Каталог
  •   
  •   Минеральная вата – самый популярный гидропонный субстрат

Минеральная вата – самый популярный гидропонный субстрат

13.07.2016

Лидирующим субстратом в гидропонной отрасли, на котором выращиваются и цветы, и продукты питания, является минеральная вата. Такое положение объясняется тем, что, с коммерческой точки зрения, минвата – это самый дешевый субстрат. О преимуществах и недостатках минеральной ваты мы и поговорим сегодня.



Минеральная вата – это смесь трех минералов (базальта, известняка и кокса), сплавленных при высокой температуре (1600°С), где кокс играет роль топлива. Для получения минеральной ваты используют связывающее вещество, которое помогает держать волокна друг от друга на некотором расстоянии. С одной стороны, это предупреждает уплотнение, и полученная продукция сохраняет стабильную форму ваты на протяжении длительного времени, а с другой – повышает ее капиллярные свойства, пористость и влагоемкость. В расплавленном состоянии из смеси скручиваются волокна, которым придается либо какая-то форма (кубики, пробки, маты, блоки и т. д.), либо они используются в бесформенном виде (такой вариант чаще используется для строительных целей).

Выращивание растений на минеральной вате началось в Дании в 70-х годах XX века. Сейчас этот субстрат производят во многих странах, в том числе и в России.

Данный субстрат удобен в применении за счет низкой объемной массы – 80 кг/м3. Его высокая пористость (95-97%) позволяет даже при значительной влагоемкости (80%) иметь достаточно воздуха в корневой зоне. С точки зрения взаимодействия с питательным раствором, минеральная вата в основном нейтральна, хотя и содержит множество металлов (железо, медь, цинк), которые в определенных условиях могут поглощаться растениями.



Преимущества минеральной ваты:

1) обладает высокой пористостью, что благоприятно сказывается воздухо- и водообменных свойствах субстрата и поддерживает оптимальное соотношение содержания воздуха и воды;

2) химически инертна, а значит, не влияет на уровень рН и ЕС;

3) структурно стабильна и имеет постоянство качества;

4) не содержит патогенов;

5) ее можно стерилизовать (например, паром или ультрафиолетом) и использовать повторно (до трех урожаев). Если первый урожай не пострадал от патогенов, то стерилизацию можно не делать, промывки с хорошей дозой энзима будет достаточно. Если же корневые патогены были, то применять минеральную вату повторно нельзя.

Недостатки минеральной ваты

Самый существенный из недостатков этого субстрата в том, что вода неравномерно распространяется сверху вниз. При орошении нижняя часть (около 1 см) насыщается водой, почти не оставляя воздуха (4%), а верхняя часть очень быстро высыхает. Часто градиент влажности в субстрате между орошениями скачет от насыщенного на дне до очень сухого наверху. Причиной является высокая влагоемкость и низкое влагоудержание минеральной ваты. Кроме того, по причине быстрого высыхания минеральной ваты на поверхности, на ней будут осаждаться соли. Поэтому важно настроить систему капельного полива так, чтобы весь субстрат увлажнялся равномерно.



Требования к выращиванию на минеральной вате

1. Качество воды

Вода, содержащая большое количество нерастворимых солей, не является пригодной даже для выращивания на почве, а для применения в гидропонике с минеральной ватой это и вовсе губительно. Особенно это касается рециркуляционных систем, в которых содержание солей быстро нарастает, что может отрицательно повлиять на рост растений. Даже в системах с открытым стоком вода плохого качества затрудняет управление выращиванием. Поэтому следует внимательно относиться к качеству используемой воды, при необходимости можно ее фильтровать.

2. Питание

В отличие от почвы, которая обычно сама является источником питательных элементов, минеральная вата полностью инертна и совсем ничего не дает растениям. Поэтому важно готовить полноценный питательный раствор, который будет удовлетворять нужды растений на каждой стадии их развития. Также необходимо обеспечивать постоянство уровня кислотности.

3. Качественная система полива

Третьей "необходимостью" является точная и надежная система капельного орошения. Требования к оптимальности полива при выращивании на минеральной вате значительно более строгие, чем при выращивании на почве. Это связано как раз с неравномерностью распределения воды в минераловатном субстрате.



Применение минеральной ваты

Практика показала, что минвата идеально подходит практически для всех современных технологий гидропонного выращивания растений. В минераловатных пробках проращивают семена, в кубиках выращивают рассаду, блоки и маты идеально подходят для произрастания растений вплоть до сбора урожая.

Небольшая подсказка для большей эффективности проращивания семян в минераловатной пробке – слегка растяните волокна в разные стороны, это придаст дополнительную воздушность и снизит плотность субстрата, и молодым корням будет легче пробиться. Также не забудьте отжать с пробки лишнюю воду, т. к. минеральная вата обладает высокой влагоемкостью. В остальном все вполне стандартно – поместите семя во влажную минераловатную пробку, закройте в проветриваемый контейнер, уберите в теплое и темное место. Через 1-2 суток должен появиться корешок. После этого можно поместить пробку с молодым проростком в парник для дальнейшего укоренения и поддерживать влажность, как субстрата, так и воздуха. Когда корни немного разрастутся, а само растение приобретет несколько пар листьев, то можно поместить вашу минераловатную пробку с рассадой в кубик для дальнейшего развития, либо сразу на постоянное место произрастания. Это может быть минераловатный мат с капельным поливом (уже заранее увлаженный водой с отрегулированным рН), горшок с керамзитом (для систем DWC), либо иной другой метод гидропоники.

Помните, что зеленые водоросли обожают произрастать на минеральной вате, так что лучше применять ее с пластиковым покрытием. Время от времени при работе с минеральной ватой от нее отделяются мельчайшие частицы, раздражающие дыхательные пути. При работе с минеральной ватой следует пользоваться маской и перчатками (так как она способна вызвать воспаление кожи).

Возврат к списку