Каталог
logo

Имитация рассвета и заката. Как и зачем.

09.03.2017

Задача садовода, ведущего свою деятельность в условиях закрытого грунта, воссоздать оптимальные условия для развития растений. Краеугольным камнем теплиц является освещение. Поскольку растения являются частью природы, то никто лучше самой природы не подскажет, как за ними ухаживать. В природе нет резких изменений освещения, день сменяет ночь постепенно, а рассветные и закатные часы также важны для развития растений, как ночное или дневное время. И сегодня мы поговорим об имитации рассвета-заката в условиях закрытого грунта – как это сделать и какая от этого польза.



Отличия в функционировании растений днем и ночью

Растение вполне уместно сравнить со сложной программой, где на разных этапах происходят разные процессы. Так, например, в дневное время под влиянием света происходит один из важнейших процессов в растении – фотосинтез. Растение активно формирует энергию из воды, углекислого газа и света, и в буквальном смысле строит себя клетка за клеткой, наращивая зеленую массу. Но и ночью оно не прекращает своего роста. Только на свету более активно растут листья, а в темноте удлиняется побег.

Кроме того, при свете дня, когда происходит фотосинтез, концентрация углекислого газа внутри листа уменьшается (по сравнению с внешней средой), т.к. он расходуется на образование углеводов. А из листьев в это же время выделяется кислород, освобождающийся в процессе фотосинтеза. Ночью происходит обратный процесс: количество углекислого газа в листьях возрастает и он выделяется в воздух.

Так же со сменой дня и ночи связаны изменения в процессе транспирации (испарения воды). Более активно он идет в дневное время, когда температура выше и устьица на листьях открыты. Транспирация охлаждает растение, обеспечивает движение воды и питательных веществ от корней к побегам. Ночью в отсутствии света процесс транспирации идет значительно менее активно, а иногда и вовсе приостанавливается. Это связано как с изменением внешних факторов (повышение влажности воздуха, снижение температуры, отсутствие света), так и с внутренними особенностями (закрытие устьиц). Измерения показывают, что ночная транспирация составляет всего 3—5% от дневной.



Зачем имитировать рассвет / закат в условиях закрытого грунта?

Как известно, растения не любят никаких резких изменений, для них это всегда стресс. Садовод легко может наблюдать реакцию растения на резкую смену рН или ЕС раствора, на резкое изменение температуры. Тоже самое касается и освещения. Когда утром свет резко включается, то, растение не успевает переключиться с ночной программы на дневную. А вечером резкое отключение источника света также не позволяет растению перенастроить свои внутренние процессы. Поэтому есть резон утром включать освещение в домашнем саду не сразу на полную мощность, а вечером гасить не единомоментно. Таким образом, мы снимаем лишний для растения стресс, и оно способно лучше использовать свой потенциал.

Исследования показывают, что в утренние часы, когда в оранжерее включаются лампы, растение все равно не способно сразу же эффективно использовать весь световой поток. И это еще одна причина, по которой можно не разжигать лампу на полную мощность, тем самым сэкономив немного на электричестве.



Как имитировать рассвет / закат в условиях закрытого грунта

Для осуществления имитации рассвета и заката существуют ЭПРА со специальной функцией. Например, ЭПРА GIB Lighting LXG ДНаТ(З) ДРИ(З) 600 В данной ЭПРА существует функция «солнце». Включая ее, Пользователь может ее включить, и тогда лампа будет включаться и в течение 30-60 минут постепенно разгорается до 100% своей номинальной мощности. Также медленно лампа затухает вечером, перед отключением.

Если садовод использует сочетание ламп ДНАТ (в качестве основного освещения) и LED (для досветки), то утром-вечером можно, например, включать вначале LED и через полчаса-час ДНАТ.

Подводя итог, повторим: приближая режим освещения к естественным условиям, садовод снижает стресс для растения, давая ему время на перестройку внутренних процессов с дневных задач на ночные, и обратно. Как следствие, растение наилучшим образом будет реализовывать потенциал, заложенный в нем природой. Ну а садовод получает небольшой приятный бонус в виде экономии электричества. Конечно, ЭПРА с подобными функциями «солнца» стоят дороже, но в перспективе растение отблагодарит вас увесистым урожаем.

На деле можно и обычный дроссель наделить функцией постепенного розжига при помощи реостатного оборудования. Однако, внедряя подобные изменения в прибор, вы нарушаете его целостность, пожаробезопасность и гарантию. Да и браться за подобные операции стоит только если вы обладаете нужными знаниями и навыками в области электротехники. Поэтому со своей стороны мы рекомендуем пользоваться проверенными безопасными приборами типа ЭПРА GIB. Она легко настраивается, как это сделать смотрите в нашем видео (смотреть с 3:56).

Возврат к списку