Каталог
logo

Как встретились DzagiGrow и CANNA: семинар в Москве.

20.02.2017

Осенью прошлого года на российский рынок зашел широко известный производитель удобрений, стимуляторов и добавок для растений CANNA. Мы писали об этой компании и анонсировали краткий гид по ее продукции вот в этой статье. А 9-го февраля этого года в Москве состоялся семинар CANNA, посвященный вопросам влияния продукции CANNA на реализацию потенциала растения с точки зрения физиологии. Поскольку данное мероприятие было организовано для продавцов магазинов, то мы максимально полным составом магазина DzagiGrow посетили этот семинар и делимся сегодня с вами не только приятными впечатлениями, но интересными фактами, подмеченными в ходе докладов.



Представители CANNA приехали в Россию в составе пяти человек. Докладчиком выступал Питер Классен, на визитке которого скромно написано Horticulturist (садовод). На самом же деле Питер работает в лаборатории, занимающейся разработкой и тестированием формул продукции CANNA, вот уже долгих 25 лет. По образованию Питер биолог, поэтому его доклад был сосредоточен как раз таки на пользе тех или иных продуктов CANNA для растений с точки зрения их функционирования и реакций. Подача материала была очень увлекательной и не скучной, как это часто бывает на лекциях по ботанике или химии.



Семинар был поделен на 3 доклада, после каждого из которых была секция «Вопрос-Ответ». Плюс передышка на приятный бонус для всех участников – обед в ресторане отеля, где проходило мероприятие.

Первый доклад знакомил нас с продукцией CANNA – со всей линейкой субстратов, удобрений и добавок. Второй доклад рассказывал о параметрах окружающей среды, влияющих на рост и развитие растений, и об управлении ими в целях получения того или иного нужного садоводу результата. Третий доклад должен был проводить представитель CANNA из Канады, но ему не успели выдать вовремя визу. Поэтому Питер провел лекцию про рН и ЕС – контроль над этими показателями, важность отдельных питательных элементов для растения и оптимальный уровень рН для усвоения каждого элемента.



Внимательно прослушав весь семинар для себя мы отметили несколько интересных фактов:

С CANNA AQUA используйте мягкую воду

Серия удобрений для реверсивных (замкнутых) систем. Рекомендовано использовать мягкую воду. В закрытой системе время от времени приходится доливать новый раствор. А поскольку растение съедает питательные вещества из раствора по мере необходимости, то внесение новых порций удобрений приведет к постоянному росту уровня ЕС. И если использовать жесткую воду, то довольно быстро будет достигнуто критически высокое значение ЕС. То есть возникнет риск передозировки - листья сгорают, засыхают, т.к. не могут переварить все. И придется менять раствор (лишний расход удобрений), промывать растение (терять время и возможно даже качество урожая). Поэтому лучше использовать мягкую воду, установив фильтр для смягчения воды.



Rhizotonic – продукт, которым CANNA гордится

Настолько, что поделилась им с участниками семинара, вложив по бутылочке в каждый пакет с раздаточным материалом. Стимулирует рост корней и корневых волосков. Органический компонент убивает патогенные бактерии вокруг корней – отличная профилактика здоровья растения. Это особенно важно в начале роста, когда корневая система еще не разрослась. А на стадии уже более зрелого роста, когда каждый раз при поливе часть корней погибает, Rhizotonic помогает им восстановиться. Так же снимает стресс (например, при пересадке) за счет высокого содержания аминокислот. А входящий в состав азот может быть усвоен растением через листья. Так что просто распылите Rhizotonic, и листья впитают азот, станут более зелеными. Как следствие, увеличится поглощение света листьями, увеличится фотосинтез. Важная особенность – Rhizotonic завышает уровень рН раствора.



Почему РК 13-14 применяется не весь период цветения?

Судя по таблице применения, РК 13-14 следует использовать в течение далеко не всего периода цветения. Но почему? Казалось бы, фосфор и калий нужны растению на протяжении всего цветения. РК 13-14 используется дополнительно к компоненту Flores, где уже есть фосфор и калий. Но во Flores есть не только РК, но и кальций, магний и прочие вещества, и с какого-то момента содержания Р и К во Flores растению уже недостаточно, а увеличивать дозировку компонента Flores мы не можем из-за наличия остальных микроэлементов. И после того, как растение сформирует обильное количество завязей и цветам понадобится рост в ширину, когда они должны укрупниться, им нужны высокие дозы конктретно Р и К, а все остальные элементы уже не так важны. Поэтому следует добавлять в питание РК 13-14 только в этот период. Кстати, затем потребность в РК опять снижается, и, следуя таблице применения, мы возвращаемся вновь к базовым веществам, без применения РК 13-14.

Применять CannaBOOST не обязательно, но вот почему стоило бы

Этот энергетический напиток дает растению дополнительную энергию в виде олигосахаридов. Растение и само, безусловно, может производить сахара и использовать их как энергетическое сырье. Однако 25% этой энергии уходит на поддержание жизнеспособности корня, чтобы он мог впитывать вещества, а растение могло производить цветы. Почему же корню надо так много энергии? Вокруг корней всегда есть микориза, с которой корневая система образует симбиоз. Микориза делает доступными для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора и калия, а растение в ответ дает ей часть своей энергии, «платит» за полученные фосфор и калий. Поэтому применение CannaBOOST усиливает корневую систему, подпитывая миллионы микроорганизмов (микоризу). И у растения остается больше энергии для цветения и плодоношения.



Соблюдение условий хранения гарантирует качество препаратов

CANNA обратили специальное внимание на эту проблему. Что если нарушить правила хранения их продукции, то весь тот тщательный контроль и тестирования, которые она проходит перед выпуском в продажу, будут напрасны. Итак, все удобрения и стимуляторы минерального происхождения необходимо хранить при комнатной температуре, в отсутствии света и уж точно не под лучами солнца. Железо, входящее в состав удобрений, защищено от распадения хелатами. А под воздействием света хелаты разрушаются, железо окисяется и не может быть усвоено растением. Кстати, воздействие света является так же главной причиной выпадения осадка – хелаты разрушаются и железо выпадает в осадок.

Все органические препараты следует хранить в прохладном месте (например, в холодильнике). При высоких температурах они теряют свои свойства. И опять же никакого света.

Вздутая или сжатая бутылка – нарушены условия хранения.

Была затронута тема заморозки удобрений, что актуально в российском климате. По утверждению докладчика, ими проводились тесты и даже после полной заморозки удобрения своих свойств не теряли.



Продукция CANNA не содержит гормоны

Судя по тому, как часто Питер произносил «гормоны не разрешены», видимо в стране производителя – Нидерланды – их применение запрещено. Но CANNA хитрая умница – наполнила формулы некоторых продуктов сахарами, которые растение может само трансформировать и пустить на выработку фитогормонов.

Перепад ночных и дневных температур влияет на цветение

Различия между дневной и ночной температурами имеет значение. Если днем в теплице 24°С и ночью тоже 24°С, то отсутствие перепада удлинит вегетативную стадию роста, создаст больше листьев, и задержит цветение. А если днем будет 28°С, а ночью 20 °С, то перепад составит уже 8°С. И наличие такого перепада будет стимулировать выработку гормонов цветения. Так что следим за температурой в оранжерее не только днем, но и ночью.



Оптимальный уровень влажности – залог успешного дыхания растений

Важно следить не только за температурой, но и за относительной влажностью в помещении. Вода поднимается от корня по растению до листьев. В устьицах листьев она из жидкости переходит в газ и испаряется. Кстати, внутри устьиц всегда 100% влажность (как во рту у человека). Очень важно чтобы устьица были открытыми – только в этом случае СО2 будет поступать в растение, и будет происходить фотосинтез. Чтобы устьица были открыты растение должно получать достаточное количество воды и должна быть нужная влажность вокруг. Благоприятным уровнем относительной влажности воздуха считается диапазон от 30 до 70 %. Более низкая относительная влажность заставляет растение отдавать больше влаги и поэтому устьица закрываются, а значит, СО2 не поступает. При этом дополнительный полив не поможет и даже навредит. Решить проблему сухого воздуха можно при помощи увлажнителя. При слишком высокой влажности испарение воды из растения так же затруднено, и могут наступить такие неприятности как плесень.



CANNA о дефолиации

На русскоязычных форумах очень много противоречивой информации про подрезание листьев. У CANNA на этот счет есть свое мнение. Польза подрезки существует только при одном условии, что листьев на растении слишком много и оно тратит много энергии на работу только этой листвы, а не на цветение и плодоношение. А вот излишня неоправданная подрезка губительна, ведь растение перекинет все силы на восстановление, а не на цветение. Вывод: если хотите провести подрезку, убедитесь в ее необходимости.

И вот на чем еще регулярно делал акцент докладчик: Во всем нужен баланс, и не нужно совершать необдуманных действий, основываясь на мнении форумов. Каждое растение индивидуально и требует своего подхода.

Продукция CANNA в нашем каталоге.



Возврат к списку