Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог
  • DzagiGrow
  • Блог
  • Растворный бак для малообъемной гидропоники

Растворный бак для малообъемной гидропоники

10.12.2019
Растворный бак для малообъемной гидропоники

Дамы и господа, добро пожаловать в 21 век! Прогресс семимильными шагами шагает по миру, и процесс выращивания растений не остался в стороне. Сегодня расскажем вам о новой разработке компании E-mode – растворном баке для малообъемной гидропоники. Он легко интегрируется в гидропонные системы, функционирующие на принципе глубокого погружения, и, в сочетании с модулями автоматизации E-mode, позволяет управлять параметрами питательного раствора, такими как рН, ЕС и уровень воды в баке.

Растворный бак для малообъемной гидропоники E-Mode

Но с начала вспомним, за что мы так любим RDWC-системы?

Особенности систем глубоководной культуры

RDWC – аббревиатура англоязычного термина Recirculation Deep Water Culture (реверсивная система глубоководной культуры). Суть данного метода гидропонного выращивания проста: корни растений максимально погружены в раствор, раствор циркулирует между емкостями с растениями и контрольной емкостью. По желанию можно установить воздушный компрессор, подающий воздух либо в зону корня каждого растения, либо в контрольную емкость для насыщения раствора кислородом.На гроверском рынке RDWC, пожалуй, самая популярная и доступная система, когда речь идёт о выращивании более двух растений. Её основными плюсами являются:

  • простота сборки,
  • доступность комплектующих,
  • высокий КПД,
  • масштабируемость и адаптивность.

Ведра или отдельные ёмкости соединяются между собой в систему сообщающихся сосудов, их легко конфигурировать и адаптировать к любому помещению. Также эту систему просто масштабировать, по мере роста потребности, количество мест для растений можно увеличить, наращивая систему на ходу.

Реверсивная система глубоководной культуры

Еще одна важная особенность – в таких системах используется минимальное количество субстрата. Система RDWС типа AquaPot на 12 растений содержит не более 15 литров субстрата. В то время, как DutchPot или WaterFarm на 12 мест, с легкостью достигнут объёма субстрата в 150 литров.

Существенный плюс в том, что эти системы имеют довольно большой запас питательного раствора. Если сломаются все компрессоры и помпы, растения не погибнут от засухи. Достаточный запас автономности при правильной конфигурации позволит вам оставлять растения на несколько дней.

Преимущества систем глубоководной культуры

Автоматизация DWC-систем с растворным баком E-Mode

Но не всё так радужно, как хотелось бы. Гидропоника прощает ошибки менее охотно, чем земля. В процессе выращивания необходимо контролировать параметры питательного раствора.

Контроль и регулирование уровня рН

В первую очередь речь идет об уровне рН, который должен находиться в комфортном для растении диапазоне от 5,5 до 6,5. Достоверно неизвестно сколько вы потеряете, если рН в системе периодически будет ниже необходимого, но о том, что последствия будут, догадаться не сложно. Также, в момент пикового потребления питательных веществ растением, рН упорно стремится выйти за рамки зоны комфорта.

При больших объёмах системы возникает проблема со стабилизацией рН, своевременным наполнением и размешиванием компонентов. И не забывайте, что все эти манипуляции необходимо производить на постоянной основе. Отрегулировав рН в контрольной ёмкости, расслабляться рано, поскольку, в какой именно момент рН устаканится в остальных ёмкостях неизвестно. Пока – свободное время, привет – несколько часов изменений уровня рН во всех ёмкостях и добавление реагентов.

Из всего вышесказанного напрашивается простой вывод, что стабилизация уровня рН это первое, что необходимо автоматизировать в своей оранжерее. С этой задачей отлично справится растворный бак E-Mode в сочетании с модулем автоматического управления диапазоном pH.

Растворный бак + рН регулятор

Растворный бак может использоваться в большинстве гидропонных систем общим объёмом до 2000 литров. В сочетании с автоматизацией в виде рН-контроллера серии Lite от E-mode про контроль кислотно-щелочного баланса можно забыть и быть уверенными, что ваши растения счастливы. Регулировка уровня рН происходит плавно, в автоматическом режиме без лишнего расхода реагентов. Растворный бак оснащён пробоотборником с кислотостойким штуцером, поэтому дозирование регуляторов pH не представляет проблемы. Крышка бака разработана таким образом, что (если по какой-то причине вы повредили пробоотборник) питательный раствор будет сливаться обратно в бак. Залить нерадивых соседей не получится, даже при желании :)

Контроль и регулирование EC

Следующий немаловажный параметр питательного раствора, за которым необходимо следить – это ЕС. Про то, что нужно соблюдать концентрацию, рекомендованную производителем удобрений, мы говорить не будем, вы и так это знаете. :) Но напомним вот о чём: смену питательного раствора в RDWC системах необходимо проводить, примерно, раз в 2-3 недели. Несомненно, все компоненты можно смешивать вручную, если речь идет об 1 - 2 растениях. Однако, при масштабах в 12-15 растений возрастает ответственность и временные затраты на приготовление питательного раствора. Для оптимизации этого процесса достаточно установить модуль автоматического контроля концентрации удобрений EC Lite от E-mode в специальный слот на крышке растворного бака и включить его в сеть.

Растворный бак + рН регулятор + ЕС регулятор

Автоматизация продолжается и у вас уже есть возможность не только следить за уровнем рН, но и контролировать концентрацию питательных веществ в растворе. Дозировать можно одно-, двух- и трехкомпонентные удобрения на всех стадиях развития растений, с диапазоном дозирования от 0,01 до 5,0 mS.

Требуйте долива

Первое правило выращивания на гидропонике: во время функционирования, любая система должна быть максимально наполнена водой. В процессе своей жизнедеятельности растения, что не окажется для вас неожиданностью, поглощают воду, тем самым влияя на концентрацию питательных веществ в растворе. Больше растений - больше расход. Вовремя не добавили воду – получили неприятные последствия, перечислять которые не хватит пальцев. Стоять рядом с системой наготове с ведром воды ... Занятие, вероятно, «интересное»... Здесь каждому своё, как говорится. Но у нас есть предложение получше - установите SensiRoom LVL от E-mode в слот на крышке растворного бака.

Растворный бак + рН регулятор + ЕС регулятор + контроллер LVL (уровень)

Всё, что вам останется сделать – это обзавестись дополнительной ёмкостью для воды любого удобного вам объема или подключить внешний источник, например, водопровод. Уровень автоматизации, а с ним и качества самого процесса выращивания, достигнет 100%.

Дополнительная рекомендация

Помните – автоматика не всесильна, и участие человека тоже важно. Раз в несколько недель необходимо сливать часть питательного раствора. Особенно это актуально в момент перехода растения на разные этапы развития, например, с вегетации на цветение. Также частично слить и обновить питательный раствор необходимо при смене используемых компонентов. И, конечно же, никто не отменял приятные хлопоты: подстричь, протереть, опрыскать, полюбоваться:)

Выводы

Специалисты E-mode разрабатывали концепцию растворного бака на основе обратной связи от пользователей растворных узлов и, конечно же, исходя из требований времени. Всё же на дворе 21 век, пора смириться с тем, что труд «роботов» скоро станет неотъемлемой частью нашей жизни. Целью было создать автономную и надежную систему с защитой от возможных протечек питательного раствора, и избавить гроверов от рутинных, но одновременно важных задач, таких как контроль уровня рН и ЕС.

Отличительной особенностью данного растворного бака является то, что элементы автоматизации можно вводить поэтапно, начиная с автоматической регулировки уровня рН, заканчивая поливом. Всё зависит лишь от ваших потребностей, желания и фантазии. Больших вам урожаев с автоматизацией от E-mode!

Обзор и инструкция по подключению растворного бака в этом видео:

logo

Возврат к списку