Каталог

Торф. Использование в качестве субстрата.

22.06.2016

Варианты используемых в домашнем садоводстве субстратов очень разнообразны. Мы уже говорили о керамзите, кокосе, перлите и вермикулите. Сегодня же поговорим о природном органическом богатстве – торфе.



Растения и организмы, обитающие на болотах, в зарастающих водоемах, озерах со слабопроточной водою, со временем погибают, образуя биомассу, которая с каждым годом все более наслаивается друг на друга и, соответственно, прессуется. Таким образом, в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха образуется торф. В зависимости от степени разложения торф бывает верховой (почти не разложившийся), низинный (полностью разложившийся) и переходной (промежуточное состояние между верховым и низинным).

Верховой торф заготавливают на верховых болотах, которые располагаются на возвышенных местах и "питаются" атмосферными осадками. Торф этих болот часто светлого цвета, волокнистой структуры, содержит очень мало минеральных компонентов и обладает кислой реакцией среды.

Низинный торф добывается из болот, которые располагаются в пониженных местах, где накопление влаги происходит либо за счет грунтовых вод, либо за счет находящихся рядом водоемов. Такой торф отличается очень темной окраской, он достаточно мелкий, его кислотность близка к нормальной, однако он быстро слеживается комками, что ухудшает структуру почвы.



Преимущества использования торфа

Верховой торф в составе почвенных смесей улучшает их структуру. Почва, хорошо сдобренная им, становится водо- и в оздухопроницаемой, «дышит» легко и свободно, а корневая система растений чувствует себя в ней более чем уютно. Также он повышает влагоемкость, служит для подкисления почвы, что полезно при выращивании тропических цветов, большинство из которых привыкло к росту на кислых землях.

Низинный торф обладает высоким содержанием гумуса и способен обогатить бедные, неплодородные и истощенные суглинистые и песчаные почвы. Это может быть полезно при выращивании в открытом грунте, когда справиться с бедностью почв при помощи одних только удобрений будет слишком дорого. Но в этом случае лучше закладывать торф в почву с осени.

Торф (вне зависимости от степени разложения) является природным антисептиком, поэтому его применение позволяет снизить содержание болезнетворных микроорганизмов в почве. В условиях закрытого пространства это свойство особенно ценно.

Применение торфа

В настоящее время большую популярность получили посадочные смеси, состоящие на 70% состоят именно из торфа.

В чистом виде применение торфа не рекомендовано. Верховой торф обладает слишком низким уровнем кислотности и очень быстро пересыхает, настолько, что после этого с трудом впитывает воду. Кроме того, в силу воздушности своей структуры он затрудняет укоренение – корням сложно держать растение.

Использование низинного торфа в чистом виде может привести к уплотнению и непроницаемости субстрата. А значит, вода не сможет доходить до корней растений и они не смогут получать питательные вещества.

Поэтому рекомендовано смешивать торф с почвой. Оптимальная доля содержания торфа в почвенной смеси – 25-30%. Для большинства культур подходит почвенная смесь с низинным торфом, а верховой пригоден только для растений, предпочитающих кислую почву.

Для проращивания семян можно использовать торфяные таблетки, которые изготовлены из торфяных пород зачастую с добавлением антибактериального компонента, питательных веществ и микроэлементов в пропорциях, необходимых для развития молодых растений. Во избежание рассыпания грунта, таблетки помещены в мелкоячеистую воздухопроницаемую сетку.

Возврат к списку