Каталог
  •   
  •   Очумелые ручки (часть 2). Аэро-гидропоника своими руками.

Очумелые ручки (часть 2). Аэро-гидропоника своими руками.

17.06.2015

Развивая мысль предыдущей статьи (прим.: «Гидропонная система своими руками»), хочется поговорить об еще одной интересной технологии выращивания – аэро-гидропонике. В чем ее отличие, каковы преимущества использования, ну и, конечно, главный вопрос – как собрать аэро-гидропонную систему своими руками.




Как мы помним, в гидропонной системе насыщение питательного раствора кислородом происходит в основном за счет перемешивания воды при помощи компрессора. В аэро-гидропонике вода оксигенируется (насыщается кислородом) при прохождении через воздух. В этом и заключается принципиальное отличие этих двух технологий. Насыщение питательного раствора кислородом – сложный процесс, ведь кислород плохо растворим в воде. Пропуская воду через воздух, достигается максимальное насыщение кислородом, что в свою очередь ведет к более бурному развития корневой системы и росту растений в целом.

Не стоит путать понятие «аэро-гидропоники» и «аэропоники». В аэропонике вода не просто пропускается через воздух, она превращается в туман-аэрозоль посредством ультразвуковой мембраны. Капли настолько мелкие, что влажность даже не ощущается на ощупь. Данная технология поднимает оксигенацию на новый уровень – растения получают питательные вещества буквально из воздуха! И, казалось бы, эта технология должна бы вытеснить с рынка все остальные. Однако, в аэропонике корни растений чувствуют себя вольготно и безудержно растут за счет надземной части растения. Поэтому если вы выращиваете корнеплоды, то аэропоника хорошо подходит. Ну а если вас интересует та часть, что над землей, увы. Кроме того, ультразвуковые мембраны хорошо распыляют чистую воду. Но стоит растворить в ней удобрения, как соли осядут на мембране и закупорят ее.

Вернемся к аэро-гидропонике. Пропустить воду через воздух в такой системе можно тремя способами:

1) При помощи воздушного насоса (компрессора) 

2) При помощи водяного насоса (помпы)

3) При помощи хитроумного приспособления Vortex

Не будем утяжелять текст подробными описаниями каждого варианта, а остановимся на том, который вы сможете воспроизвести самостоятельно в домашних условиях. Это вариант №2 – с использованием водяного насоса. Нам понадобится: большая емкость (1), крышка с отверстиями для сетчатых горшков и трубок (2), сетчатые горшки в нужном количестве (3), погружная помпа (4), трубка по размеру патрубка помпы (5), разделитель потока (6), трубки-спагетти (7) и распылители (8).




Суть технологии проста – погружная помпа устанавливается на дно емкости. К патрубку помпы герметично крепится трубка подходящего размера. Второй конец трубки выводится через отверстие в крышке наверх и в него вставляется разделитель потока, от которого затем идут трубки-спагетти со вставленными в них распылителями. Эти трубки-спагетти должны быть эластичными – их необходимо продеть в еще другие отверстия в крышке так, чтобы распылитель оказался внутри емкости под крышкой. Помпа прокачивает через себя питательный раствор, выталкивая его вверх по трубкам, а затем подавая на распылитель. И вода под давлением превращается в мощную струю водяной пыли. Совершенно не обязательно, чтобы каждое растение было снабжено своим распылителем. Достаточно разместить их равномерно по системе, по одному на каждые 2-3 растения. Потому что роль распылителей заключается в первую очередь в оксигенации и переносе раствора, а не в орошении.




Основная сложность, с которой вы можете встретиться, собирая аэро-гидропонную систему самостоятельно, заключается в подборе подходящих трубок – они должны плотно крепиться и не пропускать воздух, иначе система потеряет свою эффективность. Вторая сложность – вырезать отверстия под горшки и под трубки в пластиковой крышке, так чтобы она не треснула. Дрель, острый нож и твердая рука вам в помощь.

Наливать питательный раствор лучше в уже собранную систему. Если вы начинаете с рассады и ее корни малы, то уровень раствора надо держать так, чтобы покрывалось около 2 см от дна сетчатого горшка. По мере роста корней, понижайте уровень воды, чтобы оставалось пространство для воздуха.

Основное преимущество аэро-гидропоники в максимальном обогащении раствора кислородом. Также вы будете использовать меньшее количество раствора, чем в простой гидропонике, а значит, сократится и расход удобрений. На рынке существуют уже готовые аэро-гидропонные системы. В частности, за пример системы, которую мы разобрали выше, был взят Aerofarm (GHE). Не факт, что удастся собрать нечто подобное и выйдет дешевле. Но есть любители «очумелых» ручек и мы всегда им рады!

Возврат к списку