Каталог
  •   
  •   Опрыскивание растений. Как и когда применять.

Опрыскивание растений. Как и когда применять.

01.12.2016

Опрыскивание – это процесс распыления воды или какого-либо раствора на листья растений. Цели опрыскивания могут быть разными – увлажнение окружающей растения среды, листовая подкормка, обработка от болезней и вредителей. Ниже мы поговорим о том, как растение усваивает воду и питательные вещества через листья, в каких случаях и как правильно проводить опрыскивание.




Опрыскивание с целью увлажнения окружающей среды

Наиболее частым вариантом освещения в домашних (да и в производственных) теплицах являются газоразрядные лампы типа ДНаТ/ДРИ. Они вырабатывают много тепла, изрядно сушат воздух. Влажность воздуха также важна, как и прочие условия окружающей растение среды, поэтому следует ее поддерживать на должном уровне: рассада 80%, период вегетации 50-70%, цветение 30-50%.

Иногда помочь в этом может только регулярное применение увлажнителя. Но порой бывает достаточно и простого опрыскивания водой, например, при помощи пульверизатора.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя проводить опрыскивание при работающих лампах. И дело здесь не только в риске контакта капель воды с раскаленной лампой. Самая главная опасность в том, что растение гарантированно получит ожог вместо освежающего эффекта от опрыскивания. Днем, когда в теплице жарко, устьица открываются, лишняя вода испаряется, растение охлаждается. А если опрыскать листву, то устьица закроются, растение не может обеспечить терморегуляцию и получит ожог.

Поэтому лучше всего проводить опрыскивание за полчаса-час до либо после включения ламп. Вентиляторы на обдув также не должны работать. Используйте только чистую воду, например, пропущенную через питьевой фильтр. Вода должна быть комнатной температуры, можно на пару градусов выше. Температура помещения не должна быть ниже 18°С.



Обработка от болезней и вредителей

При поражении растения вредителями, болезнями лечение (а также и профилактика этих невзгод) зачастую проводится методом опрыскивания. Так, многие инсектициды (препараты против насекомых вредителей) и биофунгициды (препараты уничтожающие или предупреждающие развитие патогенных грибов и бактерий, которые являются возбудителями болезней растений) разводятся в воде согласно указанных пропорций, и распыляются на листья растений.

Здесь действуют те же правила опрыскивания: для приготовления оздоравливающего раствора использовать чистую питьевую воду, не опрыскивать в жаркое время при работающих лампах, а только до или после их включения и при неработающих вентиляторах (должно быть безветренно). Распылять на обе стороны листа.



Листовая (внекорневая) подкормка

Внекорневая подкормка – это опрыскивание жидким удобрением листьев растения. Основным способом кормления растений является внесение удобрений в субстрат/гидропонный раствор. То есть растение питается через корни. Внекорневая подкормка рассматривается как временная или специальная процедура, которая проводится в дополнение к основному кормлению в следующих ситуациях:

- когда у корневой системы растения есть проблемы с поглощением из почвы питательных веществ. Подобные проблемы возникают в случаях высокой температуры почвы; перелива субстрата; недостаточной аэрации; повреждения корней растения нематодами или при пересадке;

- проявление визуальных симптомов дефицита тех или иных элементов питания;

- перед цветением растений;

- на почвах с повышенной щелочной (кислотной) реакцией. В этом случае микроэлементы, необходимые для растения, не доступны ему.

Листья растений представляют собой «зеленые фабрики», где в процессе фотосинтеза производятся сложные органические соединения, необходимые для роста растения. При внекорневой подкормке удобрения поглощаются прямо «на месте», там, где они и будут использоваться. При этом эффективность поглощения питательных веществ на 100 – 900% выше, чем при корневой подкормке. По этой же причине следует быть крайне осторожным и соблюдать концентрации рекомендованные производителем, т.к. если их превысить, листья обрабатываемого растения будут повреждены (хлорозы, некрозы).



При листовой подкормке происходит пассивное проникновение питательных веществ в растение через кутикулу листа, устьица листьев, а также через эпидермис. Молекулы различных питательных элементов имеют разные размеры. Например, ионы калия и фосфора имеют слишком большой размер, что затрудняет их проникновение сквозь кутикулу и устьица листьев. Поэтому листовая подкормка растений калием и фосфором мало эффективна. А вот применение путем опрыскивания магния, меди, серы, цинка, молибдена и даже азота может дать отличные результаты.

Помните, что микроэлементы следует использовать в форме хелатов, а не в виде солей. Во-первых, растения не приспособлены для полного усвоения неорганических солей микроэлементов. Во-вторых, соли металлов являются токсичными веществами для растений и в случае превышения оптимальной нормы внесения вызывают ожоги. В-третьих, в грунте соли металлов вступают в реакцию с почвенными компонентами и превращаются в недоступные для растений соединения. Процесс хелатирования направлен на то, чтобы поддерживать микроэлементы в доступных для растений формах.



Правила опрыскивания при листовой подкормке:

1) использовать чистую воду (пропущенную через хороший фильтр, питьевую);

2) температура раствора удобрений должна быть на пару градусов выше комнатной;

3) никаких сквозняков, температура в помещении должна быть не ниже 18°С;

4) не опрыскивать при прямом освещении ламп. Наилучшее время для обработки - утро (до включения ламп) или ранний вечер (сразу после выключения освещения). А вот поздним вечером, если в оранжерее наблюдается заметное похолодание (температура опускается ниже 18°С) есть опасность переохлаждения и появления болезней и гнилей;

5) опрыскивание проводить с обеих сторон листа, так как именно на нижней (тыльной) стороне находится большое число устьиц;

6) если растение цветет - избегайте попадания питательного раствора на бутоны и цветки;

7) не производить листовую подкормку, если грунт у растения пересушен. Вначале необходимо насытить субстрат влагой, а потом удобрять листья;

8) будьте осторожны с совместным использованием корневого и внекорневого удобрения. В один день их совмещать нельзя.

Возврат к списку