8(800)333-16-59
Бесплатный звонок
по России
8(495)120-59-42
Звонок
по Москве и МО
Ваш городПермь?
Выбор городаЕсли вашего города нет - выберите ближайший
0
Сумма 0 ₽

Борьба с вредителями растений: 5 проверенных средств

Какие средства выбрать, чтобы реально работали и были безопасны для человека? Поговорим сегодня в этой статье.

С ранней весны и до поздней осени растения на даче подвергаются нападкам всевозможных вредителей. В борьбе с растительноядными «хищниками» некоторые дачники используют химические препараты и даже не подозревают, что вместе с врагами уничтожают почву, полезных насекомых и животных. Расскажем о 5 проверенных средствах против вредителей и объясню, как ими пользоваться.

Помните! При борьбе с вредителями важно не уничтожить полезных насекомых!

Инсектицид «Фитоверм»

Опытные садоводы считают его одним из лучших. Российский биопрепарат последнего поколения. Подходит для уничтожения большинства вредителей на овощных, плодовых и ягодных культурах на открытом грунте и в теплицах. Эффективен в борьбе более с 20 видами насекомых: колорадский жук, тля, трипсы, плодожорка, пилильщик, листовертка, растительноядные клещи, нематоды, мучнистые черви и др.

Средство в виде прозрачной жидкости нужно разводить водой (1 мл/1л). Расход зависит от вида растений и степени зараженности. Например, для уничтожения колорадского жука требуется 4 мл, обработки томатов – 10 мл, капусты – 14 мл «Фитоверма» на 100 м2. Остатки раствора выбрасывают, как и перчатки, в которых проводились работы. Все работы проводятся ранним утром или поздним вечером.

анонс.png

Чтобы прямые солнечные лучи не сожгли растения, обработку лучше проводить утром или вечером.

Средство нельзя смешивать с другими препаратами против вредителей. Работать с ним нужно в сухую безветренную погоду. Результат проявляется через 6-8 часов в закрытом и 8-16 часов в открытом грунте. Для человека «Фитоверм» безвреден, но перед употреблением плодов обработанного растения в пищу лучше подождать 72 часа.

  • Плюсы: без химии, не влияет на плоды, безопасен для человека, большой выбор фасовки (от 2 мл до 5 л), подходит для многих культур.
  • Минусы: резкий неприятный запах, легко смывается дождем, не смешивается с другими средствами, может причинить вред полезным насекомым, короткие срок защиты.

Инсектицид «Актара»

Универсальный препарат от большинства вредителей. Быстродействующее швейцарское средство против насекомых-вредителей и их личинок. Подходит практически для всех растений и культур на даче. Выпускается в виде жидкого концентрата, водорастворимых гранул и таблеток. Готовый раствор препарата вносят под корень во время полива, распыляют на растения, замачивают в нем рассаду, обрабатывают семян и клубни перед посадкой.

анонс.png

«Актара» эффективна в борьбе с долгоносиками, блошками, колорадскими жуками, трипсами, клопами и другими вредителями. Вещество смертельно для пчел, поэтому владельцам или соседям пчелиных пасек оно не подходит. Для человека препарат безвреден, т.к. в плодах растений вещество не накапливается.

Обработку рекомендуется проводить поздним вечером. Препарат начинает действовать через 4-6 часов. Защита длится 2-3 недели после опрыскивания или 1,5-2 месяцев после внесения в почву. «Актару» можно совмещать с другими инсектицидами.

  • Плюсы: без запаха, выбор форм выпуска, практически универсален, экономичный расход, через 2 часа после обработки не смывается дождем.
  • Минусы: очень токсичен для пчел.

Битоксибациллин

Инсектицид с «живым» составом, известный еще с 80-х годов прошлого века. Уникальность его в том, что в нем нет активного вещества. Основу препарата составляют споры бактерий, смертельные для вредителей. Выпускается в виде порошка и упаковывается в пакеты 10-100 грамм.

Максимум токсичности приходится на самых опасных вредителей: колорадского жука, плодожорку, паутинного клеща. Препарат серьезно снижает плодовитость самок, тем самым уменьшая жизнеспособность следующих поколений. А вот на яйца насекомых-вредителей препарат не действует.

анонс.png

Перед опрыскиванием порошок разводят в воде, а для улучшения эффекта добавляют нежирное молоко. На второй день после обработки наблюдается уменьшение числа вредителей, а через неделю – их полное исчезновение. Средство не наносит вреда пчелам и другим полезным насекомым. Защитное действие длится более 20 дней.

  • Плюсы: не накапливается в растениях, возможность применения в период цветения, долгий период действия, 100% уничтожение вредителей,  безопасен для пчел.
  • Минусы: неприятный запах, не действует на яйца насекомых, смывается дождем, малоэффективен для тли.  

Etisso Blattlaus-Sticks

Немецкое удобрение в виде палочек питает растения и надежно защищает их от всех видов вредных насекомых: тли, белокрылки, долгоносика, щитовки, клещей, листовых вшей и др.

Палочки размещают на расстоянии 6-8 см от стебля растения на глубине 5 см, а затем присыпают землей. Действующее вещество средства растворяется во время полива, впитывается корнями и через сок транспортируется по всей наземной части растения.

анонс.png

Первые результаты заметны уже через несколько дней. Эффект защиты и одновременно питания сохраняется на протяжении 6-8 недель – за это время палочки полностью растворяются в земле.

  • Плюсы: двойное действие, готовы к применению, длительная защита.
  • Минусы: подходит больше декоративным и цветочным культурам, сравнительно высокая цена.

Защитный спрей LeafCoat BioBizz

Голландский препарат против вредителей с натуральным латексом в составе. При опрыскивании растений латекс формирует на их вегетативной части тонкий защитный слой, который питает листья и оберегает их от нападок вредителей. Сквозь латекс свободно проникает свет и воздух. Держится такая защита на растениях около 2 недель.


анонс.png

LeafCoat BioBizz относится к органическим препаратам и является экологически безопасной альтернативой пестицидам. Он не только отпугивает вредителей, но и предотвращает появление плесени на растениях. Распылять средство рекомендуется рано утром или поздно вечером, но ни в коем случае не при активном дневном свете.

  • Плюсы: готовый продукт, приятный запах, универсальный.
  • Минусы: малый срок действия, сравнительно высокая стоимость.

Подведем итоги, что вам понадобится для борьбы с вредителями

  1. Инсектицид Фитоверм стоит выбрать, если требуется максимально быстрое уничтожение вредителей на открытом и закрытом грунте. Не подойдет для влажного климата и использования в дождливую погоду. Применяется методом опрыскивания. Имеет резкий неприятный запах. 
  2. Инсектицид Актара – отличное средство против насекомых-вредителей, но только когда вблизи нет пчел (для них препарат крайне токсичен). Вещество распрыскивается или вносится под корень. Не смывается дождем. Не накапливается в плодах. Имеет нейтральный запах.
  3. Битоксибациллин эффективно убивает вредителей, снижает плодовитость самок, сокращает жизнеспособность следующих поколений. Не уничтожает яйца насекомых и имеет слабое воздействие на тлю.
  4. Палочки Etisso Blattlaus-Sticks больше подойдут цветочным и декоративным культурам. Питает и одновременно защищает растения о вредителей. Подходит для уничтожения всех видов насекомых. Не требуют предварительной подготовки и приготовления.
  5. Спрей LeafCoat BioBizz – сильно органическое средство с приятным запахом. Борется не только с вредителями, но и является профилактикой развития на растениях плесени. Образует на листьях пленку из латекса, которая легко пропускает воздух и свет. Защита длится около 2 недель.

 Желаем вам большого урожая!





Предыдущая статья
/blog/da-pribudet-s-toboy-svet/
24 Сентября 2019
Да прибудет с тобой свет!
Следующая статья
08 Июня 2016
Правила "золотой середины"

Комментарии

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Знания

Стань продвинутым гровером. Получай полезные статьи раз в две недели!