Каталог
logo

Методы влияния на цикл и урожайность

12.01.2017

Иногда садоводу необходимо получить урожай чуть быстрее срока, заложенного в генетике растения. Причины могут быть как личными – просто хочется поскорее насладиться плодами трудов своих, так и вынужденными – растение заболело и надо успеть снять хоть что-то. А иногда есть время и желание максимально развить растение и получить максимально высокий урожай, что возможно с помощью увеличения длительности жизненного цикла растения. И сегодня мы рассмотрим каким образом можно повлиять на длительность жизненного цикла растения с целью получения более быстрого или более высокого урожая.



Сокращение длительности жизненного цикла растения с целью получения более быстрого урожая

Можно сократить как стадию вегетации, так и стадию цветения. В первом случае мы пользуемся природой фотопериодного растения, ведь его биологический ритм определяется сменой длительности светлого и темного времени суток. Так для вегетации подходит режим 18 часов непрерывной суточной освещенности и 6 часов непрерывной суточной темноты, а для цветения подходит режим 12/12. Поэтому если необходимо ускорить процесс, то достаточно перевести растение на режим цветения раньше положенного. Обычно вегетативный рост длится месяц, за это время растение успевает развить достаточно плотную структуру ветвлений и обеспечить нужное количество точек для будущих завязей цветов. Поэтому имейте в виду, что сокращая фазу вегетации, вы получите урожай быстрее, но потеряете в количестве.

Для сокращения стадии цветения понадобятся определенные стимуляторы, которые дадут растению сигнал о завершении роста и оно, получив стресс, бросит все силы на ускоренное созревание. Примером такого стимулятора служит Ripen от GHE. В условиях открытого грунта Ripen позволяет быстро собрать урожай, прежде чем он будет испорчен холодной и влажной погодой. В условиях закрытого грунта – помогает моделировать окончание цикла, ускоряя созревание самых медленных растений. Так же Ripen незаменим в случае серьезного заражения грибками или вреда от насекомых, позволяя ускорить естественный цикл и сохранить хотя бы часть урожая, в противном случае полностью потерянного.



Увеличение длительности жизненного цикла растения с целью получения более высокого урожая.

Если вы никуда не спешите и готовы увеличить время созревания в целях получения максимально высокого урожая, вегетативную фазу роста следует увеличить. Например, продолжать держать растение на режиме освещение 18/6. Задержав вегетативную стадию еще недели на 2-3, вы дадите растению время на дополнительный рост, формирование новых ветвей и, как следствие, большего числа точек завязей будущих цветов.

При этом имейте в виду, что более длительная фаза вегетации приводит к тому, что растение сильнее вытягивается в высоту. А потом, когда вы переведете его на режим 12/12 (цветение) оно еще увеличится в размерах раза в полтора. Поэтому подумайте заранее готово ли ваше помещение к таким размерам. Ведь необходимо будет поднять лампу на 40-50 см от макушки минимум и обеспечить дополнительное освещение для нижних ярусов, если растение будет очень высоким. А с другой стороны проблему высокого растения можно решить путем пригибания. Но в таком случае вы уже изначально должны понимать, что будете это делать, ведь начинать пригибание необходимо, когда у растения имеется 4-5 узлов. Данный метод требует определенной сноровки и аккуратности.



Еще один эффективный метод удлинения вегетативной фазы роста ведущий к повышению урожайности растения – подрезка верхушки. Это весьма радикальный метод воздействия на растение, поскольку является для него стрессом и может привести к риску заражения инфекциями. Но при правильном исполнении подрезка дает превосходные результаты. При грамотном выполнении это приведет к интенсивному развитию веток под местом среза и как следствие к увеличению числа макушек. Выделяют два основных метода подрезки верхушки – топпинг (topping) и метод FIM.

Об особенностях и технологиях пригибания и подрезания можно прочитать здесь.

Возврат к списку