Каталог
logo

Воины света: LED против ДНАТ

28.09.2017
Споры о том, что же лучше и эффективнее LED-освещение или лампы типа ДНАТ можно сравнить с вечным противостоянием фанатов «Спартака» и «Зенита» или «IOS» и «Android». (Кстати, мы уже сравнивали технические характеристики LED и ДНАТ, но только теоретически. Об этом вы можете прочитать в нашей статье). Мы же хотим найти истину, поэтому решили проверить два типа ламп опытным путем. Читайте ниже, что из этого вышло.

Оборудование

Итак, растением-испытателем у нас стал физалис сорта «Колокольчик». Из оборудования у нас было:




    Гроутенты были оборудованы совершенно одинаково, за исключением освещения: в одном стоял LED ApolIo 8, в другом Лампа General Electric HO Lucalox ДНаТ 400 + светильник CoolMaster 100 + ЭПРА Nanolux OG 400W electronic ballast. Теперь мы расскажем обо всех этапах роста и развития физалиса.

    Проращивание семян и посадка в грунт


    Мы замочили 12 семян физалиса в чистой воде и через сутки они раскололись. Шесть из них мы посадили в кокосовые диски, а шесть – в торфяные таблетки.
    Через неделю мы увидели, что в кокосовых дисках взошли все семена, а в торфяных таблетках – только пять. Однако рассада в торфе выглядела качественней: она больше, развивается быстрее, растет вертикально. В то время как в кокосовых дисках ростки вытягивались и гнулись.




    Когда на растениях появилась первая пара настоящих листочков, мы посадили их в гроубаги объемом 20 л. Пока физалис еще очень мал для такого объема, но с «умными горшками» это легко исправить – достаточно подогнуть гроубаг несколько раз, превратив его из двадцатилитрового в десятилитровый. По мере роста рассады достаточно будет подсыпать субстрат в горшок и постепенно его разворачивать. Так растения станут приземистее.

    В качестве субстрата мы выбрали кокос – довольно капризный материал в работе, часто пересыхает. Поэтому, как только наши растения окрепнут, мы установим в оранжереях капельный полив.
    На начальном этапе для увлажнения воздуха в оранжерее мы использовали Генератор холодного тумана – это портативный бытовой увлажнитель, который может работать в любой емкости с водой. В нашем случае это была пятилитровая бутылка из-под питьевой воды.

    Первые трудности


    После очередных выходных мы обнаружили свой физалис в плачевном состоянии. Причиной тому стали три фактора:
    1. В емкости для генератора холодного тумана закончилась вода, и он отключился. Мы неверно рассчитали объем жидкости, и ее просто не хватило на время нашего отсутствия, из-за чего у растений случилась настоящая засуха.
    2. Физалис получил ожоги – лампа ДНАТ мощностью 400 Вт не подходит для стадии вегетации. Благо у нас в оранжерее стоял отличный балласт, и мы диммировали лампу на 50%, получив ДНАТ 200 Вт. LED светильник мы повесили на 20 см выше, чтобы исключить возможность ожогов.
    3. Вентиляция вытягивает очень много влаги из гроутентов, растения еще маленькие, и поток сухого воздуха сказался на них негативно. Поэтому вентиляцию мы пока отключили.



    За день растения ожили, а спустя еще пару – от «великой засухи» в наших оранжереях не осталось и следа.
    В конечном итоге, в наших оранжереях оказалось по два горшка с физалисом, одно из них крупнее, второе – чуть меньше. На стадии вегетации разницы между растениями под LED и ДНАТ мы не увидели. Весь физалис развивался хорошо, был примерно одного размера и собирался с силами, чтобы зацвести.
    Интересное наблюдение: растения, которые мы проращивали в кокосовых дисках получились вытянутыми, но развиваются немного быстрее. А те, что были высажены в торфяные таблетки - приземистыми, кустистыми, с короткими междоузлиями. На основании этого мы делаем вывод: если вы хотите большое растение, которое с первых дней будет наращивать свою массу — проращивайте в семена в кокосовых дисках. А если вам нравятся небольшие кустистые растения — используйте торфяные таблетки.

    Этап цветения


    Спустя примерно месяц с посадки семян наш физалис зацвел. За этот месяц мы подкармливали наши растения удобрениями всего три раза, остальное время поливали чистой водой.



    Уже несколько недель в наших оранжереях установлена система капельного полива, сделали мы ее своими руками при помощи ведра с водой, помпы, шлангов и капельниц. Пошаговую инструкцию смотрите в этом видео. Но мы модернизировали наш автополив прибором SensiRoom H от лаборатории E-Mode PRO. Этот прибор включает и выключает систему по уровню влажности субстрата, что очень важно, если выращиваешь на кокосе. Так что проблема с засухой была решена раз и навсегда!

    Трудности номер два


    Уже на цветущем физалисе мы обнаружили ржаво-серые пятна. Предполагая, что это грибковое заболевание, мы удалили пораженные листья и обработали растение и всех его «соседей» Фитоспорином. Это бактериальный препарат, созданный специально для борьбы с болезнетворными грибками и бактериальными болезнями.



    Более точный диагноз поставить было очень сложно, особенно на начальном этапе. Но мы вовремя заметили недуг и приняли все меры по лечению растения.
    Для закрепления результатов мы обработали физалис фитоспорином дважды с интервалом в неделю. После чего пятна на листьях больше не появлялись.

    Возвращаемся к этапу цветения


    Когда кусты физалиса стали довольно большими и раскидистыми, а растет он как лиана, мы установили в гроутентах специальные сетки Secret Jardin. За них растение легко цепляется, формируя более плотный куст, а также не ломается под тяжестью плодов.



    Разница кустов под разным освещением пока малозаметна. В обоих тентах растения хорошо развиты, они одного роста и обильно цветут. Однако физалис под ДНАТ имеет больше боковых побегов, и в целом кусты смотрятся пышнее.

    Плодоношение


    Спустя три месяца от посадки семян мы собрали первый урожай. Для честности скажем, что первые плоды мы не срывали, а собирали те, что сами упали. Но максимальные вкусовые качества у физалиса раскрываются, после того как он полежит пару дней при комнатной температуре. Поэтому мы собирали плоды и складывали их в коробку.



    Вот так выглядят показатели нашей оранжереи на этапе плодоношения:
    • Влажность воздуха 62%;
    • Температура 29 С
    • Режим освещения 16/8;
    • Удобрения Flora Coco - 300 ррм;
    • Добавка Powder Feeding Calcium - 0,5 гр на литр воды;
    • Смесь витаминов и аминокислот Super Vit Hesi 10мл - 4 капли на 20 литров раствора;
    • Расход воды 2 л/сутки.
    Уровень ррм раствора постепенно уменьшали, поменяли раствор на менее концентрированный. За основу мы брали не чистую осмотическую воду, а разбавляли её обычной водопроводной водой, в соотношении: 100 мл водопроводной воды на 900 мл осмотической. Как ни крути, но растению нужен хлор в малых дозах.
    Растения под ДНАТ начали плодоносить на две недели раньше своих LED-соседей. Но на всех кустах плоды были довольно крупными и их было много.
    Мы также решили проверить физалис на нитраты при помощи бытового нитратомера. Пробы сняли с плодов, выросших под разным освещением, несколько раз — показатель практически одинаковый, разница незначительна. Так как в программе прибора нет нужной нам культуры, выбрали «Томат» — ближайшего родственника физалиса.

    Итоги и неожиданные выводы


    Высадили Физалис мы 10 мая, а сняли весь урожая 8 сентября, он мог расти и плодоносить и дальше, но мы не видели в этом смысла.
    Спустя 121 день в гроубоксе, в котором было ДНАТ освещение, растение нам дало 1330 г плодов физалиса. А растение, под LED-освещением 1160 гр плодов (то есть всего на 14% меньше). Такой исход был прогнозируем, некоторые скептики даже предполагали, что под ДНАТ будет в два раза больше плодов. Но всегда есть некоторые «но»!



    Вывод номер один: по количеству урожая ДНАТ победил, однако по качеству и размеру плоды одинаковые.
    Вывод номер два: LED выгоднее ДНАТ. Так как все остальное оборудование в оранжереях одинаковое, мы решили найти характерную разницу, измерив показатель «грамм/ватт» и взяв только затраты электроэнергии на освещение. Легко посчитать, что на ДНАТ 400 Вт за 121 день при световом режиме 16/8 мы потратили - 774,4 кВт. (Вы легко можете посчитать, сколько это в деньгах, зная тарифы своего региона.) LED-светильник был более экономичен – 542,08 кВт. Итак, у ДНАТ-освещения получается 1,717 гр на 1 кВт (1,717гр/кВт). У LED-светильника 2,139 гр на 1 кВт (2,139 гр/кВт).

    Если кого-то напугала вся эта математика, то в двух словах мы можем, заключит, что лед-освещение проявило себя эффективнее, чем ДНАТ-освещение. На потраченный киловатт электроэнергии мы получили больше урожая под LED. Мы получили одинаковый по качеству урожай в двух боксах, под ДНАТ-освещением его получилось больше, но вот под лед освещением этот урожай получился дешевле.
    Возможно, это лишь капля в море и выборка слишком мала, чтобы делать громкие заявления. Но, факт – дело упрямое. Надеемся, наш опыт будет вам полезен!

Возврат к списку