Каталог

О пользе углекислого газа

13.10.2015

Создание благоприятных условий для развития растений – единственный ключ к успешному урожаю. Как известно из школьного курса биологии, основой продуктивности растений является фотосинтез. Для этого важнейшего процесса требуется свет, вода и углекислый газ (СО2). Все три фактора являются обязательными, отсутствие любого из них сделает этот процесс невозможным. И если с освещением и водоснабжением все более или менее стало понятно, то вопрос обеспечения оранжереи СО2 требует отдельного рассмотрения.



Фотосинтез — это процесс преобразования атмосферного углерода в форме молекул CO2 в зеленую массу растений. По способу фиксации углекислого газа растения делятся на несколько типов. Мы не станем рассматривать хитрые физиологические процессы, скажем лишь, что большинство растений относятся к типу С3. А некоторые сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза, сорго, сахарный тростник, просо относятся к группе С4 и такой механизм фиксации углерода выработался как приспособление к условиям низких концентраций углекислого газа в атмосфере.

Как правило, рост концентрации углекислого газа в воздухе приводит к активизации фотосинтеза и ускорению роста, причем как надземных, так и подземных их частей растения. Современная концентрация СО2 в атмосфере составляет примерно 395 молекул на миллион (ppm). Однако у С3 растений наибольший прирост фитомассы начинается при концентрации углекислого газа более 1000 ppm. Таким образом, большинство современных растений используют далеко не весь свой потенциал.

Интересно отметить, что в условиях глобального изменения климата отмечается рост температуры воздуха и рост концентрации углекислого газа в атмосфере. Так, в период с 1971 по 1990 г. было зафиксировано увеличение содержания биомассы в лесах Европы на 25—30%, область южной Сахары и прилежащих территорий заметно позеленела на спутниковых снимках. Это является прямым подтверждением влияния уровня концентрации углекислого газа на рост биомассы.

Кроме воздействия СО2 на продуктивность растений наблюдаются и другие эффекты. К наиболее значимым относят: морфологические изменения, снижение интенсивности транспирации, снижение чувствительности к недостатку света, повышение способности к адаптации к химическим загрязнителям. Повышенная концентрация СО₂ производит воздействие на качество тканей растений. В листьях аккумулируются гидраты углерода, что играет ключевую роль для патогенной защиты. В некоторых экспериментах отмечено увеличение (в среднем) размеров листовых пластинок у деревьев и кустарников, а также средних размеров плодов и корней.



Подача СО2 актуальна и в гидропонике, и при земельном выращивании разных культур. Исследования показали, что и в том, и в другом случае правильной подачей к растениям углекислого газа можно добиться увеличения урожайности до 30%!

Так как же заиметь СО2 у себя в теплице?

Во-первых, можно соорудить этакий домашний генератор углекислого газа. Вам понадобится: 1 л воды, 500 гр сахара, желатин, 1 чайная ложка дрожжей. Желатин варится в одном литре воды согласно инструкции на упаковке с желатином. Туда же всыпается сахар. Полученное сахарное желе переливается в бутылку и остужается. Затем в сахарное желе добавляются дрожжи. Бутылку можно заполнять не более, чем на 2/3. Соблюсти это правило нужно обязательно, потому что когда дрожжи активируются, начнет образовываться пена, и, чтобы она не пошла через край, надо оставить определенное место.



Ну а во-вторых, всегда можно обратиться к рынку. Сегодня существуют не только производственные генераторы СО2 для тепличных хозяйств, но и продукты, пригодные для использования в домашних условиях. Например, Enhancer СО2 от канадского производителя TNB Naturals. Препарат сделан исключительно из природных, 100% органических ингредиентов, которые при активации создают поток СО2, достигающий аж 1200 ppm!

Вся прелесть и уникальность продукта заключаются в простоте его активации и высокой эффективности. Достаточно просто добавить 1 литр теплой воды, снять с обратной стороны крышки стикер, закрыть отверстие большим пальцем и быстро встряхнуть бутылку. СО2 начнет выделяться в течение часа после активации. Бутылку необходимо встряхивать раз в два дня. По истечении двух недель использования препарата желательно поставить в вашу оранжерею еще один баллон, при этом оставив первый баллон еще на 2 недели, т. к. он по-прежнему будет выделять СО2, но менее интенсивно.

К тому же, саму емкость от Enhancer СО2 можно использовать повторно, купив только сменный блок. Опустошите бутылку и сполосните ее, добавьте содержимое сменного блока, и CO2 снова можно использовать.

Возможно, вы сомневаетесь насчет СО2, ведь СО2 — это не удобрение, не привычная нам органика, а какой-то газ! Но поверьте, идея повышения содержания углекислого газа в гроубоксе имеет свои основания. И нет повода не попробовать, ведь 30% прироста еще никого не расстраивали. Не забывайте про СО2, друзья!

А это видео прекрасно дополнит сказанное:



Возврат к списку