Каталог
  •   
  •   Дефицит и избыток NPK? Как определить и устранить.

Дефицит и избыток NPK? Как определить и устранить.

06.04.2016

У растений, как и у людей, бывает масса проблем. Например, с питанием. Макроэлементы, вторичные элементы и микроэлементы – их много, и у каждого своя роль. Это сложный баланс, обеспечивающий бурную и сочную жизнь растениям. В этой и следующей статьях мы поговорим о нехватке и переизбытке питательных элементов, а также о том, как их выявить и как обезвредить.



Азот (N)

Роль в жизни растения

Азот – один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов и других органических соединений, образующихся в растениях. Элемент, имеющийся в растениях в самом большом изобилии.

Азот – это газ, и растения не способны усваивать его в данной форме (за исключением бобовых, имеющих на своих корнях клубеньковые бактерии, которые могут усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную форму). Большинство же высших растений поглощают азот только после соединения его с другими химическими элементами в форме аммония и нитратов. Отметим, что нитратная форма азота более безопасна для растений, чем аммиачная, так как высокие концентрации аммиака в тканях растений вызывают их отравление и гибель.

Азот играет ключевую роль в росте стебля и листьев. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев, т. е. в вегетативный период. Поэтому так важно следить за достаточностью его в питании растений (особенно на этой стадии).



Дефицит азота – как проявляется?

Недостаток азота сказывается, в первую очередь, на росте растений: ослабляется рост боковых побегов, листья и стебли имеют меньшие размеры, само растение короче. Листья становятся бледно-зелеными, теряют блеск. При длительном остром недостатке азота бледно-зеленая окраска листьев приобретает различные тона желтого, оранжевого цвета, листья высыхают и преждевременно опадают. Важно отметить, что пожелтение начинается с нижних старых листьев и идет снизу вверх, т. к. молодые листья при нехватке азота забирают его у старых. И если на конечной стадии цветения пожелтение листьев и их отмирание является нормой, то на веге такой признак говорит о дефиците азота.

Избыток азота – как проявляется?

Избыточное и особенно одностороннее азотное питание также негативно влияет на растение. Цвет листьев становится насыщенным темно-зеленым, и в первую очередь темнеть начинают нижние листья. Может наблюдаться утолщение стебля. Из-за накопления органических форм азотных соединений, особенно белков, ткани растения становятся сочными и мягкими. Затрудняется транспортировка воды/питательного раствора по растению. Как следствие, затягивается рост побегов, отодвигается начало цветения.

Калий (К)

Роль в жизни растения

Второй по изобилию элемент. Играет весьма разнообразную роль в жизни растений: поддерживает необходимый водный режим в них, способствует образованию и накоплению сахаров, повышает морозо- и засухоустойчивость, снижает поражаемость заболеваниями.

Калий не входит в состав органических соединений растений. Однако играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, активизирует использование азота в аммиачной форме, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к увяданию и преждевременному обезвоживанию.

Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы, т. е. вегетативной стадии роста.



Дефицит калия – как проявляется?

Более 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он постоянно передвигается из стареющих частей растений. Поэтому, как правило, все диагностические признаки недостатка калия проявляются прежде всего в нижней части растения.

Старые листья бледнеют и страдают от хлороза (отмирания тканей). Края и кончики листьев начинают изгибаться кверху, по краям листовой пластины появляется желтый ободок, который постепенно засыхает. Листья становятся цветом ржавчины и приобретают обожженный вид. Прожилки при этом цвет не меняют. На листьях появляются мелкие ржавые крапинки, лист из-за неравномерного роста клеток тканей становится “гофрированным” или куполообразно закрученным. Ствол часто становится слабым, тонким и ломким. Может увеличиться ветвление ствола. Снижается интенсивность фотосинтеза и, как следствие, цветение запаздывает.

Избыток калия – как проявляется?

При избытке калия задерживается поступление большинства других элементов в растение, что приводит к задержке роста растений. Междоузлия удлиняются, листья светлеют. Нижние листья закручиваются, появляются пятна. Новые листья тонкие, с хлорозом между прожилок. Кончики и края листьев обожжены. Избыток калия приводит к дефициту других элементов – кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, закисляется зона корней и кончики корней отмирают.

Фосфор (Р)

Роль в жизни растения

Фосфор участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении, передаче наследственных свойств и в других сложнейших процессах, происходящих в растении. Является центром энергетических молекул – АТФ и АДФ. Накапливает световую энергию после ее преобразования в химическую энергию. Регулирует активность белков и входит в состав клеточных стенок. Играет важную роль в прорастании семян, цветении растений, стимулирует созревание, благоприятствует интенсивному нарастанию корневой системы, чем повышает их засухоустойчивость.

Основным источником фосфора для растений являются соли ортофосфорной кислоты, называемой обычно фосфорной.



Дефицит фосфора – как проявляется?

Растения при недостатке фосфора резко замедляют рост. Обычно повреждаются нижние, старые листья растения. Они приобретают сначала с краев, а потом по всей поверхности сизо-зеленую, пурпурную или красно-фиолетовую окраску. Черешки становятся фиолетовыми. Вертикальный и боковой рост замедляется. На нижних листьях появляются некрозные пятна темно-коричневого или черно-фиолетового цвета. Листья продолжают скручиваться, вянут и опадают. Ослабленное растение становится восприимчиво к болезням и вредителям.

Повышенную потребность в фосфоре растение испытывает в самом начале роста, и обычно она покрывается за счет запасов этого элемента в семенах. В самом раннем возрасте, когда корневая система еще слаборазвита и плохо усваивает питательные вещества, устранить отрицательное воздействие недостатка фосфора последующим обильным снабжением растений фосфором практически невозможно. Поэтому особенно тщательно следите за сбалансированностью питания на стадии рассады.

Избыток фосфора – как проявляется?

При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка, из-за чего на листьях появляется межжилковый хлороз. Новые листья тонкие. Нижние листья закручиваются, появляются некрозные пятна. Кончики и края листьев «обожжены». Избыток фосфора у растений приводит к общему пожелтению, опадению листьев. Происходит ускоренное развитие растений, они быстро стареют. Кончики корней отмирают.



Как решить проблему дефицита?

Чтобы не допустить дефицита любого из указанных выше элементов, необходимо:

1) соблюдать дозировку рекомендованную производителем удобрений;

2) следить за уровнем рН – 5,5-6,5;

3) следить за состоянием корней.

Больные, гнилые корни могут стать причиной невозможности усвоения растением никаких питательных веществ вообще. При использовании высокотехнологичных сбалансированных удобрений и соблюдении значений рН, “настоящих” дефицитов не возникает. Если вы занимаетесь почвенным растениеводством и у вас вылезает нехватка какого-либо из указанных элементов, можно привнести его дополнительно в виде отдельного компонента – азот, калий, фосфор. Но все же лучше пользоваться комплексными удобрениями, т. к. при использовании качественных удобрений вероятность недостаточности макро или микро элементов крайне низкая!

Кстати, на гидропонике почти всегда все дефициты связаны с переизбытком удобрений и с тем, что уровень рН выходит из оптимальных значений, за счет чего и происходит блокировка элементов. Также различные блокировки могут произойти из-за стрессов в окружающей среде. Например, очень холодная поливочная вода, высокая температура воздуха, чрезмерные обрезки растения и т. п. Старайтесь не допускать резких изменений среды выращивания, растения этого не любят.

Как решить проблему избытка?

Для устранения проблемы избытка азота/калия/фосфора прежде всего хорошенько пролейте субстрат чистой водой, а для гидропонных систем смените питательный раствор на чистую воду с отрегулированным рН. Подержите растения на чистой воде пару дней и только потом восстанавливайте питание, вводя сначала 50% дозировки и постепенно увеличивая ее до 100%.

Будьте аккуратны на самой начальной стадии, когда растение еще крайне мало и существует риск передозировки. Начинайте также с 50% от рекомендованных дозировок, постепенно увеличивая до 100% значений, указанных в таблице применения. Помните, что в качественном удобрении есть все необходимое и с ними не бывает “настоящих” дефицитов! Если у вас возникают какие-либо “пятнышки” на листьях и прочие признаки недостаточности, 3 раза подумайте, прежде чем решать повышать концентрацию удобрений. Скорее всего, причина не в удобрении, а во внешних факторах.



Возврат к списку