Каталог
  •   
  •   Дефицит и избыток вторичных элементов. Как определить и устранить.

Дефицит и избыток вторичных элементов. Как определить и устранить.

13.04.2016

К вторичным питательным элементам относятся кальций, магний и сера. Для большинства культур эти три элемента необходимы в меньших количествах, чем основные питательные вещества (NPK). Однако они не менее важны и их недостаточность, равно как и избыток в рационе питания могут пагубно сказаться на развитии растений.

Кальций

Роль в жизни растения

Кальций влияет на обмен углеводов и белковых веществ. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки роста, он необходим для построения растения, т. к. используется для непрерывного образования клеток. Кальций регулирует водный баланс, обеспечивает нормальные условия для развития корневой системы растений, улучшает растворимость многих соединений в почве. Он способствует поглощению растениями важных элементов питания, влияет на доступность растениям ряда макро- и микроэлементов. Кроме того, кальций укрепляет стенки клеток и скрепление их друг с другом; он необходим для развития листьев; повышает устойчивость растений к некоторым заболеваниям.



Дефицит кальция – как проявляется и как устранить?

Поскольку кальций относительно слабо перемещается по растению, первые признаки его недостатка проявляются прежде всего на молодых листьях: их рост тормозится, образуются мелкие листья неправильной формы, появляется хлоротичная пятнистость, кончики молодых листьев становятся белыми, края закручиваются вниз, желтеют и преждевременно отмирают. При продолжительном кальциевом голодании стебли растений становятся ломкими и полыми, растения начинают страдать от высоких температур, соцветия развиваются крайне слабо, либо вообще не развиваются.

Недостаток кальция сказывается и на состоянии корневой системы растения: замедляется рост корней, они ослизняются и загнивают.

Недостаток кальция проявляется чаще всего при использовании обратно-осмотической воды для полива растений, а также при выращивании на кокосовом субстрате, который имеет природное свойство удерживать катионы кальция и магния. Иногда дефицит кальция может быть последствием избытка калия. Кроме того, следует помнить, что кальций лучше всего усваивается при уровне рН 6,2 и выше. Поэтому не забываем в течение жизненного цикла растения варьировать значения рН в оптимальном диапазоне 5,5-6,5, чтобы все элементы имели шанс усвоиться максимально эффективно.

Для устранения недостатка кальция в питании растений следует привнести его дополнительно. Для этого подойдут такие добавки, как Brexil Ca от Valagro, Powder Feeding Calcium Для добавления кальция в почву подойдет также доломитовая мука из расчета 2 чайные ложки на каждый литр субстрата.

Одновременно с этим повысьте уровень рН до 6,2-6,5 для оптимального усвоения кальция.

После подпитки препаратами и коррекции уровня рН в течение недели должны появиться новые здоровые отростки, что и станет признаком решения проблемы дефицита кальция. При этом старые поврежденные листья, увы, не восстановятся.

Избыток кальция – как проявляется и как устранить?

Излишек кальция намного вреднее его недостатка: он связывает соединения железа и делает их недоступными для растения, приводит к нарушению усвоения азота, калия и бора, вызывая мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.

Избыток кальция может быть последствием полива очень жесткой водой. Поэтому лучше всегда заранее знать жесткость воды, которую вы собираетесь использовать для полива растений, например, сдав ее на химический анализ.

Если излишки кальция настигли вас при почвенном выращивании, то лучше всего заменить субстрат, хотя бы частично. В гидропонике избыток кальция, как и любой другой избыток, решается путем смены раствора. Только обязательно убедитесь, что проблема не в высоком уровне жесткости используемой воды, ведь иначе используя одну и ту же воду, без какой-либо водоподготовки, проблемы возникнут вновь.

Магний

Роль в жизни растений

Если сравнивать с кальцием, то магния поступает в растение намного меньше. Магний входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе, поэтому его роль в жизни растений исключительна. Является активатором и компонентом многих ферментов растений, запускающих целый ряд сложнейших процессов, в том числе, например, дыхательного обмена. Улучшает использование и мобильность фосфора, увеличивает использование железа в растениях. Магний ускоряет созревание семян и влияет на их качество, влияет на формирование соцветий и плодов, скороспелость и равномерность зрелости, способствует повышению качества урожая.



Дефицит магния – как проявляется и как устранить?

Магний является мобильным элементом, и при его недостатке растение перемещает его из старых листьев к новым. Поэтому признаки дефицита первую очередь проявляются на нижних старых листьях: жилки остаются зелеными, а вот между ними лист желтеет и даже белеет, образуется хлороз. Желтые пятна между жилок затем превращаются в омертвелые участки и высушенные края. При остром недостатке магния отмечается «мраморная» пятнистость, скручивание и пожелтение. Когда дефицит магния становится более ощутимым, хлорозная крапчатость поражает и молодые листья. В некоторых случаях листья отмирают и опадают. Нехватка магния приводит к недостаточному образованию почек и их неполноценному развитию.

Проблема дефицита магния может быть в уровне рН – магний усваивается лучше всего при рН 6,2 и выше. Еще данная проблема может возникнуть при выращивании на кокосовом субстрате, который имеет природное свойство удерживать катионы кальция и магния. Избыток калия также может стать причиной дефицита магния.

Если корректировка уровня рН не устранила признаков нехватки магния, то можно его привнести, используя специальные добавки – например, сульфат магния либо путем корневой подкормки, либо путем опрыскивания. Причем опрыскивание предпочтительнее, особенно при острых формах недостаточности. Для органического и почвенного выращивания также подойдет доломитовая мука. Она работает на протяжении всего курса в течение нескольких месяцев. На каждый литр почвы – 2 чайные ложки мелкой доломитовой муки.

Помните, что добавление магния при неправильном рН не поможет, потому что растение по-прежнему не сможет поглощать магний, пока не будет скорректирован рН. А если магния в питании уже достаточно, но он недоступен из-за некорректного рН, то его добавление может привести к блокировке других питательных веществ.

Избыток магния – как проявляется и как устранить?

При избытке магния у растения начинают отмирать корни, листья становятся более темными, иногда наблюдается ненормальное скручивание молодых листьев. В ряде случаев листья могут уменьшаться в размерах. Избыток магния отрицательно влияет на поглощение кальция и калия, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке этих элементов.

При почвенном выращивании рекомендовано сменить субстрат (хотя бы частично) или хотя бы промыть его чистой водой с отрегулированным рН. В гидропонике рекомендована смена раствора на чистую воду на 2-3 дня, далее 50% от концентраций рекомендованной производителем.

Сера

Роль в жизни растений

Сера является одним из источников построения протеинов клеток. Она необходима для нормального роста и развития растения. Сера входит в состав аминокислот, участвует в образовании ферментов и витаминов, улучшает усвоение соединений азота, она участвует в процессе поглощения кислорода и выделения СО2. Сера требуется для протекания важных метаболических процессов и окислительно-восстановительных реакциях, т. к. является переносчиком водорода. Сера влияет на образование хлорофилла, способствует усиленному развитию корней растений, формированию семян. А так же сера является молекулой вкуса и запаха.

Сера также повышает устойчивость культур к сниженным или повышенным температурам, засухе, а также к радиации. Серу за своим многогранным значением невозможно заменить другими элементами минерального питания.



Дефицит серы – как проявляется и как устранить?

Дефицит серы проявляется крайне редко. Однако нехватка серы в питании растений приводит к снижению фотосинтеза на 40%!

Дефицит серы проявляет себя как поверхностный хлороз (пожелтение листьев) на молодых листьях и в точках роста, т.к. сера почти не двигается с нижних ярусов к молодым листьям и повторно не усваивается растением. Причем дефицит серы начинается у основания листа и перемещается к их кончикам. При недостатке серы образуются мелкие, со светлой желтоватой окраской листья на вытянутых стеблях, ухудшаются рост и развитие растений. Части под листьями могут принимать розовато-красный или оранжевый оттенок. В целом картина напоминает симптомы дефицита азота, с той лишь разницей, что дефицит азота сначала проявляется на нижних старых листьях. Но в отличие от азотного голодания при серном голодании листья растений не опадают, хотя имеют бледную окраску.

Для устранения дефицита серы подойдут любые неорганические и органические питательные вещества, которые содержат в своем составе серу. Например, английская соль (Epsom salts) – 1-2 чайные ложки на литр воды; садовая сера (Garden Sulfur), сульфат калия (Sulfate of Potash), гипс (Gypsum).

Избыток серы – как проявляется и как устранить?

При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок. Наблюдается общее огрубение растений, листья мельчают.

Общие рекомендации по устранению избытка серы такие же, как и при избытке любого другого питательного элемента. При почвенном выращивании рекомендована смена субстрата (возможно частичная), либо промывка субстрата чистой водой с отрегулированным рН. В гидропонике рекомендована смена раствора на чистую воду на 2-3 дня, далее 50% от концентраций рекомендованной производителем.



Возврат к списку