Каталог
  •   
  •   Аквапоника - высокие технологии сельского хозяйства

Аквапоника - высокие технологии сельского хозяйства

21.09.2016

Аквапоника – высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание водных животных) и гидропонику.

Эта, по сути, искусственная экосистема, базируется на трех ключевых типах живых организмов: водные животные (обычно рыбы, иногда креветки), растения и бактерии.



Суть метода аквапоники

Заключается в использовании отходов жизнедеятельности водных животных в качестве питания для растений. Водные животные выделяют азотистые, калийные, фосфорные соединения, углекислый газ, которые при высоких концентрациях становятся токсичны для них самих. Бактерии же способны их разложить до таких составляющих, которые могут быть усвоены растениями.

В данном процессе исключается потребность в использовании химических удобрений, со сложной системой их дозирования. Весь процесс химизации, переработки и очистки происходит естественным путем и в замкнутом цикле. Таким образом, аквапоника имитирует естественный круговорот в природе.



Для целей аквапоники подходит большинство зеленолистных овощей (китайская капуста, салат, базилик, кресс-салат), а так же бобы, горох, кольраби, редька, помидоры, дыня, перец, земляника, тыква, лук. Все зависит от размера аквапонической системы – чем она больше, тем больше в ней живет водных животных, которые выделяют достаточное количество отходов, чтобы обеспечить питание крупных растений.

Наиболее распространенными водными животными, которых используют в аквапонике, являются пресноводные рыбы – тилапия, серебряный окунь, сом. Если рыба не должна быть обязательно съедобной, то отлично подойдут карпы кои, петушки и золотые рыбки. Иногда используют пресноводных раков и креветок.

Что касается бактерий, то это должны быть аэробные нитробактерии - бактерии nitrosomonas превращают аммиак в нитриты, а бактерии nitrobacter превращают нитриты в нитраты. Уход за колониями бактерий важен для регуляции полного усвоения аммиака и нитритов. Вот почему большинство аквапонных систем содержат секцию с биофильтром, который помогает облегчить рост этих микроорганизмов.



Основные элементы аквапоники

Система аквапоники включает в себя как минимум следующие компоненты:

  • Емкость для разведения рыб
  • Емкость для растений
  • Водяной насос для подачи воды
  • Воздушная помпа для аэрации воды
  • Биофильтр
  • Как правило, емкость для разведения рыб располагается ниже емкости с растениями. При помощи водяного насоса вода из первой емкости с рыбами по напорной трубе подается во вторую. При этом желательно, чтобы подача воды и отверстие для ее обратного слива в аквариум к рыбам располагались в противоположных концах лотка с растениями. Это обеспечит прохождение воды через весь лоток, а значит, растения смогут более эффективно усвоить поступающие питательные вещества.

    Биофильтр создает оптимальные условия для роста колоний нитрифицирующих бактерий, а воздушная помпа (аэратор) насыщает воду кислородом, который необходим для развития корневой системы растений и дыхания рыб.

    Аквапоника может иметь самые различные конструкции. От наиболее простых, где емкость для растений служит как бы крышкой аквариума с рыбками, до промышленных вариантов, включающих в себя целый пруд с рыбами, несколько гидропонных модулей для растений, отстойники для сбора излишнего корма и проч. Очень распостранены системы из пластиковых еврокубов





    Важные правила аквапоники

  • Поддерживайте хорошее качество воды. Необходимо отслеживать и контролировать пять ключевых параметров: уровень растворенного кислорода (5 мг/л), рН (6-7), температура (18-30°C), общее содержание азота и щелочность воды. Химия воды может показаться сложной, но на практике поддерживать надлежащее качество воды довольно просто – для этого нужны обычные тест-системы. Повышать рН можно при помощи карбоната кальция и карбоната калия. А понижать можно фосфорной кислотой – она наиболее безопасна и вносит в систему необходимые растениям фосфаты.
  • Добавляйте кальций, калий и железо. Кальций и калий добавляют в виде гидроксида кальция и гидроокиси калия в целях регуляции уровня pH. А железо добавляют в виде хелатного соединения, где железо находится в органической структуре, которая не даст ему выделиться из раствора.
  • Питание рыб зависит от их типа. Плотоядным видам (форель) требуется корм с высоким уровнем белка (45 – 50%). Всеядные рыбы (тилапия, окунь, карп, сом), требуют меньше белкового корма (32%). Молодым рыбам обычно требуется больше белка, чем взрослым.
  • Удаляйте остатки корма из системы. Иначе они будут гнить, вызывая тем самым болезни и сокращение уровня растворенного в воде кислорода.


  • Преимущества аквапоники

    В сравнении с гидропонными установками аквапоника обладает определенными преимуществами: многоцелевое использование системы, многопрофильность продукции, низкий уровень содержания нитратов.

    Аквапоника – это абсолютная органика. Продукты жизнедеятельности водных животных кормят растения. В аквапонике не используются гербициды и пестициды, так как они губительны для бактерий и животных. А урожай столь же ароматен, как и урожай на почве с органикой.

    Аквапоника свободна от сорняков, проблем полива и подкормки растений.

    Аквапоника является экологически целесообразным методом, особенно выгодны в районах с дефицитом воды и почвы, необходимых для ведения традиционного сельского хозяйства. Аквапоника использует на 90% меньше воды, чем почвенное выращивание.

    Аквапоника дает возможность существенно сократить, а в ряде случаев и свести к нулю сброс сточных вод.

    Аквапоника в два раза продуктивнее на одинаковой площади выращивания, чем почвенное выращивание.

    Возврат к списку