Каталог

Рассада – дело тонкое!

09.02.2016

Условно цикл жизни растений поделен на два периода – вегетационный и период цветения. Но собственно самому вегетационному периоду предшествует немаловажная стадия выведения рассады. Это то время, за которое семечко с уже проклюнувшимся корешком и помещенное в землю прорастает и становится маленьким, но уже оформившимся растением. Почему мы выделяем этот относительно короткий период отдельно? Потому что на этапе рассады условия для содержания растений отличаются от условий для вегетационного периода в целом. Рассмотрим подробнее.



Семечко проклюнулось и вы видите здоровый белый корешок, который активно вытягивается во влажной среде. Очень важно не упустить момент и не дать семенам перележать в контейнере для проращивания, это чревато загниванием молодого корешка. Поэтому рекомендуем, прежде чем замачивать семена, подготовить все для их предварительной высадки. Ведь если семена обладают хорошей всхожестью, то от момента их замачивания до прорастания корешка длиной в 1 см могут пройти всего сутки!

Куда высаживать семечко?

В период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания, гораздо важнее достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в небольшие емкости, объемом порядка 200-500 мл. Необязательно покупать специальные горшочки, это могут быть и обычные пластиковые стаканчики. Главное, обязательно сделать отверстия в дне для выведения излишней влаги и обеспечения нормального доступа кислорода к корням в почве.

Что касается почвосмеси, куда будет производиться посадка проросших семян, то она должна обладать хорошими воздухообменными и влагоемкими свойствами. В одной из предыдущих статей мы делились нашим рецептом почвосмеси – он отлично подойдет. Кокосовый субстрат слишком быстро сохнет, а чистая ничем не дополненная почва рискует наоборот оказаться слишком плотной для роста еще столь маленьких корней. Поэтому рекомендуем отнестись к подготовке почвосмеси внимательнее.



Условия для рассады.

1. Микроклимат. Чтобы семена проросли скорее и лучше укрепились, необходимо создать благоприятные микроклиматические условия. Для этого достаточно укрыть высаженное семечко маленьким пластиковым стаканчиком, в дне которого также необходимо проделать несколько отверстий. Это позволит сохранить постоянную температуру и влажность, при этом обеспечив доступ свежего воздуха. Во время полива стаканчик убирается и ставится вновь после него. Окончательно убрать стаканчик можно после того, как вы увидите, что росток окреп и показал первую-вторую пару настоящих листьев. Мы говорим «настоящие», имея ввиду, что самая первая пара листьев, которую вы увидите, листьями не является, это семядоли. Если же вы понимаете, что температура окружающей среды ниже нормы (21-23С) или в помещении присутствуют сквозняки, то укрывной стаканчик можно использовать и более долгий срок.

2. Полив. Необходимо поддерживать постоянную влажность, но при этом не допускать переувлажнения почвы (опять же по причине необходимости доступа кислорода к корням). Для полива на стадии рассады лучше всего использовать пульверизатор, так вы не повредите молодые корешки, и риск перелить растение снижается. Поливать лучше всего чистой водой с отрегулированным уровнем кислотности (рН). Применение удобрений на стадии рассады не является необходимым и даже способно навредить. Поэтому полив с удобрениями лучше оставить до момента пересадки рассады на постоянное место дальнейшего роста.

3. Свет. На стадии выведения рассады свет должен работать не менее 18 часов в сутки, а можно и круглосуточно. Для прорастания будет достаточно энергии флуоресцентных или энергосберегающих ламп с цветовой температурой не ниже 6400К. Выбор мощности лампы зависит от количества высаженных растений – для 2-4 достаточно и 105 Вт. Можно составить все стаканчики плотно друг к другу и поместить источник света прямо над ними по центру. Применять ДНаТ с первых же дней не стоит, он выделяет много тепла и, приблизив малютку-рассаду к лампе ДНаТ, вы рискуете ее сжечь.



Когда пересаживать рассаду на постоянное место?

Когда у растения появится 3-4 пары настоящих листьев? Обычно это недели через две-три с момента высадки семян в грунт. О том, как правильно подобрать емкость для выращивания, мы писали тут, а совсем недавно выходила отдельная статья про умные горшки.

Процесс пересадки молодых всходов из небольшого горшочка, куда высевались семена, в большую по объему емкость, заполненную новой почвенной смесью, называется пикировка рассады. Сам по себе процесс не сложен, но требует аккуратности.

Изначально подготовьте место, куда будете пересаживать. Рассчитайте глубину посадки в новую емкость так, чтобы туда легко поместилась вся высота стакана + расстояние до семядольных листиков. Углубляя посадку до семядолей, вы даете растению возможность развития дополнительных боковых корней. Желательно, чтобы перед пикировкой земля в стаканчике была хорошенько подсохшей, тогда при легком сдавливании краев стакана она легко от него отделится, и повреждение корней будет минимально. Поместите стебель растения между указательным и средним пальцем и переверните содержимое стакана на ладонь. Выньте сухой земляной ком из стаканчика и быстро, но плавно переместите его с ладони в подготовленное заранее углубление. Заполните все пространство емкости равномерно субстратом и хорошенько полейте. И на этот раз добавьте в чистую воду с отрегулированным рН стимулятор роста корней, ведь, как ни крути, а любая пересадка для растения стресс. И будет лучше его поддержать, чем не поддержать. К тому же, чем быстрее и охотнее начнет развиваться корневая система в новом, предоставленном ей пространстве, тем активнее будет проходить вегетативный период роста.

Для кого-то процесс выведения рассады покажется делом хлопотным, и он может решить высадить проросшие семена сразу в большую емкость и под серьезными лампами. Как говорится, дело вкуса. Однако процесс пикировки имеет свои положительные последствия:

- способствует развитию боковых корней и как следствие развитию более мощной корневой системы.

- позволяет отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних – избавиться.

- если появились заболевшие растения, то пикировка в новый грунт может спасти еще незараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут оказаться в почве.

Возврат к списку