Каталог

Как бороться с шумом в гроубоксе

14.11.2016

Оборудование, призванное создавать оптимальные условия для развития растений в закрытой домашней оранжерее, почти всегда издает шум. Шумит вентиляция, воздушные компрессоры в гидропонных системах, а иногда и балласты. Сегодня мы ознакомимся что и по какой причине может шуметь, и какими способами можно снизить уровень шума.



Вентиляция

Самым главным источником надоедливого шума в гроутенте являются вентиляторы. В основном шум от любого вентилятора создает воздушный поток и его сопротивление. Реже – несовершенство конструкции. В техническом описании, как правило, указывается уровень шума в дБ (децибелах). Значение в 20-25 дБ и менее означает, что вентилятор является малошумным. А вот 38 дБ незамеченными ухом точно не останутся. И тут перед каждым пользователем встает выбор – раскошелиться на бесшумную модель или купить вентилятор попроще и попробовать решить проблему шума самостоятельно.



Бюджетные варианты отличаются особой «крикливостью». Например, в них могут дребезжать болты. В этом случае можно попробовать разобрать вентилятор, открутить болтики, вырезать резиновые шайбочки, положить их под болты и закрутить обратно. Шум от вибрации должен сократиться. Или может люфтить (шататься) двигатель в корпусе. Эту проблему можно попробовать решить установкой мягких распорок (из плотной резины или каких-то иных полимерных материалов).

Подвешивание вентилятора на мягкие текстильные ремни или капроновую нить так же снижает уровень шума. В таком состоянии вентилятор не касается ни стенок тента, ни монтажных рукавов и дополнительного резонансного шума не создается.

Помните, что установка гофры снижает шум воздушного потока выходящего из вентилятора. А еще более эффективно применение шумоизоляционной гофры. Она представляет собой многослойную конструкцию – перфорированный алюминий на внутренней части, слой стекловаты посередине и наружная оболочка из стеклоткани. За счет шумопоглощающих свойств стекловаты такая гофра является более практичной.



Если у вас уже есть обычная гофра, то можно ее превратить в шумоизоляционную самостоятельно. В качестве шумоизоляционного материала можно использовать войлок, стекловату, вспененную резину, гудрон на алюминиевой подложке, материалы для шумоизоляции, применяемые в автомобилестроении (пенополиэтилен, бибтон и проч.). Вариантов масса. Главное убедитесь в том, что материал не горюч и влагостоек. Плотно обмотайте гофру выбранным материалом в несколько слоев, стыки проклейте скотчем.

Шум может издавать даже не столько сам вентилятор, сколько образующиеся на входе и на выходе воздушные вихри. Поэтому если надо снизить этот шум, то следует оставить на входе прямой участок из гофры длиной не менее диаметра патрубка вентилятора, а на выходе - не менее трех диаметров. Таким образом, на этих участках вихри будут "спрямляться" и создавать меньше шума. Лучше использовать шумоизолированную гофру.

Если же и сам вентилятор изрядно шумит, то можно создать шумоизоляцию и для него. Понадобится подходящего размера коробка с вырезанными в ней отверстиями по диаметру вентилятора. Саму коробку набиваем звукоизолирующим материалом (поролон, синтепон и т.п.) и помещаем в нее вентилятор, так чтобы он сохранял устойчивость и не мог сместиться в сторону. Например, можно его там подвесить.

Максимально эффективным вариантом изоляции считается звукоизоляция самого вентилятора, а так же гофры на входе и выходе не менее чем по полметра длиной.



Еще одним коммерческим решением станет применение шумоглушителя. Он имеет форму трубы, у которой в пространстве между гладкой наружной и перфорированной внутренней поверхностями уложен звукоизолирующий материал. Чаще всего в качестве звукопоглощающего слоя используется минеральная вата. Длины трубчатого шумоглушителя в 1 метр будет вполне достаточно для ощутимого снижения шума при работе оборудования.

В цепочке «фильтр - гофра - вытяжной вентилятор» угольный фильтр по сути выполняет роль шумоглушителя. Особенно если фильтр значительно больше по мощности, чем вентилятор. Например, если к вентилятору мощностью 250 м3/ч присоединить фильтр на 500 м3/ч, то работать он будет тише, нежели с фильтром равной мощности в 250 м3/ч.



Балласт

Современные балласты бесшумны – ЭПРА и даже ЭмПРА практически не шумят. А вот дроссели бывают шумными. Но шумоизолировать их, укутав в какой-либо шумоизоляционный материал нельзя, так как дроссель будет греться, что приведет к перегреву прибора и выходу его из рабочего состояния. Так что бороться с гулом от дросселя затруднительно. Помните об этом, если решитесь на его покупку. Максимум, что можно будет сделать, это поместить дроссель на мягкий коврик, поглощающий вибрацию и звук.

Компрессора и помпы в гидропонных системах

Шум также издают аэраторы и помпы. Если вы слышите шум погружной помпы, это значит, что уровень воды в системе упал и надо долить питательного раствора (или воды). А шум от воздушного компрессора (аэратора) появляется от того, что прибор вибрирует. Так что поставьте его на резиновый коврик или подвесьте.

Уровень шума, издаваемого оборудованием, во многом зависит от его качества. В первую очередь это касается канальных вентиляторов – более качественные и, как следствие, более дорогие модели спроектированы таким образом, что бы шуметь как можно тише. И пускорегулирующая аппаратура для запуска газоразрядных ламп типа ДНаТ/ ДНаЗ также работает тише, если это более современная конструкция типа ЭПРА, которая стоит дороже старенького дросселя. Так что соотносите возможности вашего кошелька и ловкость рук. Если удастся достигнуть тишины подручными средствами, то может удастся и сэкономить.

Возврат к списку