Каталог
  •   
  •   Доктор, что со мной? Ставим диагноз своим растениям.

Доктор, что со мной? Ставим диагноз своим растениям.

30.06.2015

Независимо от способа культивации и применяемых удобрений источником питания для растения в итоге являются ионы минералов и металлов. Очень важно понимать в каких элементах нуждается растение, какие элементы за что отвечают. К чему ведет их недостаточность или избыток и как определить все ли у растения в порядке.




Если какой-то элемент отсутствует в питании растения, то это вызовет его недостаточность, и никакой другой элемент не сможет его полноценно заменить. Все элементы условно можно поделить на три группы:

1. Макроэлементы - азот, калий, фосфор. Необходимы в больших количествах. 2. Вторичные питательные вещества – кальций, магний, сера. 3. Микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, бор, молибден, хлор. Эти элементы не входят в структуру растения, но активно участвуют в энзимных (ферментативных) реакциях, поэтому их требуется совсем мало.

Эти 13 элементов плюс 3 структурных (кислород, водород, углерод) – итого 16. Конечно, этот список можно еще дополнить, но общая картина примерно такова.




Большинство элементов попадает в растение в форме простого минерала, за исключением азота. Он может происходить из трех источников – нитрат NO3, аммиак NH4 и мочевина CO (NH2)2. Мочевина – содержится в коровьей (но не человеческой) моче. Это органическая форма, что означает непригодность для гидропонного метода культивирования. К тому же она может содержать токсичную примесь биурет. Поэтому аммиак и нитрат являются наиболее пригодными формами. Да, азота нужно много (относительно других веществ), но избыток его также плох. Он ведет к нарушению поглощения железа, даже если железа в растворе будет достаточно.

Микроэлементы вносятся в виде сульфатов или хелатов. Хелаты – это большие искусственные органические молекулы, которые словно клешнями захватывают микроэлементы. И когда запас этого элемента в растворе заканчивается, клешня разжимается и высвобождает его. Хелаты тем и замечательны, что не допускают передозировки микроэлементов. Только с помощью хелатов можно удержать в растворе железо, но в случае с другими микроэлементами используются сульфаты, так как хелат – это самый дорогостоящий материал в питательном растворе.




Питательные вещества можно поделить на подвижные, полуподвижные и не подвижные. По определению подвижные элементы передвигаются по растению в ту часть, где наблюдается его недостаток. К ним относятся азот, калий, фосфор и хлор. Наиболее яркий пример – азот, при его нехватке он перемещается из нижних отделов в молодые побеги, что ведет к пожелтению нижних листьев. Нехватка неподвижных элементов – бор, кальций, железо, сера – будет сказываться в первую очередь на самых молодых листьях. Также существуют полуподвижные элементы– медь, магний, марганец, молибден и цинк.

Стоит отметить, что внешние признаки не всегда вызваны проблемами питания, причина может крыться в окружающей среде. Если растение приобретает лиловый почти пурпурный цвет, то это может быть как признаком недостатка фосфора, так и температурного стресса (слишком низкая температура). Деформация листьев может быть свидетельством нарушения режима влажности. Междужилковый хлороз (прим.: ткани листа желтеют, а жилки остаются еще зелеными) может появиться из-за нехватки магния или марганца, либо из-за проблем с корнями.

В любом случае, когда недостаточность или избыток питательных веществ начнет проявляться визуально, недуг разойдется уже не на шутку, и урожай окажется в плачевном состоянии. В большинстве случаев вы сталкиваетесь с совокупностью смешанных признаков, практически не поддающихся распознаванию. Поэтому в первую очередь осмотрите корни. Если корни в порядке, проверьте уровень рН.




Недостаточность в гидропонике – редкость. А лечение всегда одинаково – надо просто опорожнить систему и обновить раствор. Вначале налить просто чистую воду с откорректированным рН, так как растение должно восстановить питательный баланс. Можно добавить стимулятор роста корней и затем понемногу добавлять умеренный питательный раствор с электропроводимостью 0,4-0,6 ЕС (такой, который вы бы использовали для рассады или укоренения черенков). Продолжайте так до исчезновения симптомов и появления новых побегов. Только после этого можно вернуться к нормальному питательному раствору.

Бороться с подобными недугами в почве гораздо сложнее – и корни не осмотреть, и субстрат промыть сложнее. Растение, скорее всего, придется пересаживать, либо промывать субстрат чистой водой в соотношении 1:3. И также вначале поливать только чистой водой с добавлением корневого стимулятора, и только затем выходить на обычный режим питания.

Поэтому, чтобы избежать подобных сложностей внимательно относитесь к выбору удобрений – пусть они содержат вещества в формах оптимальных для поглощения растением. Аккуратно следите за уровнем рН, пусть он колеблется в заданном диапазоне 5,5 – 6,6, тогда у всех веществ будут равные шансы на хорошее поглощение. Не давайте растению стрессовать – соблюдайте температурный и световой режим, не переливайте (для почвенного выращивания) и не забывайте следить за электропроводимостью (в гидропонике).

Если вы уверенные, что правильно определили недостаток того или иного вещества, то можете прибегнуть к помощи однокомпонентных удобрений, которые содержат элементы в хелатной форме.

В конце мы приведем сводную таблицу признаков недостаточности и избытка.


Возврат к списку