Каталог

Подбираем лампу для периода вегетации

26.06.2015

Без правильно подобранного освещения хорошего урожая не жди. Можно хоть 24 часа жечь лампу с неподходящим спектром и/или интенсивностью и в итоге получить «дырку от бублика». Для того чтобы растению жилось хорошо, стоит подобрать ему нужную лампочку. Сегодня поговорим о том, какие лампы подходят для стадии вегетации.




В период вегетации происходит максимальный рост растения – активно развивается корневая система, стебли, листья, растение набирает зеленую массу. Производство хлорофилла идет полным ходом, и растение дает столько зелени и листвы, насколько это генетически возможно пока свет, углекислый газ, питание и вода не ограничены. Световой день для закрытого грунта увеличивается на этой стадии до 18 часов в сутки. Растения способны различать красные и сине-фиолетовые лучи, ориентироваться во времени, и благодаря этому включать или выключать соответствующие ферментативные процессы. Как показали исследования, в растениях работают две пигментные системы фоторецепторов. В основе одной из них находится сине-зеленый пигмент фитохром, который реагирует на красный свет. Вторая система обеспечивает поглощение сине-фиолетовой части спектра, и здесь работает желтый пигмент — криптохром. Синие лучи стимулируют деление клеток, что ведет к активному росту и развитию листьев, стеблей. Поэтому на вегетативной стадии роста важно сделать упор именно на синий спектр света.

Единицей измерения света является длина волны. Функция длины волны в оптическом диапазоне называется цветовой температурой. Измерение цветовой температуры происходит по шкале Кельвина. Синему спектру соответствуют значения порядка 4500 К и выше. Рассмотрим лампы, которые наиболее подходят для использования на стадии вегетации.




Металлогалогенные лампы (ДРИ/ДРИЗ)

Обладают подходящей цветовой температурой – от 5200 K. Лампы подобного типа неприхотливы в выборе зажигающих устройств. Для розжига этих ламп отлично подойдут как импортные, так и отечественные ИЗУ. Как и все лампы высокого напряжения ДРИ (ДРИЗ) нагреваются во время работы, поэтому требуется дополнительное охлаждение (например, использование култуба). На 1 метр квадратный площади выращивания потребуется лампа мощностью не менее 400 Вт.

Люминесцентные лампы (лампы дневного света)

Они же флуоресцентные. Разделение люминесценции на флуоресценцию и фосфоресценцию устарело, приобрело условный смысл качественной характеристики длительности люминесценции. Люминесцентные лампы общего назначения активно используются для освещения в офисах, школах. А лампа, которая подходит для нужд растениеводства, отличается особым покрытием на стеклянной колбе. Благодаря этому покрытию усиливается излучение в спектральном диапазоне синего и красного света. Мы видим это свечение как розово-фиолетовое и не очень приятное глазу. Обычно такие лампы имеют пометку «Для растений» или «Фито». Обратите внимание на цветовую температуру лампы: 6500 К отлично подойдет для веги. Поскольку эти лампы выделяют меньше тепла, чем лампы высокого напряжения, их можно ставить близко к растениям – на расстоянии 5-10 см. Как и лампы высокого давления, люминесцентные лампы требуют использования балласта. Общая мощность ламп на 1 метр квадратный площади выращивания должна быть не менее 250 Вт.

Известный бренд Secret Jardin помимо тентов выпускает также флуоресцентные лампы трех видов (на каждый период жизни растения):

  • Bluesky Cutting – для периода прорастания семян и укоренения клонов, 9500 К
  • DayLight Growing - для периода вегетации, 6500 К
  • Yellow Blooming - для периода цветения, 2700 К
  • Стоят эти лампы дороже обычных фитоламп, но их эффективность выше.




    Энергосберегающие люминесцентные лампы (ЭСЛ)

    Хотя ЭСЛ не такие яркие, как лампы высокого давления, они пригодны для образования спектров типа «холодный белый» и «теплый белый», а значит подходят для вегетативной стадии роста. Они являются отличным источником света для небольших площадей выращивания. Главными плюсами ЭСЛ являются их минимальный нагрев и встроенный пускорегулирующего аппарата (ПРА). Это значит, что нет необходимости докупать дополнительное оборудование для вентиляции и розжига лампы. Просто вкрутите лампу в патрон и подключите к электросети. На 1 метр квадратный площади выращивания потребуется минимум 2 лампы по 150 Вт.

    Светодиоды (ЛЭД)

    Современные светодиоды охватывают все спектры, и могут применяться в растениеводстве. Лампа абсолютно не выделяет тепла, поэтому можно сэкономить на вентиляции. С другой стороны, большое количество светодиодов, закрепленных на единой панели, сильно нагревается. Поэтому в конструкции предусмотрены кулеры. Правда они далеко не всегда справляются с температурой, и отдельные светодиоды могут перегорать. В настоящее время в среде растениеводов идут жаркие споры о достоинствах и недостатках светодиодов, ведь стоят они дорого, а преимущества их использования до конца не ясны.

    Разумеется, можно с успехом вырастить все на одной только лампе ДНаТ, многие растениеводы признают ее лучшей по соотношению цена качество. Однако, ее излучение лежит в области красного спектра, а значит потребности вегетативной стадии она удовлетворяет не в полной мере. Для достижения наилучшего результата рекомендуется комбинировать натриевые лампы с лампами для вегетации.

    А это видео прекрасно дополнят сказанное:





    Возврат к списку