Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог
  • DzagiGrow
  • Блог
  • Почвенное и беспочвенное выращивание. Что выбрать?

Почвенное и беспочвенное выращивание. Что выбрать?

25.02.2019
Почвенное и беспочвенное выращивание. Что выбрать?

Плодородный слой земли используется людьми в растениеводстве на протяжении многих веков. В отличие от прогрессивных методов, почвенное выращивание – это наиболее простой способ, подходящий даже новичкам. Какой же вариант выбрать? Разбираемся в нюансах почвенного и современного метода выращивания растений без почвы в воде в этой статье.

Почвенное выращивание

Почва естественного происхождения содержит в себе гумус – большое число микроорганизмов, в процессе жизнедеятельности которых, выделяются полезные для растения, вещества. Также почва обладает буферными свойствами, она способна впитывать и накапливать питательные вещества.

Почвенное выращивание растений

Условно почву можно разделить на три составляющие:

  1. твердую
  2. жидкую
  3. газообразную

Твердая

К твердым составляющим относятся неорганические вещества, полученные путем выветривания и разрушения горных пород. В них входят продукты разложения растений и животных, а также микроорганизмы, которые поглощают и перерабатывают эту органику. В результате жизнедеятельности данных микроорганизмов, почва насыщается углекислым газом или CO2, а также водой. Минеральные составляющие перерабатываются в хелатную форму для питания растений, что позволяет им легко усваивать полезные элементы.

Почва богата такими химическими элементами как: магний, калий, азот, фосфорная, серная и азотная кислота, медь, бор и т.п.

Жидкая

Жидкая составляющая почвы – это, что логично, вода, которая попадает в почву с дождями, либо присутствует в ней в качестве грунтовых вод. Она жизненно необходима растениям для переноса питательных веществ и выполнения различных фитофизиологических задач. В целом, любая жизнь на земле не может развиваться без воды и растение не исключение.

Газообразная

К газообразной составляющей относится кислород и углекислый газ, которой в достаточном количестве находится в почве. Корням любого растения жизненно необходим кислород и, если поверхность почвы сильно уплотнена – это может привести к неполноценному урожаю и болезни растения. При почвенном выращивании необходимо проводить аэрацию или вводить в почву специальные микроорганизмы, которые вырабатывают кислород и CO2.

Подытожим. Выращивание с использованием почвы, достаточно простой и традиционный способ. Если у гровера нет большого опыта, использование почвы – это самый рациональный вариант. Поскольку, даже если вы перекормите растение большим количеством удобрений, благодаря буферным свойствам почвы, это не нанесет значительного вреда растению.

Выращивание растений без почвы в воде

Казалось бы, а как вообще выращивать без почвы? Как растение может расти без неё? Достаточно просто! Технология выращивания комнатных растений без почвы, заключается в том, что растению, в первую очередь, необходимо помочь закрепить его корневую систему. Для этого может подойти любой субстрат от минеральной ваты, керамзита и перлита, до торфяного горшка и каменноугольного шлака. Здесь важна физическая поддержка при укоренении растения. Однако, при любом способе выращивания растений без почвы важно помнить, что необходимо использовать субстрат, предназначенный именно для выращивания. Использование, к примеру, строительного керамзита в качестве субстрата принесет больше вреда, чем пользы.

технология выращивания растений без почвы в воде

При беспочвенном выращивании питательные вещества поступают к корням растения в качестве водного раствора, в котором содержатся все необходимые для стабильного роста растения соединения. При необходимости формулу питательного раствора можно менять и разрабатывать собственные рецептуры.

Благодаря тому, что питание поступает регулярно, растению не нужно тратить силы на поиски необходимых элементов. Оно быстрее растет и формирует более пышные соцветия, что в последствии даст более богатый урожай.

Однако, следует помнить, что при выращивании беспочвенным методом, все процессы в растении происходят значительно быстрее. Если гровер, к примеру, перекормит растение – последствия могут быть печальными и могут привести к полной потере урожая.

Поведем итоги

Выращивание комнатных растений без почвы возможно и при этом можно получать качественный результат. Нужно лишь помнить о соблюдении определенных правил при создании питательного раствора, а также, что все процессы в беспочвенном выращивании происходят значительно быстрее.

Экспериментируйте, набирайтесь опыта и больших вам урожаев!

logo

Возврат к списку