Каталог

Нестандартные субстраты в садоводстве

20.07.2016

Завершая цикл статей о различных субстратах (керамзит, кокос, минеральная вата, перлит и вермикулит, торф), применяемых в домашнем садоводстве, мы решили написать и о не вполне стандартных материалах, которые, однако, также могут быть применены. Правда, не в чистом виде, но в смесях.



Пемза

Это продукт вулканической деятельности, представляющий собой особый тип лавы с высоким содержанием силикатов (выше 65%). Пемза образуется, когда большое количество сдавленных газов высвобождается при вулканическом взрыве. Резкий перепад давления заставляет газы расширяться. А при дальнейшем охлаждении образуется очень легкое и пористое стекловидное вещество. Месторождения пемзы есть во многих частях мира, но не везде она обладает нужной степенью чистоты. Одно из лучших месторождений пемзы находится в Исландии.

Пемза является инертным субстратом без буферных свойств. Она обладает низкими влагоудерживающими свойствами. Поэтому лучше всего использовать ее в качестве добавки. Например, смешивать с кокосом. Такая смесь будет сверхлегкой и отлично аэрированной. Также можно применять пемзу вместо керамзита, помещая ее на дно емкости для выращивания. Она облегчит дренаж и предотвратит застой воды.



Опилки

Во-первых, подойдут только опилки твердых пород древесины – акация, лиственница, дуб, клен, береза, бук, кедр и прочее. Во-вторых, свежие опилки, увы, не подойдут для целей садоводства. Во избежание фитотоксичности (прим.: способность химических веществ подавлять рост и развитие растений) из опилок готовится компост. При этом просто свалить опилки в кучу и подождать пока это станет компостом, не получится. Процесс гниения идет под действием влаги, а опилки ее практически не пропускают. Низ кучи всегда будет оставаться сухим. Даже через много лет на ее дне можно будет найти опилки, которые смогли сохранить все свои первоначальные свойства. Поэтому готовить компост надо правильно.

1. Кучу необходимо формировать слоями, каждый слой опилок смачивается мочевиной (из расчета 200 г на 10 л воды).

2. Куча укрывается пленкой в виде герметичного купола.

3. Каждые 2 недели слои необходимо перелопачивать, чтобы они обогащались кислородом.

4. После того, как опилки для компоста почернеют, их можно использовать в качестве удобрения.

Такой компост является очень легкой средой с низкой плотностью и высокой пористостью. Но его влагоемкость очень низкая, поэтому требует постоянного орошения, особенно в условиях жары. Опилки имеют нейтральный рН и очень низкую проводимость. Для опилок необходим богатый азотом питательный раствор, т. к. они удерживают именно этот элемент (наподобие того, как кокос удерживает катионы кальция и магния). Кроме того, поскольку опилки – это органический субстрат, то они благоприятны для развития микроорганизмов.

Применять опилки в чистом виде не стоит, а вот добавить в более плотную почву, например, при выращивании в открытом грунте, можно. Это положительно скажется на ее аэрационных свойствах и даст лучшую жизнь почвенной микрофлоре.



Древесная кора

В состав древесной коры входит лигнин — высокомолекулярное соединение, отличающееся от клетчатки более высоким содержанием углерода и более низким — кислорода, а также целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, бензойная кислота (антисептик), различные смолы. Кора имеет низкую плотность, влагоемкость ее колеблется от 200 до 260%, пористость 90-95%. Кора устойчива к воздействию химических веществ и микроорганизмов, обладает большой поглотительной способностью.

Содержание питательных элементов в ней незначительно. В свежей коре есть следы нитратного азота. Количество аммиачного азота составляет около 9 мг/100г абсолютно сухой массы, фосфора (Р2О5) 50 мг и калия (К2О) 8,6 мг. В коре содержатся небольшие количества кальция, магния, микроэлементов и серы. В тоже время для коры характерно неблагоприятное соотношение углерода и азота (С:N = 150:1), что затрудняет микробиологические окислительные процессы.

Использовать древесную кору следует, как и опилки, в виде компоста. Для этого кору измельчают на куски величиной 10-40 мм, укладывают слоями, каждый из которых проливается раствором мочевины. И также регулярно перемешивают.



Гидрогель

Гидрогель представляет собой полимерные соединения (сшитые сополимеры), выпускаются в виде сухого порошка или гранул. Изначально полимерные цепочки находятся в свернутом состоянии, и при добавлении воды они разворачиваются. Гранулы набухают, образуя гидрогель. Полимер обладает хорошей влагоудерживающей способностью – 1 г сухого порошка поглощает 200-300 мл воды.

Гидрогель вносится в почву, почвосмеси и другие различные субстраты. Корни растений проникают непосредственно в набухшие гранулы полимера и потребляют оттуда воду и удобрения (питательные вещества) по мере необходимости. Таким образом стабилизируется режим влажности субстрата, и у растений всегда есть доступный источник воды с растворенными в ней элементами питания. Растения не страдают от засухи, при избыточном поливе гранулы удерживают лишнюю воду, освобождая воздухопроводящие поры, и как следствие, корни растений дышат, не страдая от застоя влаги. А поскольку гранулы гидрогеля удерживают питательные вещества, то они не вымываются и применение удобрений становится более эффективным.

Самое же популярное применение гидрогеля – проращивание семян и выгонка рассады. Семена действительно прорастают быстрее и лучше, особенно если вместо воды замочить гидрогель в питательном растворе, так как сам по себе гидрогель инертен. Проращивание в гидрогеле – очень простой и надежный способ. В емкость объемом около литра кладем чайную ложку гидрогеля, заливаем его 1 л чистой воды с уровнем рh 6,3-6,8. Где-то через час гранулы набухнут, получится около 0,5 л готовой массы. Если остались излишки воды, слейте. Семена укладывают сверху на гидрогель, утапливать вглубь не обязательно. Так же закрываем неплотно крышкой или пищевой пленкой с прорезями. Ставим в темное и теплое место, ждем прорастания.

Воображение и исследовательский ум человека толкают его на применение самых различных материалов для своих целей,
в т. ч. в садоводстве. Существуют даже технологии выгонки салатов на пенопласте! Однако, как говорится, не все
субстраты одинаково полезны. Для достижения известного результата пользуйтесь проверенными субстратными компонентами
и рецептами смесей, и будем вам большой урожай. Успехов вам, друзья! ;)

Возврат к списку