Каталог
  •   
  •   Вначале было семя. Золотые правила проращивания.

Вначале было семя. Золотые правила проращивания.

03.02.2016

Вы наконец-то построили для своих крошек бокс, выбрали удобрения и красивую лейку. Старт фактически дан, осталось обзавестись растением. Самое время поговорить о проращивании семян (а о клонировании мы уже подробно поговорили здесь).




Мучительный выбор сорта завершен, посылка дошла успешно и вот вы счастливый обладатель пузатеньних семечек-малышек. Они пока спят и очень важно пробудить их бережно и верно. Запомните ТРИ необходимых условия для успешного проращивания семян – тепло +24…+29 °C, отсутствие света и доступ свежего воздуха, но ни в коем случае не сквозняк.

Существует несколько способов проращивания:

1. Самый простой – в бинтике, ватке, ватном диске, кубике минеральной ваты. Обильно смочите бинтик/ватный диск водой (желательно отстоянной и комнатной температуры). Отожмите излишки воды, но не сильно. Положите семечко между слоев бинта, между двух дисков или внутрь ватного кубика. Поместите все это в контейнер, но не закрывайте его плотно, должен быть доступ свежего воздуха. Можно запаковать пищевой пленкой с прорезями. Уберите в темное и теплое место, где не будет ни сквозняков, ни перепадов температуры. Через 12-24 часа должны проклюнуться первые корешки.

2. Проращивание в гидрогеле. Данный способ весьма прост и надежен. В емкость объемом около литра кладем чайную ложку гидрогеля, заливаем его 1л чистой воды с уровнем рh 6,3-6,8. Где-то через час гранулы набухнут и получится около 0,5 л готовой массы. Если остались излишки воды, слейте. Семена укладывают сверху на гидрогель, утапливать вглубь не обязательно. Так же закрываем неплотно крышкой или пищевой пленкой с прорезями. Ставим в темное и теплое место. Таким способом семена прорастают через 1-3 суток.

3. Проращивание в перлите. Еще один способ, не требующий особых навыков. Перлит необходимо промыть обильно водой с ph-6,5. Семечко также желательно предварительно замочить в чистой отстоянной воде на несколько часов. Наполнить промытым перлитом емкость для проращивания, после чего сделать углубление 10 мм и поместить в него предварительно замоченное семечко. Сверху присыпать небольшим слоем перлита и поместить в темное теплое место, предварительно накрыв стаканчиком или пленкой. Спустя 2-3 дня семечко прорастет.

4. В гидропонной системе семечко можно поместить прямо в кубик минеральной ваты или кокосового волокна. При поддержании постоянной влажности субстрата семена прорастут и автоматически укоренятся. У данного метода есть один минус – вытянутую и еще слабую рассаду придется поддерживать дополнительными подпорками.

В целом для прорастания семян достаточно воды. Но если вы не уверенны в качестве семян или просто имеете желание помочь им прорасти поскорее, можно добавить стимулятор корнеобразования (от любого производителя).




Процесс проращивания выглядит примерно так: внешняя скорлупа семечки лопается и видно что-то беленькое, затем этот белесый кусочек все растет и растет и превращается в оформленный молодой корешок. Когда корешок вырастет на 1-1,5 см можно высаживать. При посадке в грунт этот корешок надо будет направить вниз. Закапывать глубоко не стоит – 1,5 см достаточно, иначе у молодого ростка может не хватить сил, чтобы пробиться. Рекомендовано выводить рассаду в маленьком объеме почвы, например, в пластиковом стаканчике 250 мл. Доказано, что растение гораздо эффективнее формирует корневую систему в небольшом ограниченном пространстве. Стаканчик не должен быть прозрачным (можно обклеить его бумагой), так как прямой свет губителен для корней. А они, поверьте, достаточно быстро оплетут весь предоставленный объем почвы.

На стадии молодой рассады необходимо использовать лампы синего спектра, который способствует росту зелёной массы. Так что погодите зажигать ДНаТы и ДНаЗы, достаточно простой флуоресцентной или эсл-лампы нужного спектра.




К питанию рассады следует отнестись крайне аккуратно, растение маленькое и нежное, поэтому очень легко навредить. До появления первой настоящей пары листьев (прим.: те два листочка, что вы увидите самыми первыми, являются семядолями, а не листьями) лучше всего поливать просто чистой водой с отрегулированным рН. После того как рассада окрепнет и покажет первую-вторую пару листьев можно начинать кормить удобрениями согласно инструкции применения для стадии вегетации. Также очень хорошо будут воздействовать стимуляторы корнеобразования. Важно не переливать, что бы молодые корешки могли дышать в грунте. При правильном уходе рассада быстро вытянется, и уже на 10-14 день можно будет пересаживать ее на место дальнейшего роста.


А это видео прекрасно дополнит сказанное:



Возврат к списку