8(800)333-16-59
Бесплатный звонок
по России
8(495)120-59-42
Звонок
по Москве и МО
Ваш городПермь?
Выбор городаЕсли вашего города нет - выберите ближайший
0
Сумма 0 ₽

Выращивание помидор на гидропонике

Вкусные и ароматные помидоры на гидропонике ничем не уступают тем, которые выращиваются традиционным способом в грунте. Наоборот, полученные гидропонным методом томаты отличаются обильными цветоносами и отличным плодоношением.
При этом не нужно тратить время и силы на рыхление, удобрение, мульчирование и обработку земли от вредителей. Основные действия – это своевременное внесение питательного раствора и контроль его показателей.

Отбор и высадка семян

Теоретически для выращивания на гидропонике годятся все сорта помидоров, но ухаживать проще за низкорослыми: «Дружок», «Гаврош», «Бон Аппети», «Аляска», «Фаворит», «Блитс», «Фларино», «Жеронимо».

1.png

  1. Семена помидоров нужно замочить на 25 минут в 1%-м растворе марганцовки. Всплывшие экземпляры выбросить, опустившиеся на дно промыть чистой водой.
  2. Взять марлю, сложить ее в несколько слоев, поместить в контейнер, выложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, сверху накрыть марлей так, чтобы семена виднелись.
  3. С помощью пульверизатора смочить марлю с семенами теплой водой. Марля должна быть влажной, но семена в ней плавать не должны.
  4. Контейнер накрыть крышкой, поставить в темное место с температурой 22-27°С на 4-5 дней. Периодически проверять семена на факт прорастания.

Про питательный раствор

Для полноценного роста и развития томатов нужны 15 питательных веществ: углерод, кислород, водород, фосфор, сера, калий, азот, магний, бром, железо, кальций, хлор, марганец, медь, молибден. Все эти вещества должны присутствовать в питательном растворе в определенных пропорциях, нарушив которые можно «потерять» томаты уже на первых этапах выращивания.
Чтобы наверняка не навредить помидорам, безопаснее купить питательный раствор в магазине. Состав его хорошо сбалансирован и уже рассчитан конкретно для выращивания томатов. Из самых популярных: удобрения серии Tripart или FloraMato от GHE, концентраты Hesi и Plagron.

2.png

Семена проросли. Что дальше?

Как только корешки томатов достигнут 5-10 мм в длину, семена следует пересадить в специальные кубики или маты для гидропоники из минеральной ваты, пропитанные питательным раствором.

Будущую рассаду следует выращивать 10 дней, каждые 2 дня поливая ее питательным раствором со значением pH=5,5 и EC=1,5-2. Температура воздуха в помещении при этом не должна быть ниже 22°С, а световой день должен продолжаться 10-12 часов (если естественным путем этого добиться невозможно, использовать лампу дневного света. Так сеянцы растут еще 2-3 недели.

3.png

Пересадка томатов в гидропонную установку

Как только на стебле появятся 4 полностью сформированных листочка, помидоры можно пересаживать в гидропонную установку. Из всех видов гидропоники для выращивания томатов лучше всего подходят системы капельного полива.

В качестве субстрата для выращивания помидоров гидропонным методом больше всего подходит минеральная вата. Она хорошо пропускает кислород и отлично удерживает воду, улучшая эффективность потребления питательного раствора.

Достигшие 20 см в высоту саженцы необходимо подвязать к опорам, чтобы под действие собственного веса они не сломались и не выпали из горшков.

4.png

На стадии цветения следует провести искусственное опыление, прикоснувшись ватной палочкой к каждому цветку. Температура воздуха в этот период должна варьироваться в пределах 24-28°С. Световой день должен составлять 15 часов, а в фазе активного цветения – до 20 часов.

На стадии цветения и плодоношения вносить питательный раствор следует согласно приложенной производителем инструкции, регулярно контролируя pH (его значение должно быть 5-6). В это же время не лишним будет добавление к раствору активаторов цветения и витаминов.

5.png

Продолжительность выращивания помидоров на гидропонике – 60-80 дней. Для того чтобы не нанести вред растению при сборе урожая, достаточно покрутить каждый плод, пока он сам не отвалится от веточки.

В заключении

Томаты на гидропонике – это не дешево, но гораздо вкуснее, экологичнее и приятнее, чем то, что каждый день мы покупаем в овощных супермаркетах.


Предыдущая статья
/blog/pravila-zolotoy-serediny/
08 Июня 2016
Правила "золотой середины"
Следующая статья
02 Ноября 2016
Как создаются приборы контроля

Комментарии

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Знания

Стань продвинутым гровером. Получай полезные статьи раз в две недели!