Каталог

Как определить время сбора урожая

26.07.2016

Как правило, срок цветения определяется генетикой растения и обычно указывается на пачке семян. Однако помните, что каждое растение уникально, и заявленная длительность цветения является усредненной для данного сорта. Также сроки цветения могут варьироваться в зависимости от условий окружающей среды и стрессов, полученных растением в течение всего жизненного цикла.



Определить момент сбора урожая можно на глаз, а еще лучше при помощи увеличительного прибора. Это может быть как обычное увеличительное стекло (лупа), так и карманный микроскоп. Можно, конечно, обойтись и без приборов, но тогда не факт, что ваш глаз сумеет распознать реальное положение дел.

Метод пестиков

Это очень распространенный, но, увы, не самый точный метод. Он заключается в том, что пестики к моменту созревания начинают темнеть, скручиваться и отмирать. Пока пестики белые и упругие – урожай не готов. Должно потемнеть не менее 50%, а лучше 70% пестиков. Однако не все сорта изменяют цвет пестиков к моменту созревания, поэтому лучше заранее узнать о подобных особенностях растения у продавца.

Метод трихом

Этот метод гораздо точнее, чем определение процента потемневших пестиков, но требует увеличительных приборов, при помощи которых надо рассматривать железы трихом. Трихомы – это клетки эпидермы или выросты, образующие опушение на поверхностных органах растений. Именно они вырабатывают смолы. И чтобы получить качественный урожай смолы на трихомах должны быть молочно-мутноватого цвета. Если они прозрачны, то собирать урожай еще рано. Помутнеть должно не менее 50% трихом.

Используя лупу, вы сможете четко увидеть трихомы и детально рассмотреть их цвет и форму. Лупы относительно недорогие и без разницы, где их приобретать – в интернете, хозяйственном или ювелирном магазине.

Световой микроскоп имеет куда большее увеличение, чем лупа. Но его применение осложнено тем, что придется срывать кусочек соцветия, чтобы положить его на рассмотрение. Это затрудняет понимание, ведь созревание идет по-разному на различных частях растения. Так что для достоверности можно брать несколько образцов с разных веток.

Совершенно обычна ситуация, когда на некоторых ветках урожай уже готов, а на других нет. Такое положение дел объясняется тем, что не все ветки получают одинаковое количество света, и поэтому созревание происходит не равномерно. Если вы желаете получить 100% равномерно дозревшее растение, то на этапе цветения можете применять досветку – отдельные лампы (ЭСЛ, ЛЭД, флюорисцентные), расположенные так, чтобы свет попадал именно на нижние ветки.

В случае без применения досветки необходимо дождаться когда «дозреет» не менее 70% соцветий. Оставшиеся 30% (нижние веточки в тени), увы, скорее всего не дозреют никогда. Так что не передерживайте растение в попытке получить больший процент зрелых соцветий, иначе рискуете передержать уже созревшие ветки.

Срезать ветки по мере созревания соцветий на них не рекомендовано! Так как растение будет бросать все силы на восстановление поврежденного участка, а не на созревание.

Подготовка к снятию урожая

Чтобы соцветия выработали максимум смол, за 2-3 дня до сбора урожая прекратите полив. Это спровоцирует гидростресс. С этой же целью на сутки-двое оставьте растение в полной темноте.

За 2-3 часа до сбора урожая обязательно полейте растения. Это придаст стеблям эластичность и облегчит процесс срезки. А также полив водой улучшит вкусовые качества, удалив привкус хлорофилла.

Срезать можно как растение целиком, так и отдельными ветками. Ветки к моменту созревания растения, как правило, деревенеют, и срезать их не так-то просто. Поэтому берите острые хорошие ножницы или нож. Никаких особых правил срезания нет. Помните, что срезанные по отдельности ветки высохнут быстрее, чем целое растение.

Возврат к списку