8(800)333-16-59
Бесплатный звонок
по России
8(495)120-59-42
Звонок
по Москве и МО
Ваш городПермь?
Выбор городаЕсли вашего города нет - выберите ближайший
0
Сумма 0 ₽

Кокосовый субстрат: особенности и нюансы использования

(материал подготовлен при поддержке форума Dzagi.club)

Сегодня разберем достаточно сложную, но очень интересную тему: кокосовой субстрат, как на нем выращивать? С какими нюансами и тонкостями можно столкнуться в процессе выращивания? А также пройдем курс химии для молодого гровера :)

Начнем с определения.

Простыми словами, кокосовый субстрат – результат переработки скорлупы кокоса, смесь из кокосовой стружки и кокосового волокна. Это натуральный, экологически чистый и удобный в использовании продукт. Его активно используют в отрытых и закрытых почвах, владельцы домашних оранжерей и огородов, и особенно поклонники гидропоники.

Основные моменты в сжатом виде для тех, кто боится большого количества букв в статье:
  • Кокос не нейтральный субстрат, как принято считать. В нем может находится много натрия, калия и хлора;
  • Перед использованием субстрат необходимо подготовить. Промыть от грязи, пролить или замочить рабочим раствором удобрений для вегетации, или специальным составом, содержащим кальций и магний;
  • При каждом поливе необходимо вносить удобрения. Пока у вас мало опыта использования кокосового субстрата, лучше использовать минеральные удобрения и рекомендованные производителем дозировки;
  • Не допускайте длительного пересыхания кокоса, это может привести к кристаллизации минеральных солей;
  • Полив с дренажем. Из горшка должно вытечь 15-20% раствора, в таком случае субстрат будет стабильным.
Теперь вы знаете основы, кому этого достаточно – могут быть свободны. Остальных ждёт погружение в дивный мир кокосового субстрата, итак, начнём…

Кокосовый субстрат - это просто, но не очень

Кокос.jpeg

Это слышал каждый гровер в свой жизни: «кокос поглощает кальций и магний»; «кокос имеет высокую ЕКО (чтобы это не значило)»; «замерять дренаж не имеет смыла, потому что кокос – это один большой буфер»; «рН должен быть в правильном диапазоне»; «Заводы — рабочим! Земля — крестьянам!»…

А теперь по порядку и простыми словами

Для роста растению, как и всему живому необходимы питательные вещества. Однако у растений есть определенная особенность: питательные вещества они способны усваивать только в форме ионов. Для того чтобы их получить, необходимо растворить питательные вещества в растворителе. А какой самый лучший растворитель есть в избытке у растения? Правильно – это вода!

Здесь на сцену выходят два важных для нас определения: ионный обмен и осмотическое давление.

Главное, что нужно усвоить из следующего потока информации: любая система стремится к равновесию (ещё к энтропии, но это уже тема для отдельного трактата). Там где «мало» должно стать «нормально», там где «много» тоже должно стать «нормально». Средняя температура по больнице, так сказать.

В нормальных условиях концентрация ионов внутри корней выше, чем в питательном растворе, поэтому вода «проталкивается» через частично проницаемую мембрану клетки корня посредством осмотического давления.

Пока вода проталкивается в корни растения, ионы буквально захватываются ими. Вода в корнях богата ионами, и вот, что это значит: часть ионов является микро и макроэлементами, которые были поглощены растением, а другая часть – Н2О в форме H+ и OH- , образовавшиеся в результате диссоциации (распада) воды. Так как каждый ион микро и макроэлементов в питательном растворе имеет свой собственный заряд (например: K+, Ca++, Mg++), растение не может просто их забрать, иначе равновесие будет нарушено. На самом деле растение заменяет полученные ионы равнозначным количеством H+ и OH-.

Как говорится: у нас товар, а у вас купец.

А теперь выдохнем и немного отдохнем. Полюбуемся на рекурсивного котика.
2769037174.jpg

Стало легче? Ну что ж, продолжим.

Кокосовый субстрат содержит большое количество коллоидов и, соответственно, обладает хорошей Емкостью Катионного Обмена. (прим.ред.: катион – это другое название иона с положительным зарядом). 

Для простоты восприятия представьте себе коллоид как большую сферу с отрицательно заряженной поверхностью. И вот коллоиды встречаются с положительно заряженными ионами (катионами) Ca++, Mg++, а что делают противоположности? Правильно, они притягиваются! Вот мы и подобрались к сути: почему при выращивании на кокосовом субстрате необходимо использовать «калмаг».

По своей сути, кокосовое волокно является одним большим буфером для удобрений. Как только ЕКО заполнен (например, посредством постоянного кормления или, что лучше, замачивания в растворе удобрений), коллоиды достигнут равновесия с раствором удобрений. И вот почему кокосовое волокно никогда не поливают водой без удобрений, в этом случае коллоиды высвободят катионы и мы снова получим дисбаланс кальция и магния.

Немного о рН

Как уже говорилось выше: корни растения используют H+ и OH- для поглощения микро и макроэлементов, так что баланс pH в растворе необходим, чтобы это было возможно. Кроме того, скачки pH вызывают нарушение равновесия между ионами, происходят реакции, которые не происходят в нормальных условиях, что может привести, к примеру, к осадку из нерастворимых солей.

Что касается корректировки pH питательного раствора – это неплохая идея, но небольшие отклонения могут быть легко скомпенсированы самим кокогрунтом. Значения рН на разных стадиях развития растения, должны быть от 5,5 до 6,2. Помните, что попытки корректировать pH дренажа могут нанести больше вреда, чем пользы.

Буферизация: подготовка кокосового субстрата

Буферизация – это способ организации обмена. Что касается кокосового субстрата буферизация достигается путем воздействия на катионный обмен раствором, содержащим высокие концентрации катионов, которые мы хотим присоединить – в нашем случае катионы кальция и магния.

«Классический» рецепт буферизации кокосового волокна

1) Замочить сухой кокос, подождать оседания, отделить от песка, отжать;

2) Пересыпать в гроубаг или решето, мыть под струей из душа водой комнатной температуры до появления бесцветной воды;

3) Отжать и замочить на сутки в растворе удобрений для кокосового субстрата с 1,2-1,4ЕС и рН 5,5-5,8.

4) Использовать удобрения при каждом поливе!

Полезные советы при выращивании на кокосовом субстрате 

  • В идеале, вода для приготовления раствора должна быть с РРМ ниже 280;
  • ВАЖНО проверять РРМ дренажа хотя бы раз в неделю. Значения РРМ дренажа должно быть выше, чем РРМ питательного раствора. Если это не так, просто увеличьте длительность кормления на несколько минут;
  • Кормить растение нужно столько, сколько нужно, чтобы получить достаточное количество дренажа. Таким образом, вы будете уверены, что ЕКО заполнена и избежите засаливания.

Подведем итоги

При выращивании на кокосе важно всё: и рН, и дренаж, и удобрения, и минимальное знание химии не повредит.
  • Запомните главное: кокос нельзя поливать водой без удобрений!
  • Калмаг – наше всё!
  • Всегда буферизируйте субстрат перед началом использования – это поможет избежать большого количества проблем в будущем;
  • Отрегулируйте режим полива, если кокосу давать сильно подсыхать - это увеличивает поглощение азота. Также и наоборот, если кокос постоянно влажный, поглощение азота снижается.

Предыдущая статья
/blog/ugolnyy-filtr-dlya-grouboksa-svoimi-rukami/
10 Июня 2019
Угольный фильтр для гроубокса своими руками
Следующая статья
22 Сентября 2015
Почвенное выращивание. Часть 1: теория

Комментарии

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Знания

Стань продвинутым гровером. Получай полезные статьи раз в две недели!