Каталог

Роботы и жизнь. Автоматизация гроубокса.

22.04.2015

Чтобы вырастить здоровое крепкое растение, необходимо соблюдать ряд условий – длина светового дня, температура, влажность, своевременный полив, питательный раствор с отрегулированным уровнем рН. Сложно уследить за всем без помощи специальных устройств, да и зачем, если хотя бы некоторые процессы можно автоматизировать.



Освещение

Длина светового дня вегетативной стадии роста и стадии цветения различается, но в целом представляет собой фиксированный период (прим.: напомним, что это 18\6 или 12\12 часов соответственно). И дабы не выдергивать каждый вечер лампу из розетки, а затем вскакивать рано утром, чтобы включить ее вновь, используйте таймер. Он может быть механический или электронный, выбор за вами. Но помните, что ход механического таймера менее четкий, так как минимальное деление 15 минут, и всегда нужно следить за положением кнопки, включающей режим таймера. Кроме того, механические и дешевые электронные таймеры часто перегорают, так как не выдерживают мощности устройств разжигающих лампы типа ДНаТ и ДНаЗ.

Температура

Температура в гроукомнате не должна быть выше 29-30 °C, иначе растению придется отдавать много влаги, чтобы как-то себя охладить. Для понижения температуры можно использовать дополнительные вентиляторы, а для повышения (если вы вдруг боретесь не с повышенной, а с низкой температурой) – обогреватель. Самый простой вариант настроить включение этих приборов – по таймеру. Вы сами задаете периодичность включения, исходя из опыта наблюдения за температурой в гроубоксе. Но на рынке существуют приборы с более четким подходом к контролю температуры окружающей среды. Например, SensiRoom 2xt – этот прибор контролирует температуру по датчику и при достижении заданного уровня включает вентилятор или обогреватель.




Полив

Для тех, кто выращивает на земле, кокосовом субстрате или иных почвосмесях всегда остро стоит проблема своевременного полива. Ведь резкие перепады влажности плохо сказываются на растении. Самой проверенной и надежной системой здесь можно назвать капельный полив, работу которого можно настроить также при помощи таймера. Правда, придется потратить какое-то время на то, чтобы установить насколько быстро сохнет ваш субстрат, чтобы задать верную периодичность полива. Либо можно автоматизировать процесс и сохранять влажность субстрата постоянно на одном уровне, используя прибор контроля влажности. При помощи специального датчика, который втыкается в субстрат, устройство определяет уровень влажности и включает капельный полив по достижении того уровня, который вы сами задали программе.

Если вы не хотите покупать несколько отдельных устройств или таймеров, на помощь вам придут универсальные блоки управления, к которым можно подключить до четырех устройств: свет, насос для полива, вентилятор, обогреватель. С помощью одного такого блока можно реализовать автоматическое управление фактически всеми основными процессами в гроукомнате.




Уровень рН

У любителей гидропоники свои заботы. Во-первых, уровень рН, за которым надо четко следить, чтобы растение максимально эффективно усваивало питательные вещества. Уровень рН имеет естественную тенденцию к повышению. А поскольку в гидропонике субстратом является сам раствор, то контроль уровня рН является крайне важной задачей. Конечно, можно каждое утро не спеша проверять и корректировать уровень рН самостоятельно вручную. А можно доверить все рН-контроллеру, который при помощи лабораторного электрода определит уровень кислотности раствора и подаст нужное количество кислоты или щелочи. Прибор сам выравнивает и поддерживает заданный диапазон pH.

Во-вторых, можно автоматизировать подачу питательного раствора (воды) в гидропонную систему из бака. При падении уровня воды ниже допустимой отметки включается насос либо клапан, или и то и другое. Подача воды будет продолжаться, пока вода не достигнет верхнего уровня, после чего подача воды прекратится до тех пор, пока уровень не опустится ниже допустимого.

А еще со дня на день выходит в свет прибор-мечта, который замешивает питательный раствор из воды и удобрений. Но это пока тссс…делимся так сказать закрытой информацией.




Все под контролем

Ну а если вы задумали установить тент на даче, в гараже или ином месте, куда вы не сможете регулярно наведываться, то на помощь придет GSM-контроллер. Он выполняет функцию системы мониторинга за состоянием вашего сада. К данному устройству можно подключить датчики движения, датчики пожара, дымовые датчики, датчики температуры и уровня жидкости в баке. На случай срабатывания любого датчика настроена отправка на ваш телефон соответствующего SMS-сообщения (например: «проникновение дверь», «движение внутри» и другие). Вы сможете в любой момент, отправив запрос по SMS, получить полный отчет о состоянии помещения, о температуре на всех датчиках, о балансе сим-карты, которая установлена в модуле GSM. Кроме вас эти данные никто не сможет получить, так как система реагирует только на телефоны, записанные в ее памяти. Также через SMS-сообщение можно включить/выключить электропитание всей палатки. А если вдруг пропадет электричество, то придет сообщение «нет питания». На подобный критичный случай предусмотрен аккумулятор, на котором ваша оранжерея проработает еще сутки, а вы успеете добраться до места и наладить электропитание.

В наше время с каждым днем жить становится все удобнее и проще, так как развиваются технологии, помогающие человеку решать его насущные проблемы. И это здорово, что некоторые процессы можно автоматизировать и доверить свой покой технике. Но помните, что любая система работает качественно и эффективно, только если за ней хотя бы в полглаза приглядывает человек.



Возврат к списку