Доставка из Москвы дешевле!
Проверь, есть ли эти товары на нашем складе в Москве и сэкономь на доставке
Перейти в магазин
Каталог
  • DzagiGrow
  • Блог
  • Стелс гроубокс из системника своими руками

Стелс гроубокс из системника своими руками

22.04.2019
Стелс гроубокс из системника своими руками

Сегодня познакомим вас с вариантом организации стелс гроубокса с помощью инженерной мысли и прямых рук. Мы подготовили небольшую инструкцию, как собрать гроубокс из системного блока.

Если же хочется обзавестись компактным боксом, а собирать его своими руками желания нет, советуем обратить внимание на готовый гроутент HOMEbox Ambient Q30. Его небольшие размеры (30х30x60 см) позволят разместить домашнюю оранжерею даже в ограниченном пространстве.

Необходимое оборудование

Итак, для этого проекта вам понадобится:

  • Системник, мы использовали от фирмы Chieftec;
  • 4 кулера;
  • Светодиоды для растений 40 штук;
  • Драйвер, радиатор для светодиодов;
  • Болты М3;
  • Аланод для внутренней отделки;

Процесс сборки

Необходимо извлечь все внутренности системного блока и оставить один каркас. Затем, на внутренние поверхности системника прикрепляем аланод для отражения светового потока. Он необходим для того, чтобы ваше растение получало максимум равномерного света со всех сторон.

Монтаж электрики

Переходим к установке всей необходимой электрики. Поскольку, речь идет о стелс выращивании, всю электронику по максимуму необходимо разместить внутри системника. Для этого на задней панели системника формируем своеобразный технический отсек, в котором размещаем драйвера для светодиодов и кулер на вдув для охлаждения. Сам отсек изолируем панелью из аланода.

Как сделать гроубокс из системника

Из минусов подобного размещения можно отменить, что уменьшается полезное пространство для растения. Однако это не так критично, если вы будете использовать достаточно большой системник, 5-6 сантиметров не особо «повлияют на погоду».

Свет

Всё что нужно помнить, на стадии вегетации растению больше необходим синий спектр, а на стадии цветения красный, исходя из этого производим расчеты. Для вегетации вам понадобится: 10 красных, 10 синих и 10 фул-спектр 3-х Вт светодиодов. Для стадии цветения: 20 красных и 10 фул-спектр. Выглядеть это должно, примерно, следующим образом:

Вегетация

Как сделать гроубокс из системника

Цветение

Как сделать гроубокс из системника

Для охлаждения светодиодов используем радиатор, на который прикручиваем все 80 светодиодов. Для этого насверливаем 80 отверстий, размещаем все светодиоды с использованием термопасты и болтиков М3. Чтобы дополнительно защитить светодиоды, сверху можно использовать специальную пленку из оргстекла.

Как сделать гроубокс из системника

Светильник устанавливаем в верхней части системника. Благодаря оргстеклу светодиоды максимально изолированы от камеры с растением.

Спектр на вегетации

Как сделать гроубокс из системника

Спектр на цветении

Как сделать гроубокс из системника

Вентиляция

Для хорошей вентиляции на боковой стенке системника устанавливаем 2 вентилятора на вдув. Один будет охлаждать технический отсек с драйверами, второй размещаем так, чтобы поток воздуха был направлен на само растение. На выдув из камеры ставим 2 вентилятора, которые прогоняют воздух через самодельный угольный фильтр.

Конструкция фильтра проста — алюминиевый профиль, к нему клепками закрепляем две сетки, между которыми засыпаем уголь, толщина слоя угля примерно 15 мм.

Обдув светильника необходимо настроить таким образом, чтобы он начинал работать одновременно с включением освещения. Вентиляция камеры с растением должна включаться вручную. Все кулеры запитываем через ШИМ-регуляторы, ручки выводим на переднюю панель, для того чтобы их можно было регулировать по отдельности.

Как сделать гроубокс из системника

Выводы и рекомендации

В итоге, после сборки, получаем полноценную камеру для выращивания растений с габаритами 43 см х 18.5 см х 60 см. Да, возможно, придется изучить пару конспектов по работам, связанным с электрическом, но у вас обязательно всё получится!

Если же в итоге весь процесс вам кажется слишком сложным, а получающаяся конструкция ненадежной, то советуем не тратить время на постройку стелс гроубокса своими руками, а рассмотреть отличную альтернативу – готовые гроутенты HOMEbox. Они отличаются компактным размером и привлекательной ценой. В частности, рекомендуем рассмотреть модель HOMEbox Ambient Q30. Внешние габариты этой миниатюрной модели составляют всего 30х30x60 см.С полным ассортиментом гроутентов от HOMEbox вы можете ознакомиться в нашем каталоге.

Желаем вам удачных экспериментов и большого урожая!

logo

Возврат к списку