Каталог
  •   
  •   Несколько заповедей для начинающих гроверов

Несколько заповедей для начинающих гроверов

15.09.2015

Не имея опыта в каком-либо деле, человек почти всегда допускает оплошности. Это нормально, всему учатся постепенно – и говорить, и ходить, и землю возделывать. Но ведь так хочется, чтобы все случалось сразу и по-хорошему. В сегодняшней статье мы попробуем предостеречь от ошибок, которые часто допускаются новичками.



Не усложняй

Не стоит с первого же раза браться за сложные технологии – гидропоника, плетение скрога, клонирование. Даже если вы прочли массу литературы и вам кажется, что все это легко. Будет лучше и спокойнее вырастить для начала что-нибудь традиционным методом, на земле. Она имеет буферные свойства, а значит, сможет защитить растение от любого промаха, допущенного в питании или поливе. Клонирование также заманчиво. Но чтобы было, с чего снимать клонов, нужно сначала вырастить то растение, чей генный материал можно будет смело плодить.

Не нарушай условий

С одной стороны, нет ничего сложного в создании хороших условий для растений. Однако именно в этом месте новичков чаще всего и настигают проблемы.

Освещение – строго соблюдайте режим, ночью должно быть темно. И не надо заглядывать в оранжерею, когда там все спят, даже если очень хочется, даже если лучший друг просит вас показать «на секундочку». Поверьте, гермафродит – это не то, что вы хотите получить. Если вы используете газоразрядные лампы, – ДНаТ, ДНаЗ, ДРИ, ДРИЗ – то внимательно следите за расстоянием от лампы до растения. Должно быть не менее 60 см над рассадой и не менее 30 см над макушками уже взрослых растений. Они растут очень быстро, поэтому регулярно обращайте внимание на удаленность лампы и вовремя ее поднимайте, т. к. сожженная макушка не только является сильнейшим стрессом для растения, но и ведет к прямой потере урожая.

Температура и влажность должны соответствовать оптимальным значениям. Дневная температура колеблется в пределах 22-27 °С. Ночью, когда все лампы погашены и не греют воздух, температура не должна опускаться более чем на 2-5 °С. Здесь важно помнить о том, что перепад температур день-ночь более чем на 8 °С может повлечь за собой появление плесени. Что касается влажности, то в период вегетации ее значение составляет 65-70%, а на цветении – чуть ниже 55-60%. При более высоких или более низких значениях температуры и влажности растения замедлят рост и станут более подвержены всевозможным болезням.

Вентиляция – свежий воздух является источником кислорода и углекислого газа, двух составляющих дыхания растений. Для качественного фотосинтеза в дневное время растению необходим СО2, в ночное время О2, поэтому приток свежего воздуха должен осуществляться постоянно и в достаточном количестве. Не поленитесь и рассчитайте, какой мощности нужны вентиляторы на вдув и выдув воздуха для оранжереи вашего размера, и установите их. Также заведите еще один бытовой вентилятор, он обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха и выровняет температуру, ведь, как правило, у потолка скапливается теплый воздух, а внизу у пола – холодный. Кроме того, хорошее воздухоотведение способно вывести лишнее тепло и избавить от запаха.

Еще один момент, который может доставить неприятностей при неверном подходе, это опрыскивание. Днем в оранжерее может быть действительно жарко, и некоторые, дабы облегчить жизнь своим питомцам, усиленно опрыскивают их из пульверизатора холодной водой. Так вот, делать этого ни в коем случае нельзя! Опрыскивание под работающими лампами вызовет ожег, а не облегчение. Любое опрыскивание проводится только после выключения ламп, и действует как освежающее умывание на ночь.



Не паникуй

Конечно, вам хочется все сделать максимально грамотно, поэтому вы по сто раз на дню будете заглядывать, а все ли хорошо. И при малейшем пятнышке на листике искать причину, чего не хватает, и скорее восполнять нехватку. Не торопитесь! Не надо подвергать чрезмерно тщательному анализу весь процесс роста. Иногда пятнышко – это просто пятнышко. Наблюдайте чуть дольше. Может, и нет причин паниковать.

Не перекорми

Скорее всего, у вас пока нет достаточного опыта, позволяющего определять «на глазок», что это растение ест больше, а вот это меньше. Поэтому советуем вам перестраховаться и пользоваться таблицами производителя, им вполне можно доверять. Да, и помните, что недокорм восполнить легко, но передозировку питательными веществами устранить гораздо сложнее.

Не перелей

Тут, как и с питанием, нужна золотая середина. Признаки перелива/недолива схожи: увядающая листва, обвислый вид. Самое страшное последствие перелива – блокировка доступа кислорода к корням. Без кислорода корни начнут довольно быстро гнить. Вы этого не сумеете заметить, т. к. корни находятся под землей. Поэтому соблюдайте меру, больше не значит лучше. Совершайте полив примерно раз в 2-3 дня, как только верхний слой субстрата (около 3 см) хорошенько подсохнет. Проблему полива можно доверить автоматическому прибору SensiRoom 2x-h. Специальный щуп с датчиком влажности помещается в субстрат, задается значение влажности субстрата, по достижении которого будет включаться автополив.

Не торопись

Пожалуй, это правило можно назвать основным. Когда все сложности позади и долгожданный урожай уже прямо перед вами, то руки так и чешутся снять его поскорее. Но не спешите снимать урожай. Посмотрите внимательно, дозрел ли он. Растения любят стабильность и, поторопившись, можно скорее навредить, чем помочь. Помните, что целых 25% веса формируется в последние две недели цветения.

Наблюдайте за питомцем, относитесь к его выращиванию максимально внимательно и ответственно. Ваше регулярное присутствие в жизни растения – залог не только его успешного роста, но и вашей личной прокачки, позволяющей со временем снимать все больше урожая.



Возврат к списку