Каталог
  •   
  •   Комплектация гроубокса – минимум и максимум

Комплектация гроубокса – минимум и максимум

27.10.2016

Существует минимальный набор оборудования, необходимого для успешного садоводства в закрытом грунте. В сегодняшней статье мы рассмотрим базис, без которого рассчитывать на получение урожая не стоит. А так же посмотрим чем еще можно нашпиговать гроутент, если карман позволяет. Сравним минимальную и максимальную комплектацию, и сделаем некоторые выводы относительно пользы тех или иных дополнительных вложений.



За основу возьмем гроутент размером 100*100*200 см. Тип выращивания – почвенный.

Минимальная комплектация такого тента включает в себя:

1. Вентиляция

Для обеспечения достаточного воздухообмена понадобятся приточный и вытяжной (отточный) вентиляторы, производительностью не менее 240 м3/ч (формулу расчета можно взять тут). Приточный монтируется ближе к полу, он будет приносить свежий прохладный воздух извне. А вытяжной, наоборот, как можно выше к потолку, где скапливается теплый воздух, который и следует отводить из оранжереи. Вентиляторы крепятся в специальные рукава гроутента и фиксируются в них при помощи существующих шнурков, либо для большей надежности дополнительно можно использовать хомуты.

2. Освещение

Одна лампа ДНАЗ на весь цикл выращивания, мощность 400 Вт. Выбираем ДНАЗ из-за ее зеркальной отражающей поверхности, которая позволяет сэкономить на использовании светильника (отражателя). Если же выбрать ДНАТ 400 Вт, то для большей эффективности следует применять отражатель, иначе большая часть света рассеется по потолку и совершенно зря пропадет.

Со светильником или без лампу в любом случае надо как-то крепить к потолку гроутента. Можно сделать это при помощи подручных средств (веревки, шнуры), металлических цепей или специальных подвесов.



Для запуска газоразрядной лампы ДНАТ(З) так же требуется ПРА (пуско-регулирующее устройство). Оно должно обладать соответствующей мощностью в 400 Вт и разжигать тот тип лампы, который вы используете. Самый бюджетный вариант – ЭмПРА. Главный плюс ЭМПРА в том, что он дешевле. Минусы – мерцание ламп, гудение, сильный нагрев, большой вес, холодный пуск ламп, что пагубно влияет на их срок службы. Кроме того, такой прибор, как правило, продается без проводов, без вилки, поэтому придется монтировать их самостоятельно. Один конец для выхода на электросеть (3-х жильный провод + вилка), а второй конец для подключения ЭмПРА к патрону лампы (3-х жильный провод). Если есть возможность не экономить, то можно купить ЭПРА. Они выделяют намного меньше тепла и не гудят при работе, устраняют мерцание ламп, увеличивают световой поток лампы, срок службы и также защищают ее от скачков напряжения. Обычно ЭПРА укомплектован как минимум кабелем с вилкой для выхода на сеть. А иногда даже всеми необходимыми кабелями – выхода на сеть и на лампу. Например, такой как GIB Lighting NXE.

Но, помните, что ЭПРА дороже ЭмПРА минимум раза в два.

Ну и, конечно, таймер для регуляции режима освещения. Механический или электронный – оба прекрасно справятся с задачей.

3. Очистка воздуха

Проблемы с запахом настигают любую оранжерею. Решать их можно по-разному. Самый бюджетный вариант – маскировка запаха при помощи специальных ароматизаторов в виде гелей, спреев, блоков. Спреи малоэффективны, так как действуют очень короткий промежуток времени. Гели и блоки более действенны, но держать их можно только за пределами оранжереи.

Второй вариант (более профессиональный и затратный) – угольный фильтр. Его производительность должна быть не меньше (а лучше чуть больше) производительности вытяжного вентилятора. То есть если в тенте 100*100*200 установлен отточный вентилятор 240 м3/ч, то фильтр берем мощностью 250 м3/час. Для подвеса фильтра в гроубоксе понадобятся надежные подвесы.



Чем еще можно дополнить или как улучшить существующий минимум?

Освещение

Можно купить две отдельные лампы для каждой стадии выращивания – ДРИЗ с синим спектром для вегетации и ДНАТ(З) для цветения. Сразу оговоримся, что придется подобрать ПРА, способный запустить и тот и другой тип лампы. Например, ЭПРА Digita HPS/MH 400 W отлично с этим справится.

Также можно приобрести отдельные лампы на досветку, что особенно важно в период цветения, когда растения разрастаются так, что свет доходит не до всех ветвей. Для досветки нижних ярусов можно использовать флуорисцентные лампы, ЭСЛ или LED (в частности круглые фитосветильники мощностью 80-150 Вт или фитоленты).

Светильник закрытого типа с возможностью активного охлаждения так же станет полезным дополнением. Его применение снизит температуру от ламп в тенте, поможет избежать проблемы ожогов растений. Но потребуется как минимум еще один дополнительный вентилятор для отведения воздуха и гофра по диаметру фланца светильника, чтобы соединить светильник с вентилятором.

Вентиляция

Для дополнительного перемешивания воздуха в оранжерее следует применять небольшие бытовые вентиляторы (напольные или на клипсе). Такая внутренняя циркуляция не только обновляет воздух вокруг растения, но и предотвращает появление плесени и паразитов, а также выравнивает температуру воздуха, перемешивая теплый воздух, скапливающийся в верхней части, с холодным воздухом у пола.

СО2

Применение генератора углекислого газа даст видимый прирост зеленой массы растения, что является неоспоримым преимуществом. Наряду со светом, водой углекислый газ (СО2) является обязательным фактором для осуществление процесса фотосинтеза. Растение способно поглотить весь CO2 вокруг себя буквально за несколько минут, образуя зону мертвого воздуха. По этой причине следует применять вентиляторы для обдува растений (см. предыдущий пункт «Вентиляция») и дополнительные источники СО2. О том как их сделать самому или какие готовые продукты приобрести читайте тут.



Автоматика

Ну и, конечно, ее величество автоматизация. При почвенном выращивании наиболее актуальным может стать прибор управления поливом. Он позволяет организовать автоматический полив растений в зависимости от влажности субстрата.

При помощи специального датчика, который втыкается в субстрат, устройство определяет уровень влажности и включает капельный полив по достижении того уровня, который вы сами задали программе. Применение данного прибора позволит оптимизировать процесс полива, ведь резкие перепады влажности плохо сказываются на растении.

Может оказаться полезен и прибор для управления температурой в гроутенте. Этот прибор контролирует температуру по датчику и при достижении заданного в настройках уровня включает нужное оборудование: вентиляторы для понижения температуры, а для повышения (если вы вдруг боретесь не с повышенной, а с низкой температурой) – обогреватель.

Аксессуары

Очки для работы под лампами ДНАТ(З) – защищают глаза от вредного излучения ламп, и позволяют лучше видеть, а значит вовремя обнаружить проблему (колонии вредителей, признаки дефицита или избытка питательных веществ и проч.).

Термометры и гигрометры позволят более точно следить за уровнем температуры и влажности в оранжерее и избежать многих проблем: потеря влаги растением при высоких температурах, появление плесени при слишком высокой влажности и проч.

Увлажнители воздуха помогают справляться с пониженной влажностью. Ведь газоразрядные лампы выделяют много тепла, что может привести к излишней сухости воздуха. Это чревато пожелтением краев листьев, появлением на них пятен, опадением бутонов и цветков.

Нет предела совершенству, рынок также постоянно предлагает всевозможные новинки, радующие садоводов своей функциональностью. Оставайтесь с нами и будьте в курсе!

Возврат к списку