Каталог
  •   
  •   Чистка горшков для выращивания перед новой посадкой

Чистка горшков для выращивания перед новой посадкой

23.08.2016

При выращивании в горшках с применением почвосмесей или кокосового субстрата после снятия урожая также необходимо проводить процедуру очистки емкости перед следующей посадкой. Это сократит риск заражения будущих посевов какими-либо заболеваниями или паразитами, и продлит срок службы емкости для выращивания.



Почему не стоит применять почву повторно?

Прежде чем высаживать новое растение в горшок, обязательно удалите все остатки предыдущего растения, а также любую оставшуюся в горшке землю (почвосмесь). Особенно, если в этой земле росло зараженное растение. Повторное использование почвы несет в себе скорее риск, чем экономию. Невозможно удалить все корни предыдущего растения, а значит, в будущем остатки мертвых корней станут средой размножения патогенов и новое здоровое растение, даже обладая отличным иммунитетом, может пострадать. Кроме того, почва удерживает питательные элементы удобрений, и при следующем выращивании, применяя те же удобрения в тех же пропорциях, вы можете столкнуться с проблемой дисбаланса питательных веществ.



Использовать повторно можно только кокосовый субстрат и только в том случае, если растения были однозначно здоровы. Так или иначе, перед тем, как применить кокосовый субстрат во второй раз, его необходимо обработать. Для этого кокосовое волокно хорошенько промывается в проточной воде, а затем кипятится в течение 20-30 минут. После кипячения волокно лучше немного отстоять и слить воду (промывать его еще раз не надо). Остывшее волокно следует отжать и просушить. После кипячения, промывания и сушки кокосовое волокно своих качеств практически не теряет, но после 3-5 обработок кокос все же лучше утилизировать и заменить на новый.



Как почистить горшок перед новой посадкой?

Чистить необходимо любой горшок независимо от материала, из которого он изготовлен – керамика, пластик, геотекстиль. Керамика, пожалуй, является наиболее трудноочищаемой. Частицы почвы и отложения минеральных солей удобрений прочно въедаются в пористую структуру керамики. С пластиком чуть проще, ведь он не способен ничего впитывать. Если горшок находится в применении относительно недавно, то достаточно хорошенько промыть его изнутри и снаружи губкой (щеткой) в теплой воде с любым моющим средством и затем просушить. А вот чтобы избавиться от уже застарелого налета солей, горшки следует положить на ночь в раствор с уксусом или лимонной кислотой. На следующий день налет легко удалится с помощью жесткой щетки. Также для замачивания можно использовать специальные средства, типа FloraKleen GHE или pH Down от E-mode.



Наиболее просто обстоят дела с горшками из геотекстиля, так как они не имеют жесткой формы и легко стираются. Просто замочите его в теплой воде со стиральным порошком (или иным чистящим средством, которому вы доверяете), потрите щеткой наиболее загрязненные места, хорошенько прополощите в проточной воде и высушите.

Видео в тему:



Возврат к списку