Каталог
  •   
  •   Перлит и вермикулит. Преимущества и применение.

Перлит и вермикулит. Преимущества и применение.

22.06.2016

Продолжая тему субстратов для выращивания, сегодня речь пойдет о двух природных минералах, нашедших свое место в домашнем садоводстве – перлит и вермикулит.



Познакомимся. Описание.

Перли́т (фр. perlite, от perle – жемчуг) – горная порода вулканического происхождения. На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждения лавы формируется вулканическое стекло –обсидиан. В дальнейшем подземные воды проникают сквозь обсидиан, происходит его гидратация и образуется перлит. Для перлита характерна мелкая концентрически-скорлуповатая структура, по которой он распадается на округлые ядра (перлы), напоминающие жемчужины с характерным блеском.

Вермикули́т (от лат. vermiculus – червячок) – минерал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. Представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-жёлтого или бурого цвета. При нагревании из пластинок образуются червеобразные столбики золотистого или серебристого цвета с поперечным делением на тончайшие чешуйки (вспученный вермикулит). Обожженные массы вермикулита свободно плавают на поверхности воды.

Преимущества перлита и вермикулита.

1. Оба субстрата обладают высокой впитывающей способностью: перлит способен впитать жидкости до 400% собственного веса, а вермикулит – аж до 530%. Поэтому их добавление в почвесмеси формирует оптимально влажную среду для питания корней растений.

2. Оптимизируют воздухообмен почвы. Содействуя ее рыхлости, обеспечивают доступ кислорода и азота из воздуха к корням растений, что благоприятно сказывается на росте корневой системы и растения в целом.

3. Биологически стойки: не подвергаются разложению и гниению под действием микроорганизмов, не являются благоприятной средой для насекомых и грызунов. Добавляя перлит и/или вермикулит в почву, сдерживается развитие в ней вредителей, плесени, грибов.

4. Химически инертны: нейтральны к действию щелочей и слабых кислот.

5. Защищают растения от чрезмерного перегрева и переохлаждения. Обладая низкой теплопроводностью, структура перлита обеспечивает стабилизацию температурного режима почвы в случаях резкого изменения погодных условий.

6. Перлит и вермикулит являются экологически чистым и стерильным материалом, не токсичны, не содержат тяжелых металлов.



Как вы видите, перлит и вермикулит обладают схожими свойствами, однако вермикулит в силу своего чешуйчатого строения обладает лучшими аэрационными свойствами, чем перлит. А еще вермикулит, опять же в отличие от перлита, способен к ионному обмену – на поверхности его гранул задерживаются питательные элементы удобрений, которые отдаются постепенно, с учетом нужд растений, чьи корни имеют такую же высокую способность к ионному обмену. Это создает благоприятный климат для питания корневой системы.

Поэтому целесообразно сочетать перлит и вермикулит – первый удерживает влагу, но не задерживает питательных веществ, в торой же имеет высокие аэрационные свойства и играет роль маленькой «кладовой», где могут храниться питательные вещества, которые пока не нужны растению, но обязательно понадобятся.

Применение перлита и вермикулита

  • В чистом виде – для укоренения черенков, проращивания семян и выращивания рассады. Так как оба субстрата не пригодны для жизни микроорганизмов и грибов, то это предотвращает появление различных гнилей и заболеваний, что особенно важно на первом этапе развития растений.
  • Как самостоятельный гидропонный субстрат. Распространенный вариант применения – смешать перлит и вермикулит в пропорции 50/50.
  • Вносится в состав почвенных смесей в различных пропорциях, повышая их пористость, рыхлость и нормализуя влажность. В процентном соотношении доля перлита/вермикулита может варьироваться от 10% до 50%. Это зависит от характеристик используемого почвогрунта. Если это легкие почвы (например, из верхового торфа), то процент перлита вермикулита может быть меньше, так как почва уже достаточно «дышащая», но требует повышения влагоемкости. Если же у вас плотный жирный чернозем, то высокая доля перлита/вермикулита сделает ее более легкой и воздухопроницаемой.
  • Применяется для хранения корневищ, луковиц и клубней. В результате сохранения оптимального теплового баланса и нормального газообмена луковицы не гниют, не развивается грибок и прочие заболевания.


  • Пара хитростей «под занавес»

    Перлит можно использовать для регулирования режима влажности в оранжереях и теплицах. Поместите перлит на плоские противни слоем 8-10 см и залейте водой. Вода с поверхности перлита будет испаряться постепенно, и эффект будет не так мимолетен, как после опрыскиваний. Если уровень влажности необходимо понизить, то противни с сухим перлитом легко справятся с поставленной задачей.

    Мелкий перлитовый песок сильно пылит, что неблагоприятно сказывается на легких и глазах. Поэтому перед использованием перлит следует смочить водой из распылителя, а работать с ним лучше в респираторе или маске. При попадании пыли в глаза их обильно промывают водой.

    Имейте в виду, излишнее добавление вермикулита может привести к увеличению кислотности почвы, так как он обладает слабощелочной реакцией.

    Возврат к списку