прибегаем к практике. На собственном опыте тестируем удобрения, добавки и оборудование для выращивания. Этим опытом мы хотим делиться с вами. В этой статье мы расскажем о нашем опыте выращивания болгарского перца на гидропонике.

Итак, мы взяли пять сортов болгарского перца: Ганнибал, Карамель, Аэлита, Соломон и Фишт.

Из оборудования у нас были:

  • две лампы: Super MH 400 Вт и Elektrox HPS Super Bloom 600 Вт;
  • Растворный узел от лаборатории E-Mode PRO;
  • Система капельного полива WaterTray

  • Начало цикла. Рассада

    Перед посадкой мы замочили перцы в воде на 6 часов, а после отправили прорастать в кокосовые диски Ugro Plug, поместив их в специальный парничок для рассады. Его вы можете найти в любом магазине для садоводов. Важно, чтобы температура окружающей среды была не ниже 22 С, оптимально — 25 С.


    Через 5-6 дней семена проросли И мы пересадили их в горшки от систем DutchPot (GHE), заполненные керамзитом Euro Pebbles (Plagron). Отметим, что благодаря кокосовым дискам пересадка прошла незаметно для растений. Мы просто поместили диски в емкость побольше. Керамзит нужен, чтобы закрепить растение в горшке.

    Горшки были установлены на нашу систему WaterTray. Это автоматизированная система с капельным поливом и микроконтроллером управления для выращивания растений. На начальной стадии подача раствора осуществлялась беспрерывно, поэтому дополнительного компрессора для аэрации раствора не понадобилось. В целом, система предназначена для использования как в почвосмесях, так и в инертных субстратах (например, керамзите).


    Простой, но полезный совет: когда ваши растения еще маленькие, стоит организовать им небольшие парники. Сделать это можно при помощи пластиковых стаканчиков. Это поможет сохранить высокую влажность, что крайне важно на стадии рассады.


    На начальной стадии мы не стали добавлять основное питание. В системе первое время циркулировала чистая вода и корневой стимулятор Rootbastic от компании ATAMI. Привлек он нас своей экономичной дозировкой: 0,1 - 0.3 мл/ 1 л. На ранних стадиях развития мы не видим смысла добавлять базовое питание, выходим на табличные значения очень плавно.

    Спустя 12 дней от прорастания растения стали довольно крепкими. Исключение составил сорт Аэлита. Он был небольшого роста и рос в парничке.

    Почему он отставал? Все растения находились в равных условиях, поэтому мы предполагаем, что во время пересадки произошло повреждение корневой системы. Однако это отставание в развитии было преодолено довольно быстро.


    «Солнцем» для перцев на стадии рассады стала лампа ДНАТ мощностью 400 Вт. Поначалу мы диммировали ее до 300 Вт, постепенно увеличивая мощность по мере роста перцев.

    Световой режим на стадии вегетации: 18 часов света - 6 часов темноты.


    Стадия цветения

    Plagron Hydro a+b и горячо любимый нами энзимный комплекс Hesi PowerZyme. Подача последнего регулярна со второй недели роста до последней недели цветения включительно, дозировка на всех стадиях одна 20 мл / 10л, очень удобно.p>


    Что касается базовых удобрений, то они интересны нам своим составом: витамины A, B1, B2, B3, B4, B6, B7, B9, B10, B11, B12, B15, C, E, K; фолиевая кислота; аминокислоты L- группы, такие как глицин, аланин, тиросин, триптофан, хистидин, леуцин, серин, фенилаланин, пролин. Хотели проверить, действительно ли Plagron так хорош.

    Все удобрения, добавки, регуляторы рН и ЕС мы давали через растворный узел. Прибор этот предназначен для автоматического приготовления раствора для гидропоники. Т.е. вы выставляете нужное количество удобрений, добавок, значения рН и ЕС, подсоединяете бутылочки с реагентами в систему, соединяете прибор с гидропонной системой и отслеживаете показатели на мониторе. По мере необходимости добавляете в систему чистую воду. Растворный узел сам добавляет удобрения и добавки по заданным параметрам. Также он корректирует значения рН и ЕС. Автоматика на службе человека!

    Диапазон pH выставлен на весь цикл: 5,5 – 6,5.

    Спустя три недели от посадки мы начали подавать раствор с небольшими интервалами: помпа включалась на 1 час и выключалась на 15 мин. За включение и выключение насоса отвечает устройство SensiRoom 2x-h. Датчик влажности субстрата не использовался, т.к. прибор работал по таймеру. Напомним, что данный прибор может работать по датчику влажности, т.е. включать капельный полив, когда влажность опустится до заданного минимума.

    Спустя еще десять дней появились первые цветы. И мы сменили световой режим на 12 часов света, 12 часов темноты. Первые завязи мы удалили, т.к. на их формирование и развитие растение тратит очень много энергии. Нам же нужно перенаправить ее на развитие всего растения, его корневой системы и на набор лиственной массы.


    Для того чтобы получить большой и вкусный урожай перцев, кусты необходимо формировать при помощи подрезки/прищипывания верхушек и удаления бесперспективных веток. Пример правильного формирования:


    Перцы не любят большое кол-во минеральных удобрений, поэтому добавляем не более 1 мл / 1 л основы Plagron Hydro A+B. (EC 0,4-0,7 mS). Помимо основного питания, в растворе все еще присутствует RootBastic (0,3 мл / 1 л), Hesi SuperVit (1 капля / 5 л) и энзимный комплекс Hesi PowerZyme добавляется 1 раз в неделю (2,5 мл/ 1 л).

    Hesi SuperVit — это настоящий must have в гровинге. С ним растение выглядит здоровее и крепче. Это показал неоднократный наш опыт.

    Hesi SuperVit - очень концентрированная смесь витаминов и аминокислот, улучшает метаболизм и общее состояние здоровья растения. Точно не будет лишним!

    Когда начали появляться первые завязи лампа MH 400 ВТ была сменена на более подходящую по спектру — HPS 600W.


    Незваные гости

    Все шло как по маслу: благодаря растворному узлу от значение pH и EC раствора были стабильны, температура и влажность так же поддерживается в нужных пределах (t=25-28 C, h=50-60%). Казалось бы, условия идеальны и наши растения застрахованы от любых неблагоприятных факторов, но беда пришла оттуда, откуда никто не ждал... вредители. К сожалению, даже в условиях закрытого грунта растения не защищены от этой напасти. Вот и наши перчики стали объектом нападения насекомых - на обратной стороне листа были обнаружены трипсы.


    Для борьбы с ними, растения были обработаны Фитовермом дважды с интервалом десять дней. Также листья всех обитателей нашего шоу-рума были обильно опрысканы с двух сторон. Для закрепления эффекта на следующий день после первого применения Фитоверма, растения были обработаны защитным средством CANNA Cure, в задачи которого, помимо укрепления здоровья растений, входит также защита от паразитов и плесени. Всего CANNACURE применяли четыре раза, хотя личинки вредителей мы не обнаружили уже на следующий день.


    Первый урожай

    Первый перец появился спустя 6 недель после посадки. Теперь полив осуществляется в течение 30 минут с 30-минутным интервалом. Помимо основного питания "вручную" добавляется стимулятор цветения Bloombastic от Atami (1 мл / 1 л).

    Уровень pH поддерживается регулятором в диапазоне 5,5 – 6,5. Значение EC никогда не превышает 1,0, показатель держится стабильно, не плавает. Полная смена раствора, как и полагается, производится 1 раз в неделю.

    Растения стали больше, и, чтобы поддержать их во время плодоношения, мы использовали сетку Secret Jardin WebIT 120x120 см. Благодаряей ветки не разваливались в разные стороны, и не было опасности, что они сломаются под тяжестью собственных плодов.


    Для того чтобы дать растениям дополнительную энергию, необходимую для обильного цветения, в карту кормления добавлен органический стимулятор Hesi Boost в рекомендуемой дозировке 2 мл / 1 л. Это уже третий продукт от Hesi в меню наших растений. Вот их полный рацион на момент цветения:

  • Plagron Hydro A+B - 1 мл / 1 л;
  • Atami Bloombastic - 1 мл / 1 л;
  • Hesi Power Zyme - 2 мл / 1 л;
  • Hesi Boost - 2 мл / 1 л;
  • Hesi SuperVit - 1 капля / 5 л.
  • Для того чтобы новые плоды активнее завязывались необходима активная циркуляция воздуха. Вентилятор на прищепке с лёгкостью справляется с этой задачей. Также нужно помнить, что при недостаточном опылении плоды перца имеют искривлённую форму!

    Для того чтобы новые плоды активнее завязывались необходима активная циркуляция воздуха. Вентилятор на прищепке с лёгкостью справляется с этой задачей. Также нужно помнить, что при недостаточном опылении плоды перца имеют искривлённую форму!


    Плоды обоих сортов получились очень сочными и сладкими, но все же Ганнибал показался нам слаще. К сожалению, мы не располагаем оборудованием для проведения теста на нитраты, но на вкус и запах эти плоды гораздо лучше, чем те, что мы с вами покупаем в супермаркетах.


    Вместо заключения

    Когда мы решаем вырастить что-то, то чувствуем себя как дети в кондитерской. Хочется все и сразу. Поэтому во время выращивания перцев мы применяли много приборов автоматизации и использовали большой ассортимент различных добавок. Уверены, что хороших результатов можно добиться и с гораздо меньшим набором девайсов. Но наша цель не просто вырастить, но и показать вам наши товары в действии. Надеемся, цель достигнута!

    Возврат к списку