Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог

Азот и растения

11.02.2019
Азот и растения

Азот – один из самых важных компонентов, необходимых растению. Особенно сильно растение нуждается в азоте, на стадии вегетации и активного формирования стебля, и листьев.

Все обменные процессы, происходящие в организме растения, от синтеза хлорофилла до усвоения витаминов активизируются благодаря азоту. Недостаток азота может привести к неполноценному урожаю или даже гибели растения.

foto-01.jpg

Получение азота в естественных условиях

Растение усваивает азот в качестве долгого азота (соль аммония) и быстрого азота (нитраты). Соль аммония, находится в почве, практически из нее не вымывается, необходим на стадии формирования корневой системы и начального развития растения. Нитраты также находятся в почве, но быстро их нее вымывается.

- для уменьшения вымывания азота, вносится перегной, который заполняет пространство между частицами почвы;

- поскольку накопление азота происходит в различных частях растения, при уборке урожая он «уносится» с почвы, в среднем с 1 га до 150 кг органических веществ, содержащих азот;

Азот составляет 80% атмосферного воздуха, однако не все растения способны поглощать азот в газообразной форме. Для увеличения количества в почве, в сельском хозяйстве, используются специальные азотфиксирующие бактерии. Данные бактерии в большом количестве содержатся в корнях бобовых культур.

Недостаток азота

Для определения недостатка азота не требуется специальное биологическое образование. Последствия дефицита видны сразу: остановка роста, малое количество листьев, общая слабость растения, пожелтение, осыпание листьев и слабое цветение.

Восполнение дефицита азота

Для повышения уровня азота в почве необходимо внести калиевую или натриевую селитру, аммиачные или органические удобрения. Подкормку необходимо осуществить весной – в активную фазу роста и развития растения. Не рекомендуется вносить данный удобрения в средине лета, поскольку это способствует накоплению нитратов в плодах.

Для гидропонного метода выращивания существуют следующие варианты повышения уровня азота:

1) Минеральные удобрения такие как: Plagron Hydro A+B, Flora Gro GHE, Hydro Bloom A+B BAC, Etisso Hydro, Powder Feeding Hybrids, X – Grow, CANNA. Могут использоваться для любого типа гидропонной системы. Отличаются сбалансированным составом, содержат все необходимые микроэлементы и азот в хелатной форме. Что позволяет растению быстро его усвоить и сформировать здоровые стебли, листья и плоды.

2) Стимуляторы образования корневой системы. В результате использования стимулятора, корневая система увеличивается и разрастается, что помогает растению усваивать большее количество питательных веществ. Деля растения крепче и здоровее, что положительно скажется на будущем урожае.

stat_azot_1.jpg

Азот – жизненно важный элемент для растения. Его недостаток, ровно, как и избыток, приводит болезням растений и формированию неполноценного урожая. Внимательно относитесь к состоянию здоровья ваших растений и не пускайте все на самотек, если заметите какие-либо проблемы. Ведь вовремя покормить растение и вернуть его к жизни намного проще, чем выращиваться заново.

Удачных вам экспериментов и большого урожая!

logo

Возврат к списку