Каталог

Жизнь в лесу. Секреты удачного аутдора.

02.06.2015

С приходом лета, когда становится тепло и все вокруг расцветает, появляется желание не упустить жаркую энергию солнца и перенести любимое хобби в открытый грунт. У данного способа выращивания есть свои особенности, о которых сегодня и пойдет речь.



Подготовка.

Поскольку наша страна лежит, в основном, в северных широтах, лето здесь длится недолго. Исключение могут составить только самые южные регионы. Поэтому для открытого грунта лучше всего подойдут сорта раннецветущие и раннеспелые. Ведь если не успеть до осенних заморозков, то можно потерять урожай.

Подготовка рассады станет первым этапом. Процесс проращивания такой же, как и для закрытого грунта. Семена проращиваются любым привычным для вас способом – в ватных дисках, минеральной вате, гидрогеле или гидропонном проращивателе. Помните о трех правилах успешного проращивания семян – тепло +24…+29 °C, отсутствие света и доступ свежего воздуха, но ни в коем случае не сквозняк. Далее пророщенное семечко укореняется в том горшке, который будет пересажен потом в открытый грунт. Лучше всего подойдут торфяные горшочки, либо гроубаги. Не беспокойтесь, что гроубаг, зарытый в землю, помешает развитию корней – они легко прорастут сквозь микроотверстия в ткани гроубага. Для рассады достаточно маломощных ламп, таких как, ЭСЛ.

Не стоит выращивать рассаду для открытого грунта в гидропонных системах. Во-первых, при таком способе выращивания корневая система развивается меньше, чем в земле, а значит, потом растению будет сложнее прижиться на новом месте. Во-вторых, резкая смена среды «вода – земля» причинит гораздо больший стресс при пересадке, а растения не любят резких перемен ни в чем.

Когда малыши достаточно окрепнут, появится вторая-третья пара настоящих листьев, а температура за окном будет стабильно хорошей, рассаду можно высаживать.




Выбор места.

Второй немаловажный этап – выбор места. Здесь стоит учесть несколько факторов: освещенность места, его доступность, близость к жилым домам и оживленным автотрассам. Для светолюбивых растений лучше выбирать открытое место, куда солнечный свет попадает большую часть дня. Для этого отлично подойдет южная сторона. Еще одна хитрость – высаживайте растения в низменностях, так они будут защищены от холода в случае заморозков.

Почва на выбранном участке редко когда будет хорошей, поэтому лучше всего ее подготовить. Либо с осени, перекопав участок с удобрениями и перегноем (биогумусом). Либо непосредственно перед посадкой – выкопать яму и засыпать ее покупной землей, смешанной с кокосом, перлитом и вермикулитом. Пересаживая растение в гроубаге, манипуляции с субстратом можно не проводить, достаточно будет корневой подкормки. Мешок защитит корневую систему саженца от вредителей, живущих в почве, даже кротам будет сложно подкопаться.




Питание.

В открытом грунте полив потребуется главным образом на стадии пересадки рассады или во время засухи. После того, как растение приживется, ему будет достаточно влаги из почвы. Но не забывайте про корневые подкормки. Редко найдется подходящий участок, да еще и вблизи от источника воды, поэтому удобнее использовать сухие удобрения. Они перемешиваются с землей и питательные вещества, постепенно растворяясь, будут поступать в растение. К подобным сухим удобрениям относятся – PowderFeeding от Green House, Valagro и HB-101. Для повышения эффективности усвоения питательных веществ растением из почвы можно обогатить почву полезными микроорганизмами, например, внеся биогумус. Кормить растения надо во время пересадки и во время цветения. И чем лучше вы будете кормить их на стадии цветения, тем больших результатов достигнете. Совершать полив (подкормку) следует ранним утром или после заката. Ведь в полуденную жару вода испарится, не успев просочиться в почву.




Опасности.

Выращивая растения в открытом грунте, вы лишаете его той заботы и качественного контроля, которые бывают при выращивании в индоре. Кроме того, появляется целый ряд потенциальных опасностей – засуха, заморозки, дикие животные и вредители.

Заморозки – нередкое явление для большинства регионов нашей страны. Чаще всего они происходят весной и в начале лета. До осенних заморозков большинство растениеводов успевают собрать урожай. Обезопасить молодые растения от заморозков (а также от грызунов и диких животных, которые могут его съесть или сломать) можно при помощи мини-теплицы, состряпанной из пятилитровой пластиковой бутылки. Для этого отрежьте дно бутылки и установите его над растением, как колпак. Обязательно оставляйте отверстие для вентиляции, иначе питомец задохнется. Когда растение подрастет и окрепнет, бутылку надо убрать.

Сухая и жаркая погода обязует вас посещать своих растишек чаще – поливать придется, как минимум раз в неделю. Запасов воды в почве однозначно не хватит, да и к чему этот стресс.

Главной же проблемой могут стать мелкие грызуны и кроты. Как показывает практика бороться с кротами практически невозможно. Впрочем, может сработать распрыскивание перцового баллончика вокруг насаждений. Так же можно приобрести специальные отпугиватели кротов, продаются они в садоводческих магазинах.




Немало проблем доставляют слизни и улитки. Они способны съесть молодые ростки практически целиком, либо хорошенько продырявить листву взрослых растений. Эти брюхоногие моллюски любят селиться во влажных тенистых местах, поэтому регулярно пропалывайте траву под растением. Они не любят колкие и шершавые поверхности, поэтому вокруг растений можно создать барьеры из сухих еловых иголок, опилок, песка, мелкой гальки, золы. Так же эффективна медная проволока – при контакте с медью слизни и улитки получают небольшой электрический разряд. От крупных животных, способных вытоптать ваши посадки, спасет невысокая изгородь.

Также как и в закрытом грунте, не исключена возможность заражения паутинными клещами или тлей. Методы борьбы с этими вредителями те же, что и в оранжерее. Это прежде всего инсектициды, но не забывайте, что применять их можно только до начала цветения. Иначе все яды попадут в ваш урожай. Если же непрошенные гости появились на стадии завязи плодов, бороться с ними можно концентрированным мыльным раствором.

Способов успешного выращивания в открытом грунте великое множество. Мы рассказали только о самых популярных и доступных из них. Фантазия, практика и личный опыт помогут вам в нелегкой борьбе за большой урожай.

А эти видео прекрасно дополнят сказанное:





Возврат к списку