Каталог
  •   
  •   Краткое руководство – Этап вегетации. Почва.

Краткое руководство – Этап вегетации. Почва.

17.02.2016

На вегетационном этапе растение набирает зеленую массу, активно растет, развивает мощную корневую систему, то есть закладывается этакий базис для периода цветения. Поэтому очень важно, чтобы на этапе вегетации были максимально соблюдены все условия (как окружающей среды, так и питания), и растение выросло крепким и здоровым. Ведь для успешного и бурного цветения ему понадобится много сил.



Рассада взошла, возможно, вы отобрали только самых крепких претендентов, но так или иначе вы высадили в оранжерею необходимое вам количество растений. Давайте пройдемся по всем условиям для благополучного роста при почвенном (субстратном) выращивании.

Субстрат

Садовая почва, кокосовый субстрат, почвосмеси различной рецептуры – выбор целиком за вами. У каждого субстрата есть свои преимущества и недостатки. Так, кокос обладает нейтральным рН, поэтому контролировать условия питания легче. Но при этом кокос довольно быстро высыхает, и к тому же удерживает катионы кальция и магния. Поэтому необходимо использовать удобрения богатые этими элементами (например, Flora Coco GHE) и тщательнее следить за регулярностью полива. Качественная садовая почва сама по себе хороший выбор, однако за те месяцы, что в ней будет расти и развиваться растение, она почти 100% осядет и уплотнится, что в свою очередь может привести к недостатку в ней кислорода, что негативно скажется на состоянии корней. Поэтому если уж делать выбор в сторону почвенного (а не гидропонного) выращивания, то лучше создать почвосмесь. То есть дополнить ту самую качественную садовую землю другими субстратами. Кокосом и перлитом для улучшения воздухообменных свойств, и вермикулитом, который хорошо удерживает элементы, необходимые растениям, и обладает очень высокой влагоемкостью, а значит, не дает субстрату пересыхать слишком быстро. Делимся нашим рецептом почвосмеси: 10 л земли, 10 л кокоса, 2 л перлита, 2 л вермикулита. Для лучшего дренажа не забываем класть на дно горшка керамзит.

Полив

Должен быть достаточным, но не излишним, и регулярным. Используйте только чистую, отстоянную воду! Если у вас немного растений, то в целом будет не сложно обеспечить качественный полив вручную. Но в идеале лучше использовать технологию капельного полива в сочетании с прибором контроля уровня влажности SensiRoom 2x-h. Особенно, если не все горшки стоят в зоне доступности визуального контроля. Датчик влажности прибора SensiRoom 2x-h втыкается в субстрат, выставляется уровень влажности, опускаясь ниже которого прибор будет включать насос для подачи питательного раствора из бака по капельным линиям полива. Такой технологичный подход гарантирует стабильную влажность субстрата и, как следствие, качественное питание растения.



Питание

Очень важная часть процесса. Минеральное или органическое – выбор опять-таки за вами. С преимуществами того и другого варианта можете ознакомиться в этой статье.

Разнообразие вариантов питания для растений на рынке кране велико. Ориентируйтесь на ваши финансовые возможности, желание тратить время на приготовление питательного раствора, ну и, конечно, на желаемый результат. На стадии вегетации в питании растений должно быть достаточное количество азота, играющего ключевую роль в росте стебля и листьев, а также микроэлементов, многие из которых являются неотъемлемой частью процесса образования хлорофилла (железо, магний, молибден).

Самое главное, строго придерживаться таблиц применения от производителя (особенно в случае с минеральными удобрениями) . Поскольку почва сама обладает некоторым питательным составом, а также способна аккумулировать неизрасходованные растениями питательные вещества, некоторые производители рекомендуют чередовать полив с удобрениями и полив чистой водой.

Не забываем выравнивать уровень кислотности воды (рН) при помощи рН-регуляторов до оптимальных значений 5,5-6,5. Иначе, какими бы качественными ни были удобрения, использование их будет не эффективным, ведь растение просто не сможет усвоить питательные элементы. Более подробно с понятием рН и его важностью для растений можете ознакомиться здесь

Ну и, конечно, используйте стимуляторы корнеобразования, метаболизма, и профилактики здоровья. С ними результат будет заметно больше.



СО2

На стадии вегетативного роста будет не лишним включить в рацион питания растений углекислый газ, являющийся важной составляющей процесса фотосинтеза. Можно собрать мини-установку по его выработке самостоятельно или купить готовые баллоны. Исследования показали, что при правильной подаче углекислого газа к растениям можно добиться увеличения урожайности до 30%! О пользе СО2 и способах его приготовления в домашних условиях читайте тут.

Свет

Во-первых, световой день для закрытого грунта на вегетативной стадии должен длиться не менее 18 часов в сутки. Для соблюдения светового режима используйте таймер. Тогда каждое утро и вечер световое оборудование будет включаться и выключаться в одно и то же время.

Во-вторых, на стадии вегетации растению в большей степени необходим синий спектр света. Никто не воспрещает ставить растения сразу под ДНаТ (прим.: в нем преобладает красный спектр). Однако научно доказано, что именно синие лучи стимулируют деление клеток, что, в свою очередь, ведет к активному росту и развитию листьев, стеблей. Синему спектру соответствуют значения цветовой температуры порядка 4500 К и выше. Так что использование ламп с подходящим спектром сделает ваше растение пышней.



Микроклимат

Не менее важно соблюдать температурный режим и режим влажности. Оптимальный диапазон температур – 22…26С, ну а уровень влажности на стадии вегетации может быть довольно высок – 65-70 %. При более низком уровне влажности возникает риск появления болезней и паразитов, а при более высоком растения закрывают устьица, процесс транспирации (прим.: испарение воды растением) сводится к минимуму и рост замедляется. Помните, растения любят стабильность. Поэтому не допускайте резких колебаний влажности. Следить за ее уровнем можно при помощи гигрометров различного типа.

Еще пару хитростей создания идеального микроклимата вы можете почерпнуть в этой статье.

Профилактика

Мы специально выносим этот пункт отдельно. Потому что любая профилактика лучше лечения. Проводите ежедневный осмотр ваших растений. Так вы сможете уследить за первыми признаками нехватки питательных элементов или появления вредителей. При ярком излучении ламп типа ДНаТ можно использовать специальные очки, позволяющие четко воспринимать реальное положение дел в оранжерее.

Не пренебрегайте использованием активаторов иммунной системы, например, Bio Protect от GHE. Опрыскивание им растений ведет к увеличению выработки алкалоидов, предотвращающих потерю питательных веществ, и усилению защиты растения. Он также образует защитную пленку, предохраняющую от деятельности насекомых.

Тренировка – пригибание

Для более опытных садоводов вегетативный период также является этапом первых тренировок растения. Если вы желаете повысить урожайность за счет более равномерного распределения света, то пригибание – отличный метод. Пригибание также помогает управлять размерами растения, если, например, имеется жесткое пространственное ограничение. О тонкостях метода читайте тут.


Итак, более или менее подробно мы пробежались по всем пунктам, создающим оптимальные условия для развития растения на вегетативной стадии. Охватить все нюансы в одном материале очень трудно. Поэтому, если у вас возникают вопросы или что-то на ваш взгляд было упущено, пишите нашим консультантам, они всегда на связи и готовы помочь!

Возврат к списку