Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог
  • DzagiGrow
  • Воины света. Версия 2.0
logo

Воины света. Версия 2.0

16.01.2018

Мы взяли на себя нелегкий труд опытным путем выяснить, какие лампы лучше: LED или ДНАТ.

У нас уже был первый опыт выращивания физалиса под разными лампами (читай нашу прошлую статью). По результату этого репорта, LED оказался эффективнее ДНАТ в перерасчете единицы энергии на единицу урожая. Но любую гипотезу нужно проверять и перепроверять. Поэтому у нас состоялся новый этап битвы ламп, но теперь на томатах черри.

Технические данные

Все оборудование у нас осталось с предыдущего репорта, а именно:

В качестве основного питания были использованы новые удобрения Simplex Terra Vega, Terra Bloom и стимулятор набора массы (это тоже новинка).

Растением испытателем стали томаты черри сорта Бейби Скарлет.

рассада.jpg

Основные этапы роста

Всхожесть семян была отличная. Рассада получилась крепкая и потому легко перенесла посадку в грунт. Прорастание семян мы, как всегда, доверили кокосовым таблеткам, которые потом с легкостью и без малейшего повреждения корневой системы пересадили в большие горшки.

пересадка.jpg

После пересадки в грунт еженедельно растения выпивали по 1 литру раствора, состоящего из: осмотической воды + 15% водопроводной воды + cтимулятор Hesi SuperVit.

На данном этапе растения под ДНАТ освещением развивались немного быстрее, видимо, за счёт того, что температура в боксе была выше на 1 градус. Как только мы обнаружили расхождения, мы их устранили. Вот какие показатели были в наших гроутентах на этапе вегетации:

Уровень ЕС: 100 ррм.

Уровень рН: 6.0.

Температура воздуха: 24.4 С

Относительная влажность воздуха: 54 %.

На третьей неделе произрастания в грунте наши томаты впервые получили питательный раствор с удобрениями. Если вы следили за нашими новостями, то можете помнить о бета-тестировании от компании производителя удобрений (за заполненную анкету респондент получал образцы удобрений совершенно бесплатно). Если нет - подписывайтесь на наши акции в виджете слева. Мы не остались в стороне и тоже получили халявных удобрений. Экспериментировать - так во всем!

вега.jpg

Каждое растение получало по 0,5 литра раствора: осмос + 15% водопроводной воды + Terra Vega (концентрация 1 мл/1 л) и витамины от Hesi.

рН раствора: 6,3

ЕС раствора: 260 ppm

Через четыре недели с момента высадки в грунт томаты зацвели. На данном этапе мы участили количество поливов с одного до двух раз в неделю по 1 л на каждое растение. На первой неделе цветения мы все еще давали Terra Vega, а, начиная со второй - Terra Bloom.

цветение.jpg

Спустя две недели от начала цветения появились первые завязи. Растения стали «выпивать» до 3-4 л в неделю.

рН раствора: 6,5

ЕС раствора: 450

Земельный вопрос

До начала активного плодоношения мы не использовали капельный полив, а отдавали предпочтение "дедовскому методу" под названием лейка. Перед поливом мы рыхлили землю Canna Terra Professional маленькими грабельками, потому что верхушка субстрата часто пересыхала и образовывала корку. Пожалуй, наряду с высокой ценой, это единственный недостаток данного субстрата.

Плюсов у него действительно много. Во-первых, землю не нужно подготавливать – открыл пакет и заполнил горшки или гроубаги и высаживай рассаду. Во-вторых, она насыщена питательными элементами. На начальных стадиях мы практически не добавляли питание, а растения развились достаточно крепкими и здоровыми.

Жирненький, как сметанка

Когда мы делились своими успехами в выращивании помидоров в социальных сетях, то сталкивались с мнениями о том, что томаты у нас «раскормленные» и «зажиревшие».

плодоношения.jpg

Действительно, кусты томатов черри, которые должны были быть компактными и низкорослыми, получились довольно массивными и гораздо выше заявленных 40 см.

Но следует напомнить, что мы использовали экспериментальные удобрения и четко следовали рекомендациям производителя. Возможно обильное питание плюс обогащенная земля дали такой эффект.

Завершение цикла

На 7-8 неделе роста в грунте растения стали большими и начали много пить. Полива лейкой уже не хватало. Это стало заметно по пожелтевшим нижним листьям. Поэтому мы установили капельный полив.

урожай.jpg

На этом этапе визуально было видно, что томаты под ДНАТ больше, на них больше плодов, и сами плоды по размеру значительно крупнее. Но когда мы начали дегустировать помидорки, то, по нашему субъективному мнению, под LED томаты получились сочнее, и вкус у них ярче. А кроме того, под LEDом томаты поспели быстрее.

Температура в боксах: 25 градусов.

Влажность: 50 %.

рН воды: 6,0.

ЕС: мы снизили до 200 ррм.

Подведём итоги

Последние две недели мы снимали урожай и угощали томатами всех желающих, дабы выяснить, какие плоды больше по вкусу людям, выращенные под Днат или Led освещением. Голоса разделились, но с подавляющим большинством все голосовали за томаты, выращенные под Apollo, хотя и под Днат освещением помидорки получились сочными, вкусными, но не такими сладкими, к сожалению.

Подводя итоги по количеству урожая, мы опять же были удивлены тому обстоятельству, что, как и в эксперименте с физалисом, явный победитель не обнаружился. Расхождения были, в какие то жалкие граммы.

Резюмируя, можем смело говорить, что миф о низком КПД Led освещения развеян. Конечно, тут нужно сделать небольшую оговорку: производитель светильников утверждает “Apollo 8 = 840w ДНаТ” - это откровенно завышенная оценка. Опытным путём мы выяснили, и твердо можем заявить, что Apollo 8 = 400w ДНаТ и не ватта больше.

Сравнивать Led и Днат больше мы не будем, считаем эту часть эксперимента завершённой. В следующих репортах мы постараемся больше уделять внимания агротехнике в закрытом грунте.





Возврат к списку